Кочевники: молоко и клетчатка

Автор Cirill, января 16, 2021, 12:14:52

« назад - далее »

Alexeyy

Тогда Вы сами себе ответили на вопрос: до этого они питались, в том числе, собирательством.

Alexeyy

"Неандертальцы оказались любителями мяса
Изотопный анализ костей неандертальцев подтвердил, что этот вид древних людей был плотоядным. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, вероятнее всего неандертальцы питались мясом травоядных животных: оленей и лошадей. " (https://nplus1.ru/news/2019/02/19/carnivorous-neandertal )

crdigger

 Тут есть 2 момента.
1.Микрофлора толстого кишечника ест клетчатку, которую человек не переваривает, и выделяет полезные для клеток кишечника вещества, в частности липиды, которыми  клетки питаются.Вообще без клетчатки современному человеку не будет плохо, или есть замена в диете, может жиры?
2. Человек разумный не может  питаться одними белками, он посадит почки азотистыми соединениями, съев достаточно белка для получения необходимых калорий. Потому мясоеды предпочитают жирное мясо и основной источник энергии - жир.Распространяется ли это на неандертальцев? Может некоторые народы тоже могут?

Alexeyy

Тут, наверно, очень огромную роль играет микрофлора, адаптирующаяся под определенный тип питания и играющая огромную роль в обеспечении организма нужными веществами. Если резко тип питания изменить, то человек начнёт загибаться. У каких-то популяций тысячелетиями нужная микрофлора вырабатывалась...
  Человеку, эволюционно, клетчатка нужна, но, думаю, благодаря микрофлоре - возможны очень сильные адаптивные вариации в разных популяциях...
  А по поводу неандертальцев, то изотопный анализ не видит соотношение в питании мясом и жиром. Думаю, какая-то (очень малая) доля клетчатки у них тоже была. Да и не у всех одинаково у них было: некоторые, как известно, вовсю ели кашу.