Я немного вернулась к прошлому, а то как то космос и далекое будущее уже форум полностью заняли. Последние дни по картам археологических стоянок окончательно продумана структура, что будет как и где, но еще не все дописано, часть загружено уже вчера вечером на сервер, отображается на сайте лежит в нужных таблицах но инфа скопирована просто из других так как панель управления для загрузки новой инфы в разделах статей ученых и новостей по археологическим находкам из СМИ и иллюстраций не осилила вчера добить вечером отложено назавтра
Но в процессе написания и решения возникли вопросы а как вообще возникало письменное искусство не только рисунка но и словесное творчество. Конечно первые писатели это очень седая древность. Пока не найду таких точек, размещаю то, что муж сделал несколько лет назад- это была длинная работа -история если не первого то одного из "первых костромских писателей", местные краеведы историки называют Полозова именно так.
Конечно формулировка "первый костромской писатель" условна. Поэтому в ненаучном разделе.
http://costroma.k156.ru/polozov/index.htmlЭто большая работа вряд ли ее тут кто осилит целиком. Евгений Борисович прошелся по всему путешествию Василий Полозова по Европе и Ближнему Востоку, собрал больше тысячи иллюстраций картин отображающих городские пейзажи, людей и быт того времени. Паломничеством это путешествие было условно. В основном его просто брали в плен то одни то другие, он сбегал и почти 20 лет пытался вернуться на родину. Челобитная царю написана в духе описания путешествия по разным странам в том числе он заходил в каждый храм по пути. Но думаю потому, что там кормили и давали таким людям называющим себя паломниками еду с собой.
Автор новейшей статьи о В. В. Полозове* в академическом Словаре книжников и книжности Древней Руси Д. Буланин, обойдя молчанием малоизвестную (и лишь в середине 2000-х гг. поступившую в Книжную палату и центральные библиотеки) книгу Белорукова, пишет: «Хотя Полозовы — хорошо известный служилый род Костромы**, каких-либо свидетельств о П[олозове], сверх тех, что находятся в его челобитной, до сих пор не обнаружено». Сам Полозов в пространной редакции «Челобитной» называет себя сыном боярским: в 17-м веке это означало всего лишь предпоследнюю по статусу степень служилых людей, в основном молодых, и для получения её не всегда требовалось даже иметь отца благородного происхождения; чуть ниже сынов боярских было лишь не так давно сложившееся дворянское сословие, происхождения часто ещё более низкого (возможно, костромские Полозовы были в каком-то дальнем родстве с киевским родом бояр Полозов, восходящим к 15 в. или ранее). И дворяне и сыны боярские зачастую не имели ни одного крепостного и пахали сами***.
Несколько дней назад мы с Евгением Борисовичем случайно обнаружили, что однажды взятое у него интервью по поводу этой работы выложено в сети. Так как он так сказать удаленно в форуме постоянно участвует, мы все это обсуждаем , иногда он мне дает советы по звездам и вообще астрофизике для темы космоса и по истории литературы(второе его высшее образование- Московский литинститут им Горького
https://litinstitut.ru/) , то наверное было бы интересно увидеть человека, одного из создателей форумного контента.
В общем- вот Шиховцев Евгений Борисович, тот самый чьи статьи по астрофизике я иногда размещаю в теме Космоса и экзожизни.
Отчасти это короткая лекция, описывающая те времена когда Полозов совершал свое путешествие. Конечно это не лекция профессионального историка, хотя в нашем доме хранится знаменитый журнал Science в русскоязычном варианте, где эти удивительные люди приклеили ему титул "знаменитого русского историка" после биографии Эверетта.
После того как нам его прислали служил некоторое время предметом домашнего веселья и шуток на тему.
Вероятно им показалось, что если уж кто-то эту биографию написал, то конечно это не может быть никто иной как "знаменитый русский историк".
Я с тех пор к этому журналу после таких заявлений с большим сомнением отношусь - пишут, что в голову взбредет. И все верят.
