эволюция сигнальной системности.

Автор василий андреевич, января 18, 2021, 17:58:14

« назад - далее »

Evol

Дальше ясно, походы, завоевания и борьба с инакомыслием. Подобие твердого состояния, поближе к точке замерзания. В схеме все понятно, внешний импульс, образование деформации, на пике своем представляющую массу. Которя, в соответствии с относительностью и эквивалентностью, уже, сама может представлять и предоставлять энергию, достаточную для, так называемого, "саморазвития" - при сохранении первоначального импульса.

Evol

И про координатную сетку я не просто так упомянул...

Evol

Цитата: василий андреевич от января 21, 2021, 23:58:45В цитоплазменном каркасе.

Это я про него и всякие скелеты. В них достаточно информационной составляющей, позволявшей палеонтологам восстанавливать примерный облик животных еще до знаний о геноме и хромосомах. Почему? Потому, что, на мой взгляд, каркасы и скелеты весьма напоминают схему каналов распространения, связей, одним словом. Почему, в свое время, и писал на форуме об их аналогии с бозонами, "выпадающими в осадок" БЭК у абсолютного нуля.
Вот и вопрос - может ли проект будущей экосистемы или цивилизации предсуществовать, по такой причине, в рамках косного содержимого ниши? Коли мы регулярно, например, пишем о синтезе молекул нуклеиновых кислот на минеральных матрицах, поминаем процесс фоссилизации, когда органика замещается минералами, опять-таки, и т. д., и т. п...

Evol

Если ответ "да", сколько непоняток, с таким ответом, ушло бы в прошлое. А ландшафты, как Вы говорите, рельеф - любимая же натура для художников, ищущих вдохновение натуралистов и следующих вослед Вам пантеистов, почитающих Дух Природы за основу собственной духовности.
Вот, сигнальность, заключенная в каждой черточки рельефа и отражаемая нашими чувствами - может, она и есть база для сложения такой духовности, уважаемый василий андреевич, как считаете? 

Evol

Уп-ппп-ссс... Ваша тема, уважаемый василий андреевич, оказывается, открыта в научном разделе форума. Я, что-то, излагаю свое слишком вольным стилем.
Прошу Вас, не судите строго, стиль поменяю.

василий андреевич

Цитата: Evol от января 22, 2021, 09:09:34каркасы и скелеты весьма напоминают схему каналов распространения, связей, одним словом.
Ну так и покажите, как ведет себя цитоплазменный "каркас", если его прессовать какими угодно изменяющимися условиями.
  Надмолекулярный синтез органических веществ не выйдет сравнивать с конденсацией-кристаллизацией. И людские сообщества не организуются по схеме "восхождения". И факторы не совершают работу над системой, это системы работают по обесцениванию разности потенциалов в среде, сами становясь потенциалом для обесценивания теми системами, которые созрели для революционной перестройки.

  Нулевая сигнальная организация - нет нейрона. Но есть "органические сгустки", берущие на себя роль "обесценивателей" хаотически возникающих то в среде, то в системе разности потенциалов. Допустим, такая структура линейна и расположена в мембране, перпендикулярно ее простиранию. Это и будем называть условно нулевым каркасом сигнальности.
  Требуется описать поведение каркаса так, что бы высветился принцип: где дают, там беру, а когда отнимают даю меньше, чем взял ранее.

василий андреевич

Цитата: Evol от января 22, 2021, 09:17:00Вот, сигнальность, заключенная в каждой черточки рельефа и отражаемая нашими чувствами - может, она и есть база для сложения такой духовности,
Для того и отказался от термина сознание, что бы для объяснения непонятного не городить десятки непонятных терминов.
  Принятый сигнал - это раздражение (т.е. не покой). Вернуться к покою, не означает достичь равновесия со средой обитания, а перейти на иной, нежели ранее, уровень внутренних осцилляций. Каким образом эти дополнительные, в отличие от косных систем, уровни потенциальной возбудимости нарабатываются.
  Возбуждение косной системы, нивелируется процессом релаксации, т.е. рассеянием энергии в среду. Живая и протоживая система рассеивает меньше, чем получает.
  Как эта дельта усваивается? Усваивается, что бы в момент "Х" рывком израсходовать ранее накопленное. Все наши мытарства над духовностью общества - не более чем потуги понять, на что потратить накопленное пращурами.

Evol

Цитата: василий андреевич от января 22, 2021, 10:24:41Надмолекулярный синтез органических веществ не выйдет сравнивать с конденсацией-кристаллизацией. И людские сообщества не организуются по схеме "восхождения".

Это почему же Вы так решили? Что касается общества, есть многочисленные сопряженности иного рода. Возьмите, пожалуйста, в качестве примера, хотя бы, избитый пример становления империи Чингис-хана. Полвека до первой декады XIII в., потом период с 1210 по 1230-ые годы и середину века, вплоть до 70-х годов.

василий андреевич

  Тогда давайте я попробую взглянуть с иной точки зрения.
  Чингиз, как пандемия, пронесся сквозь разнообразие кочевых племен и народов, подчиняясь своим инстинктам альфа самца. Не подчинившиеся местечковые альфы уничтожались с присвоением плодов труда "низшего сословия". В природе такая система обречена на быстрое вымирание, следовательно, заслуга становления империи не в силе Чингиза, как объединителя, а в его свите, понявшей, что выгоднее не грабить, а обеспечивать свободу для торговли.
  При этом, отвлечение грабителей на периферию империи, создавало внутри нее область интенсификации обменных процессов, т.е. перевода бесполезного тепла в упорядоченные ячейки. Главное - заплати налог и процветай. Произошел как бы естественный отбор хищников на самоуничтожение. Это действие с преобладающей ролью первой сигнальной.
  А вот торговля процветала при главенствующей роли второй сигнальной.
  Образ третьей сигнальной в переоценки ценностей научной философией, когда зарождался гуманизм, как рассеяние излишнего на нулевую сигнальную, т.е. на труженика, собственно и созидающего процветание надстроек. Неизбежная тенденция разрушающего начала за счет замыкания третьей сигнальной на нулевую помогла продлить агонию империи, но не выработала прорывных идей для созидания новых уровней организации - все эти идеи в той или иной форме "малых предприятий" уже были выработаны ранее враждующими кланами.

  Однако, если работоспособен именно замкнутый контур сигнальностей, то его можно обнаружить уже у одноклеточных. Правда получаем не восхождение по ступеням иерархии, а как раз то, что Вы замечаете на внешних электронных оболочках - принятие сигнала переводит систему на заранее подготовленный уровень осцилляции вокруг ядра. Но понять как нарабатывается этот потенциальный уровень на примере электрона не получится. Как раз наоборот - поняв, как это происходит в клетке, можно пробовать перенести ассоциацию на электрон.

Evol

Уважаемый василий андреевич, помните, мы рассуждали о необходимости рассматривать эволюцию в показателях интенсивности, определяя энергию как содержательную, квантованную часть сущего? Там Вы, еще, делили некоторую отрицательность на длину, определяя это выражение как математическое выражение кванта.
Полагаете, такие взгляды есть нечто оригинальное? Почитайте, пожалуйста, следующий популярный материал, см., пожалуйста, https://pulse.mail.ru/article/amerikanskie-inzhenery-predlozhili-novuyu-teoriyu-vsego-kotoraya-luchshe-teorii-otnositelnosti-2157844836469413649-5073092520000242588/?utm_content=lenta_main_mail_ru&utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru.

Evol

А вот ссылка на абстракт оригинала работы, обсуждаемого в популярном материале, см., пожалуйста, https://physicsessays.org/browse-journal-2/product/1839-14-larry-m-silverberg-et-al-on-a-new-field-theory.html. Наименование работы - 8-ое в списке недавних публикаций научного журнала, https://physicsessays.org/.

василий андреевич

  Дело не в оригинальности, хотя, сознаюсь, приятно узнать, что кто-то смотрит на мир в этом же направлении.
  В формуле А=-(а/п) меня больше всего интересует знак минус (п-протяженность). Этот знак можно интерпретировать, как отрицательную протяженность, что бы выйти на суждения в отрицательных, мнимых ячейках, которые являются, по сути, сгустками потенциальных возможностей. И не проблема, если авторы из Вашей ссылки называют их "потоками".
  Присудив "потоковой ячейке" минимально допустимое значение, легко перейти к оперированию ими, как частицами макро-квантового мира. Тогда, такая ячейка становится областью, в которую стремится-притягивается материя, но не достигает ее, что позволяет говорить о эволюции "свободных" вирт.ячеек, как суперсимметрии с миром реальных процессов.
  Переход к "нормальным" суждениям обязывает нас числитель и знаменатель поделить на нормальную протяженность П в отношении а/п. Получаем А, как работу, пропорциональную а/П (допустим, интенсивность осцилляций в рамках единичной протяженности).
  Но при этом разборки с отношением п/П, разгорятся умопомрачительно, т.к. это отношение безразмерно, и начинает выступать в образе Сознания. Вводя вместо сознания сигнальную системность, можно избавиться от мистики соотношения виртуального с реальным.
  Но для такого освобождения придется кропотливо искать сложную сигнальную системность в простой, вплоть до безгеномной, клетке. А эта "сложность" налицо, это как раз то, что отделяет не живое от протоживого.

  Как понимаете, дорогой Эвол, у меня просто нет права вносить всю "эту тарабарщину" на обсуждение, надо выжать все соки из "нормальных" представлений, держа виртуальность в своей запазухе.
  В геологии легче, ибо там "в одном флаконе" присутствует взаимодействующее прошлое и настоящее, как древние летописные слои, изменяющиеся во имя раскрытия настоящего. Но и ее я стараюсь держать запазухой.

василий андреевич

  Базовым тезисом в теме "о сигнальности" хотелось бы видеть суждение о том, что становление сигнальной системности, как физического процесса, предваряет становление организменной системности, как жизнедеятельной. Отстаивать таковой тезис битьем себя в грудь "уверенности", заменяя совокупности процессов термином самоорганизация - плевое дело.
  Сразу переходить к разборкам с человеком и сигналам, проводящим идеи для организации в социальные ячейки - это занятие для психологов и социологов, на фоне которых поэты и прочие художники мысли, выражались куда более понятно, облекая суть в форму притчи о "сотворениях".

василий андреевич

  Дана сферическая органическая глобула, взвешенная в морской воде. Сферичность поддерживается силами поверхностного натяжения, им противостоят флуктуативные тепловые удары, искривляющие сферичность. Это тривиально.
  Какой физико-химический процесс вдоль границы раздела вода-глобула положить, как ключевой, для ограничения сигнальной системы в образе пограничного "конфликта"? Это избыточная концентрация катионов калия в слоистой воде, адсорбированной вдоль внешней поверхности глобулы, и определяющая концентрационные вектора от глобулы к среде, как разность электростатического потенциала. Какой противо-вектор уравновешивает концентрационный? Это может быть единственный вектор, как сумма случайных сил из среды в систему, повышающая энтропию морской воды.
  Последнее утверждение ключевое и излишне сложное, что бы вытягивать целый ворох доказательств. Но можно, как отдельный скрупулезный разбор... Теперь же фактом будем считать то, что избыток К+ на внешней поверхности достигается без привлечения ионного насоса, как следствия эволюции живого.
  Избыточная ионная концентрация, порождает избыточный электропотенциал, называемый потенциалом покоя ПП. Максимум концентрации определяется строением внешней оболочки глобулы. Если на поверхности есть фрагменты с отрицательной кривизной (впадины), то это будут участки наибольших концентраций. Втягивание таковых участков во внутреннюю среду глобулы - надо считать естественным процессом по обесцениванию градиента концентраций в среде за счет увеличения калий-катионной концентрации в глобуле.

  Выделим главное. Рельеф поверхности раздела фаз (мембраны) определяет вариативность процессов в сигнальной системе, реагирующей раздражением на "импульсы" из среды. Раздражение - это точечный выброс К+, называемый потенциалом действия (ПД), сопровождаемый такой деформацией поверхности, которая провоцирует выброс в следующей концентрационной точке по принципу домино. После релаксации раздражения следует этап восстановления калиевого дисбаланса.
  Понятие потенциального рельефа удобно для весьма нетривиального вывода - волны релаксационного раздражения в виде ПД, идущие от концентрационного избытка к недостатку, прокладывают "маршрут" как бы "вверх по течению", тогда как восстановление концентрационного избытка происходит по естественным правилам скатывания К+ в понижения.

  Итак, вывод. Для становления нулевой сигнальной системы не требуется вводить понятие о живой клетке, как содержащей сложную систему наследования специфических для фенотипа метаболических путей. Маршрутизация раздражений для их релаксации, определяется потенциальным рельефом, который, в свою очередь, зависит от молекулярного сложения мембраны.
  Эволюция мембраны идет в направлении построения путей, избираемых по принципу наилучшего рассеяния потенциалов действия. Срабатывает обратная положительная связь - чем чаще внешние импульсы раздражают "точку" наибольшей концентрации, тем она становится глубже, а маршруты релаксации раздражения приобретают четкие и разветвленные конфигурации. Это как действующий родник протачивает русло все выше в гору.
  И второе, что важно. Механический разрыв глобулы произойдет не абы как, а с учетом "каналов связи" - они сохранятся как "ребра жесткости", оставляя для надлома наименее нарушенные потенциальные "возвышенности".

василий андреевич

  Модельный объект - мицелла. В сети достаточно материала о разнообразных свойствах и строении мицелл, получающихся коагуляцией поверхностно активных веществ ПАВ. Но нет сведений о изучении электростатических явлений на ее поверхности. Потому приходится ограничиться положениями, вытекающими из построений термодинамики.
  Можно развивать и далее, показав, что если на мембране проявится избранное направление для сброса раздражения в среду, то будет и механизм ориентации глобулы в направлении наиболее устойчивого сигнала из среды. Но, к сожалению, доказывать экспериментально не получится, а потому следует переключить внимание на иной аспект в становлении сигнальности, как предтечи (паттерне) химического усложнения.

  По любому, имеется нулевая сигнальная система, но нет механизма конкуренции, следовательно, нет и отбора - только явления, обусловленные вероятностью. В частности, вовлечение "канала связи" в подмембранное пространство внутренней среды вероятно, т.к. это повышает энергию активацию его разрушения. По сути, эта "противоестественная" структура становится тем остовом, обесценить который до элементов сложнее, нежели нарастить и выдворить за пределы глобулы при ее естественно-механическом разрушении. Словами эзотерика это будет звучать как "цирк уехал, клоун (или улыбка Чеширского кота) остался", или уж совсем открыто - "при гибели глобулы ее идея остается".

  И вот я спрашиваю себя: доколе может идти "усложнение", и отвечаю - не может оно идти семимильными шагами к совершенствованию. И вообще никакими шажками не может быть поступательного движения к прогрессу, даже если изощриться введением пресловутого отбора на "сохранность выживающих".
  Имея зачаток предживого в модели мицеллы, усложнением получим лишь косные элементы с высоким барьером активации. Следовательно, надо искать не поступательную стезю, а, как минимум, два альтернативных пути "в одном флаконе" - один к рутинному окостенению, другой мобильно вариативный, функционирующий за счет возможности сбрасывать отходы работы в собственно эволюционирующее косное.

  Получаем, что морская вода для повышения своей энтропии выталкивает гидрофобные соединения в мицеллу, тем самым понижая ее энтропию. Тогда сохранность мицеллы обеспечивается единственным способом - деструкцией гидрофобов на гидрофилы, которые вновь уйдут в среду, и костенеющие соединения, становящиеся остовом агрегирующейся системы. Если функционирование остова замыкается само на себя, то получаем систему в системе (системность), способную к дальнейшему "усложнению".
  И образ кольца тут не годится. Тут иная структура, о которой и должен быть сказ.