Кто мы

Автор mydoctor, декабря 10, 2020, 13:44:24

« назад - далее »

mydoctor

#60
Цитата: Ratus от августа 01, 2022, 11:37:40Можно ли как-то концептуально и кратко изложить основные тезисы данной теории?

Человек, это сома  жизненного цикла стволового одноклеточного животного – зиготы человека.
Жизненный цикл – это период между двумя одинаковыми фазами двух или большего количества поколений.

В жизненном цикле зиготы человека всех её потомков можно разделить на две линии: зародышевую  (бессмертную) и соматическую (смертную). Зародышевую линию относят к бессмертной, так как в искусственной среде потомки этой линии (стволовые клетки) могут делиться до бесконечности (нет предела Хейфлика) без образования многоклеточного организма. В естественных условиях эту среду создаёт соматическая линия – сома.

Выделение в многоклеточном организме двух систем, смертной и бессмертной не является каким-то новым открытием. Вейсман еще в 1892 в «Очерке о наследственности и связанных с ней биологических вопросах» высказал гипотезу, что многоклеточный организм состоит из 2 систем: смертного тела – сомы (телесной плазмы), и бессмертной зародышевой плазмы (гермоплазмы).
По его мнению, гермоплазма — наиболее ответственная часть организма, она определяет формы и характеристики телесной плазмы. Тело же находится на службе гермоплазмы, делая ее способной к репродукции.

Томас Кирквуд изучая, старения организмов, в 1979 году выдвинул теорию «одноразовой сомы» (см. T. Kirkwood, R. Holliday, 1979. The evolution of ageing and longevity). Она предполагает, что в многоклеточном теле есть нестареющая часть — половые клетки (germ cells, germ line), а есть все остальное — сома. Преемственность жизни осуществляется только на уровне половых клеток, которые участвуют в оплодотворении, затем делятся и образуют новые половые клетки. А сома — лишь надстройка, необходимая для обеспечения жизни половых клеток. которая и принимает на себя удар разных форм старения — как репликативного, так и физиологического.

Болдачев А.В. один из первых, кто высказал мнение, что клетки зародышевой линии можно рассматривать как самостоятельную популяцию одноклеточных, обитающих в биологически активной среде онтогенеза.

То, что человеческий организм состоит из клеток двух типов: зародышевой линии и соматических линий, считается доказанным. Дискуссия ведется по функциям зародышевой и соматических линий.
Дискуссия ведется по следующим тезисам.
1.Зигота человека и клетки зародышевой линии являются одноклеточными животными.
2.Человек, это сома жизненного цикла стволового одноклеточного животного – зиготы человека.
3.Человеческая сома—средство выживания клеток зародышевой линии зиготы человека.
4. Человеческая сома является средством выживания живой материи (доставка одноклеточных организмов на планеты нашей Галактики).

василий андреевич

  Как то зависли дебаты на недосказанном.
  Какую сермяжную истину можно выудить из противопоставления сомы зиготе, кроме воспоминаний о сказе про мертвую и живую воду? Да и предел Хейфлика то ли отнести к соме, толи к зиготе, которая исчерпывает свои возможности деления аккурат к половой клетке...
  Допустим так: стволовая линия условно бессмертна потому, что отделяет от себя клетки с теломерами. Я плохо представляю, что такое теломера, а потому употреблю "дислокация", т.е. отвергаются из ствола дислоцированные ветви. Тогда потенциальной мутацией будет допущение ничтожной дислокации в половую клетку.
  Получаем, что ни сома, ни зигота по отдельности живыми не  бывают, ибо это плата за многоклеточность - у, допустим, амебы "стволовое число" должно многократно превосходить "число соматическое". Следовательно, можно бы прогнозировать, что переход к многоклеточности - это вынужденная мера тех одноклеточных, у которых падает стволовое число и соответственно растет соматическое.
  В принципе получаем константу (неопределенность) "скорости" перехода к многоклеточности, характеризующую каждого конкретного одноклеточного. И если таковой переход дело в природе постоянное, то сохранность одноклеточного зависит от вымирания его колониальной формы, как недееспособной, т.е. все естественные "обрастания" дислокациями оказываются безуспешными, допустим ввиду конкуренции других видов.
  Вроде бы логично, но может я уже в базе с теломерами делаю ошибку?

mydoctor

Цитата: василий андреевич от сентября 28, 2022, 11:18:07Допустим так: стволовая линия условно бессмертна потому
БЕССМЕРТИЕ ЗАРОДЫШЕВОЙ ЛИНИИ: БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ А.Н. Хохлов доктор биологических наук МГУ
https://cyberleninka.ru/article/n/bessmertie-zarodyshevoy-linii-beskonechnaya-istoriya/viewer
Согласно идеям Ж.А. Медведева), у любой способной стареть особи существуют механизмы, сводящие к минимуму число повреждений (назовем их повреждениями «старческого типа»), «проскальзывающих» через естественные барьеры и реализующихся в дочернем организме. При этом это не столько системы «омоложения» ПК, сколько именно барьеры, сводящие к минимуму (или даже исключающие) случаи появления на свет потомства из гамет, несущих «старческие» изменения. По-видимому, эти системы и обеспечивают «бессмертие» зародышевой линии [1, 10, 24, 25].
Перечислю некоторые из них.
 1) В ПК, обладающих гаплоидным набором хромосом, рецессивные летальные мутации, проявляющиеся на клеточном уровне, приводят к элиминации несущих эти мутации геномов.
2) Репликация ДНК, несущей «старческие» повреждения, во многих случаях становится невозможной.
3) В процессе сперматогенеза ПК «скидывают» практически весь цитоплазматический материал, а вместе с ним и накопивший повреждения аппарат трансляции.
4) Накопившиеся в ПК до начала мейоза повреждения ДНК устраняются в процессе рекомбинационной репарации.




василий андреевич

Цитата: mydoctor от октября 17, 2022, 20:42:28По-видимому, эти системы и обеспечивают «бессмертие» зародышевой линии
Условное старение кристалла - это обрастание дислокациями. Условная жизнь - это взаимодействие дислокаций, порождающее наследуемость. Т.е. первичен принцип изменчивости, а не сохранности.
  Живет (и соответственно, стареет) не зародышевая линия, а продукты ее изменчивости, именно своей изменчивостью дающие шанс синтезируемой молекуле не развалиться, а дождаться условий для скачка в сложность. В этом "ожидании" вся биохимическая суть эволюции. Молекула наследственности не может не изменяться, если не будет избавляться от естественных флуктуативных "взбрыков" в протоплазму.
  Жизнеобеспечивающий метаболизм протоплазмы становится управляемым "энергетическими токами" от наиболее сложной молекулы, а не наоборот, потому что только так может состояться унаследованность. По-сути, именно протоплазма определяет какая синтетическая молекула пройдет через "барьерное сито". И вовсе не обязательно, что пройдет к клонированию нестареющая, это уже адаптационная стезя убивает цитоплазму (протоплазма+ядро) наиболее рьяных отклонистов.