Рассизм у человека vs агрессия между подвидами животных.

Автор Machairodus, мая 11, 2006, 16:13:35

« назад - далее »

Юрич

Цитата: "Москвич"В качестве резюме: вышеприведенные селективные сценарии - кабинетный фольклор. Последнее же - простое и естественное объяснение, добытое "в поле" (т.е. непосредственным изучением природы). Заодно данный пример иллюстрирует простую мысль о том, что объяснение свойства далеко не обязательно нужно искать в_связи_с [каким-либо]_ селективным сценарием.
Теперь понятно? - Прежде чем выразить свое согласие или несогласие, просто скажите: ясна ли вам мысль.

Москвич, неужели Вы действительно полагаете, что я до таких вещей "не догоняю"? Можете посмотреть начало давней темы "Загадки эволюции", я там говорю примерно о тех же вещах – о том, что далеко не все признаки и свойства обязаны иметь какой-то прямой адаптивный (селективный) смысл. Извините, но Вы явно не биолог по образованию. Вы можете привести _реальный_ пример подобного рода, который Вы придумали: чтоб "кабинетные селекционисты" долго строили умозрительные "коридоры", а пришел "некто с поля" и "вставил" им всем простое верное объяснение, не связанное с адаптацией? Уверяю Вас, биологи в первую очередь смотрят на такие "чисто материальные" вещи, как состав питания, почвы, воды и т.д., и т.п. В первую очередь ищут наиболее _непосредственные_ объяснения. (Пример: розовый цвет фламинго и рачки). И только _параллельно_ могут искать адаптивный смысл, хотя одно другого отнюдь не исключает. Вопрос стоял конкретно – о шимпанзе и бонобо. Если Вы сможете найти такое же "тривиальное" объяснение их видового расхождения и различий между ними, будь то скелет или психология, - поверьте, я буду первый, кто снимет перед Вами кепку. Но повторюсь, Вы такого объяснения не дали. Это факт, и не надо ссылаться на то, что до меня, якобы, что-то не доходит. Что касается "адаптивных сценариев" – строят их отнюдь не только кабинетные ученые – сама постановка вопроса + рассмотрение его в экологической плоскости стали возможны после долгих полевых, "парковых" исследований и наблюдений, что подтверждает и последняя ссылка, которую я привел. Нет, я думаю, ни одного ученого, чьи занятия ограничивались бы построением "коридоров". К примеру, выдающиеся "дарвинисты" Лоренц и Тинберген были также великими натуралистами. В общем, если б "психологии бонобо" можно было дать столь же "тривиальное" объяснение, как в случае окраски розовых фламинго и т.п. (я не буквально), приматологи, я думаю, давно бы его уже предложили.

Кстати, авторами приведенного мной "сценария" являются профессиональные приматологи, Amy Parish и Richard Wrangham - можете посмотреть curriculum vitae и field experience одного из них: http://www.discoverlife.org/who/CV/Wrangham,_Richard.html

Аналогичного мнения придерживается наиболее известный "боноболог" - Frans de Waal, в чьем полевом опыте сомневаться также не приходится:
http://www.emory.edu/LIVING_LINKS/pdf_attachments/FransCV2004.pdf

В роли же "кабинетного умника" выступаете в данном случае как раз Вы, Москвич.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Москвич

Юрич,
слишком много слов вместо прямого ответа на вопрос. Полагаю, нет смысла продолжать.
Всего доброго.

Юрич

Хех, ну нормально! 8) Вот как раз этот разговор наглядно показал, как плывет "знаток мат. части" при обсуждении совершенно конкретного вопроса.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Москвич

Юрич,
не обижайтесь, но мне давно перестали быть интересны диалоги, когда я пишу про Фому, а мне в ответ про Ерему. Видимо, я пишу не очень доходчиво.

Юрич

Я не обижаюсь, все нормально и предсказуемо. Это старый добрый демагогический прием - когда нечего сказать по сути, твердить, что оппонент просто "не догоняет" (хотя догонять не до чего). Потом просто махнуть рукой.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Москвич

Юрич,
Прежде чем говорить о сути, обычно договариваются "о терминах". Нам этот этап с вами преодолеть не сложилось. - Посему в качестве ответа вам вполне подойдут мои предыдущие сообщения.
Мне нет необходимости что-либо добавлять. Меня здесь и без того стало слишком много.