Evol. На то, что многократно проверено, я не покушаюсь. Те же законы сохранения. А вот в том, что мы плохо видим, я могу сомневаться. Вообще говоря, любой учёный должен во многом сомневаться, иначе он не учёный.
Alexeyy. То, что вы назвали культом сознания рано или поздно придёт. Просто потому, что все наши представления создаются в сознании. Понимаю, это трудно понять, если у вас другая система взглядов. Так что в этом вопросе я вас понимаю.
Как можно построить теорию известных сил природы, если заведомо известно, что нам ещё известны не все виды сил?
Василию Андреевичу спасибо за попытку объяснить то, что я понимаю частично.
Однажды на экзамене по квантовой физике преподаватель сказал «вы должны верить в квантовую физику». И эта фраза мгновенно разрушила всю мою веру в науку. Оказывается, что многие в науку просто верят, а я хочу её понимать. И между теми, кто верит, и теми, кто понимает, никакого понимания быть не может.
Да, мы не понимаем друг друга. А те, кто меня понимают, молчат.
Пример того, в чём я сомневаюсь. 100 лет назад в спектрах галактик было открыто красное смещение. А поскольку в то время ничего подходящего для объяснения, кроме эффекта Доплера, не было известно, красное смещение так и объяснили эффектом Доплера. Я это понимаю, и понимаю всё, что с этим связано. Но сомневаюсь.
А что бы было, если бы красное смещение в спектрах галактик открыли в наше время? Пришлось бы анализировать не только эффект Доплера, но и наличие тёмной материи, а может и тёмной энергии, хотя об этом у нас весьма смутные представления. Пришлось бы проверять наличие более глубокой формы материи, которую кто-то называет эфиром, а кто-то вакуумом. В общем, вопрос о красном смещении оказался бы не таким простым, каким его считали 100 лет назад... И все наши представления о вселенной могли бы быть совсем другими. И я хочу в этом разобраться. Я не понимаю гипотезу большого взрыва в свете, того, что нам стало известно в последние десятилетия. Легко тем, кто во всю эту галиматью с большим взрывом просто верит.
И когда начал в этом разбираться, довольно быстро вышел на понятия пространства и времени, в системе которых мы описываем все наши представления. И оказалось, что тут не всё просто. А вы даже не хотите в этом разбираться. Просто голословно начинаете меня шельмовать. Так не пойдёт. Либо мы будем во всём разбираться на основе логики, либо я прекращаю общаться на предложенном мне уровне. Ежу понятно, что мы просто не понимаем друг друга, и общение теряет всякий смысл. Вы пока не готовы к обсуждению некоторых вопросов.