северо-китайские миграции 7500-1700 лет назад

Автор Cirill, февраля 05, 2021, 12:05:03

« назад - далее »

Cirill

Помогите разобраться: в чем смысл статьи? Несколько раз пытался прочесть, но так ничего и не понял :-[


Northern China harbored the world's earliest complex societies based on millet farming, in
two major centers in the Yellow (YR) and West Liao (WLR) River basins. Until now, their
genetic histories have remained largely unknown. Here we present 55 ancient genomes
dating to 7500-1700 BP from the YR, WLR, and Amur River (AR) regions. Contrary to the
genetic stability in the AR, the YR and WLR genetic profiles substantially changed over time.
The YR populations show a monotonic increase over time in their genetic affinity with
present-day southern Chinese and Southeast Asians. In the WLR, intensification of farming in
the Late Neolithic is correlated with increased YR affinity while the inclusion of a pastoral
economy in the Bronze Age was correlated with increased AR affinity. Our results suggest a
link between changes in subsistence strategy and human migration, and fuel the debate about
archaeolinguistic signatures of past human migration


https://www.researchgate.net/publication/341390966_Ancient_DNA_indicates_human_population_shifts_and_admixture_in_northern_and_southern_China

Alexeyy

Гугловский перевод названия и выше приведённого английского текста:

"Древняя ДНК указывает на сдвиги и смешение населения в северном и южном Китае.

В Северном Китае в двух крупных центрах в бассейнах рек Желтая (YR) и Западная Ляо (WLR) находились самые первые в мире сложные общества, основанные на выращивании проса. До сих пор их генетическая история оставалась в значительной степени неизвестной. Здесь мы представляем 55 древних геномов, датируемых 7500-1700 л.н., из регионов YR, WLR и Амур (АР). В отличие от генетической стабильности в AR, генетические профили YR и WLR существенно меняются со временем. Популяции YR демонстрируют со временем монотонный рост своей генетической близости с современными жителями южного Китая и Юго-Восточной Азии. В WLR интенсификация земледелия в позднем неолите коррелировала с увеличением сродства YR, в то время как включение пасторальной экономики в бронзовый век коррелировало с увеличением сродства AR. Наши результаты предполагают связь между изменениями в стратегии выживания и миграцией людей и подпитывают дебаты об археолингвистических признаках прошлой миграции людей."   

Информация этого текста указывает на интенсивных миграционные потоки у Западная Ляо и у Жёлтой реки в обозначенный период. Т.к. генетическая структура на Амуре – относительно стабильно из-за окраинного положения: миграционная волна из Китая раз туда прибыла и, в основном, на том дело и встало (окраина). Тогда как у двух других рек генетическая структура постоянно менялась (понятное дело – приближаясь к современному). Сама по себе, в условиях изоляции она так не могла меняться (на Амуре же менялась слабо). Стало быть, единственное объяснение такого изменения – миграционные потоки. 
   Жёлтая река – это же квинтэссенция Китая: там – самое древнее земледелие (ок. 11,5 тыс. л. до н.э.) не считая Ближнего Востока, где оно на пол тысячи старше. Это – эпицентр развития Китая. А в эпицентры народ всегда прёт за лучшей долей. Как, например, в Москву. От Древних Римлян (от города Рим), генетически, почти ничего не осталось: почти всё «стёрли» пришлые (мигранты, пришедшие за лучшей долей). По идее, то же самое было и с китайским эпицентром развития: народ кто откуда туда пёрл и, поэтому, генетическая структура сильно менялась (в отличие от Амура). Видать, схожая картина была и у Западная Ляо.
  Как понимаю, в этом – и суть статьи.