Автор Тема: Мы рабы?  (Прочитано 1202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mydoctor

  • Участник форума
  • Сообщений: 122
Мы рабы?
« : Январь 01, 2021, 00:14:55 »


Мы рабы?
Йогин
Примерно, как в этой притче про фараона и рабов, когда крепостное право отменили, а заменили это ипотекой и кредитами, обилием принуждающих законов и множеством средств массовой информации зомбирующей мозги, навязывающие различные поведенческие импринты - получился раб 21 века;)
«Смотрите, – сказал фараон жрецам – внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства – так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они – всё равно, ленивы и склонны к бунтарству...

– Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди». ... Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными – ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.

Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.

А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. – Они еще много приспособлений наизобретают, – с удовлетворением думал про себя Кратий, – вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи... Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть – не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни...»

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10069
Re: Мы рабы?
« Ответ #1 : Январь 06, 2021, 12:58:22 »
а суть – не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни...
  Не изменилась как раз форма (явление) - перетаскивание камня. Содержанием (сутью) стало рождение потребителя, ибо на фоне промежуточной цели, получить монету, родилась конечная цель - насладиться обустроенным бытом.

Оффлайн rod1gin

  • Участник форума
  • Сообщений: 74
Re: Мы рабы?
« Ответ #2 : Февраль 02, 2021, 17:09:47 »
Нет, мы не рабы. Социальный статус современного россиянина довольно точно соответствует древнерусскому понятию «смерд».

В Древней Руси было две категории лично свободного населения: «люди» (единственное число: «людин») и «смерды». Разница следующая:

Людин включён в родо-племенную организацию. Племя защищает людина, а людин обязан заботиться о благополучии своего племени. Племя ведёт самостоятельную политику в отношении соседних племён. На раннем этапе становления государства союз племён избирает князя. Ссориться с племенем небезопасно даже для князя (как мы видим на примере с древлянами и Игорем Древним).

Смерд потерял связь с родо-племенной организацией, а вместе с ней потерял и политические права. Безопасность смерда обеспечивает государство, сам же смерд на государство никак не влияет. Тем не менее, смерд лично свободен - над ним нет господина кроме князя.

«Люди» это категория населения, оставшаяся от первобытно-общинного строя, а смерды появляются только с появлением государства. По мере того как государство крепнет, смерды становятся всё более защищёнными. С другой стороны, безопасность «людей», наоборот, снижается (как мы видим на примере с древлянами и княгиней Ольгой). А раз нет никакой разницы, зачем платить больше?

В дальнейшем «люди» на Руси пропадают, а смерды превращаются в крепостных и черносошных крестьян.

Оффлайн Cow

  • Участник форума
  • Сообщений: 1564
Re: Мы рабы?
« Ответ #3 : Февраль 03, 2021, 14:47:59 »
Воде по теме. Как вполне бытовое явление.
 А что есть политика - мне не интересно, кто и как врет.