В развитие обсуждавшихся ранее тем
1.
https://paleoforum.ru/index.php/topic,11427.0.html2.
https://paleoforum.ru/index.php/topic,11485.0.html3.
https://paleoforum.ru/index.php/topic,11610.0.htmlпоскольку в них были вопросы именно к предлагаемой в КС модели самоорганизации.
Стоит ли вам читать этот текст?- Если вы не видите, что нас повсюду окружают целостные объекты, состоящие из других, более мелких целостных объектов,
- если вы не видите, что все эти целостные объекты вокруг нас, взятые вместе, составляют сложную иерархически выстроенную структуру,
- если вы считаете, что эта сложная структура не могла выстраиваться и развиваться поэтапно, шаг за шагом,
то лучше вам не тратить свое время на оставшуюся часть текста (поскольку вы либо не поймете его, либо не сможете принять его для себя).
Что такое симхион?Симхион – это целостный объект/процесс, обладающий следующими тремя основными признаками:- представляет собой систему, элементы которой сами являются системами (симхионами);
- способен сам в качестве элемента совместно с другими подобными объектами образовывать более сложные системы (симхионы);
- является «неделимым», т.е. на протяжении некоторого «исторического» интервала времени он не распадается на составляющие его элементы, которые стали бы рассеиваться в соответствии со вторым началом термодинамики независимо друг от друга.
Таким образом, симхионы – это системы вполне определенного вида. В 1983 году Семен Глейзер ввел понятие таких объектов на примере атомов и молекул и дал им это название (последний вариант этой его статьи был опубликован в 2014 году).
Однако дальнейшие интерпретации этого явления значительно различаются. В этом тексте я привожу свою интерпретацию и отвечаю только за нее.
Концепция симхионов (моя интерпретация)Для КС все взаимодействия симхионов сводятся к двум типам: силам притяжения и силам отталкивания. Для симхионов разных типов эти силы имеют разную природу/характер. Но мы всегда увидим конечный результат действия этих сил - симхионы или кучкуются/концентрируются/консолидируются, или удаляются друг от друга и рассеиваются. На этом обстоятельстве и строится самоорганизация материи.
Существует универсальная сила отталкивания – рассеивание в силу второго начала термодинамики. Существует и универсальная сила притяжения – гравитация, но она является системо(симхионо)образующей только определенного класса случаев.
Если силы притяжения между симхионами преодолевает силы отталкивания/рассеивания, и образовавшаяся между ними связь не разрушается, то из такой комбинации симхионов получается симхион следующего диапазона сложности (если связи рвутся, то и симхион не образуется). Такой симхион-система становится для демона энтропии «неделимым» объектом – он не разваливается на составляющие его элементы для увеличения энтропии. Т.е. симхионы-элементы не рассеиваются как отдельные самостоятельные объекты – рассеиваться в соответствии со вторым началом термодинамики начинает симхион-система как целый, неделимый объект - до тех пор, пока он не войдёт в качестве элемента в состав более сложной системы.
Движение материи непрерывно создает самые разнообразные случайные комбинации из симхионов. Также движение материи проверяет, оказались ли полученные случайные комбинации устойчивыми в текущих условиях – стали ли они симхионами. В противном случае эти комбинации просто рассеиваются.
Таким образом,
КС находится в парадигме глобального (универсального) эволюционизма, полагая, что естественный отбор является универсальным принципом, действующим на всех уровнях самоорганизации нашего мира. Весь окружающий нас мир представляет собой
сформировавшуюся поэтапно сложную многоуровневую структуру, состоящую из симхионов. Образование симхионов – это способ самоорганизации материи.
КС различает две стадии в цикле самоорганизации отдельного экземпляра симхиона:
- «вертикальную» - принципиальное усложнение, создающее симхионы следующего диапазона сложности из симхионов текущего максимального уровня сложности;
- «горизонтальную» - изменение симхионов без образования следующего диапазона сложности (адаптивное, ведущее к совершенствованию и/или разнообразию в рамках существующих типов симхионов).
«Вертикальная» стадия (качественное усложнение)Различные комбинации симхионов-элементов, выдержавшие естественный отбор, образуют симхионы-системы следующего диапазона сложности. Эта стадия самоорганизации происходит скачками – образование новой, более сложной системы является "качественным" изменением.
Нужно отметить, что в результате вертикальной самоорганизации
не только появляется новый, более сложный симхион (который обладает свойствами, которых не было у составляющих его симхионов),
но изменяются и состояния симхионов, ставших его элементами.
Состояния атома водорода в свободном состоянии и в составе молекулы воды сильно отличаются, что уж говорить о разнице, например, между «состояниями»
РНК/ДНК, образовавшейся в результате самопроизвольного синтеза в подходящей химически среде,
и РНК/ДНК, работающей в составе клетки.
Свободный симхион и такой же симхион, но являющийся элементом более сложного симхиона – это не одно и то же! Связи, образующие более сложный симхион, всегда слабее, чем связи, образующие его элементы. Иначе говоря, в процессе образования цепочки возрастающих по сложности симхионов сначала реализуются более сильные/быстрые взаимодействия. Поэтому симхион-элемент сохраняет свою индивидуальную целостность и устойчивость внутри симхиона-системы. В случае полного распада, не прошедший естественный отбор отдельный экземпляр симхиона-системы будет распадаться на составляющие его симхионы следующего (более низкого) уровня. Именно это обстоятельство придаёт концепции (и нашему миру) строгую чёткость самоорганизующейся структуры. Однако существуют и
симхионы-подсистемы, которые не существуют в свободном виде, а образуется и существует только в составе симхиона-системы - например, электронная оболочка у атома или кровеносная система в организме.
После вертикального скачка вверх (по шкале сложности) для вновь образованных симхионов-систем начинается "горизонтальная" стадия самоорганизации.
«Горизонтальная» стадия (адаптивные изменения)У симхиона-системы в силу движения материи несколько изменяется структура и/или составляющие его симхионы-элементы (на их варианты), что ведет к появлению различных вариантов симхиона-системы. Эти варианты проходят через естественный отбор (движением материи). На этой стадии самоорганизации изменения происходят постепенно. Обычно она исчерпывает свой потенциал к следующей вертикальной стадии. Это обстоятельство можно объяснить тем, что для образования симхионов следующего диапазона сложности, необходимо достичь некоторого уровня плотности симхионов текущего максимального диапазона, что становится возможным после периода адаптации/совершенствования. Возможное количество симхионов нового диапазона всегда ограничено количеством имеющихся симхионов предыдущего диапазона. К тому же, «вертикальный» скачок усложнения изменяет состояние симхионов, ставших элементами более сложной системы.
Любопытный (возможно, даже уникальный) случай: горизонтальная стадия самоорганизации звезды одновременно является горизонтальной стадией самоорганизацией атомов и их ядер, в которой одновременно участвуют все четыре фундаментальных взаимодействия.
О начальных/первых симхионахВ силу поэтапности процесса самоорганизации нашего мира и сквозного способа образования симхионов следующего диапазона сложности из симхионов предыдущего диапазона сложности, обязательно возникнет вопрос о первоэлементах нашего мира, о природе начальных симхионов. Разумеется, по этому поводу могут быть только спекулятивные догадки и предположения, проверить/доказать которые невозможно.
Поэтому я (при всем моем нежелании) вынужден здесь привести основы своего мировоззрения, поскольку это все равно станет неизбежным в ходе обсуждения.
1. Пространство - это атрибут материи. В реальном мире не существует абстрактного «математического» бесконечного пустого пространства – этакой емкости для материи, как ящика под картошку. Реальное физическое пространство вокруг нас – не пустое и не бесконечное. Оно содержит нечто, т.е. материю. За пределами материи нет ничего, нет даже пустоты. Размеры материи (т.е. «пространство») могут изменяться. Не может существовать никакой реальный наблюдатель вне материи, который мог бы наблюдать за ней "со стороны".
2. Время (а точнее, изменение/движение) - это атрибут материи. Время не существует само по себе. Не бывает так, чтобы время текло и при этом абсолютно ничего не менялось. Время – это наше восприятие последовательного изменения/движения материи. Нет изменения/движения материи – нет и времени. Не может существовать никакой наблюдатель, который мог бы наблюдать отсутствие движения материи.
3. Однонаправленность времени – это отражение существования в материи причинно-следственной связи. Материя не просто движется/изменяется, она необратимо эволюционирует.
4. У материи имеется ряд других атрибутов/степеней свободы. Здесь нет смысла обсуждать их свойства. Это сфера для спекуляций физиков-теоретиков и математиков.
5. Движущуюся материю можно описать как некую функцию распределения этих атрибутов/степеней свободы во времени и пространстве. В каждом локусе пространства происходят флуктуации - некие автоколебательные процессы изменения значений этих атрибутов. Особо сильные флуктуации и будут начальными симхионами.
6. Начальные симхионы (флуктуации разных атрибутов материи) могут находиться в одном и том же локусе пространства и времени и тем самым образовывать друг с другом различные случайные комбинации.
7. Симхионы первого диапазона сложности (элементарные/фундаментальные частицы) – это устойчивые (по каким-либо причинам) комбинации начальных симхионов в одном локусе пространства и времени. Различные симхионы первого диапазона сложности уже не могут одновременно находиться в одном и том же локусе пространства. Слабое взаимодействие отражает возможность и процесс рекомбинаций начальных симхионов в симхионах первого диапазона сложности.
Неспособность различных симхионов (одного диапазона сложности) находиться в одном локусе и их неупорядоченное движение приводит к рассеиванию их в пространстве – к подверженности действию второго начала термодинамики.
К сведению уважаемых критиковМоя интерпретация КС имеет целью лишь указать на вытекающее из нее наличие универсальных принципов самоорганизации нашего мира («вертикальной» и «горизонтальной» стадий самоорганизации симхионов).
Я не претендую на правильность выделения различных типов симхионов и их взаимодействий. Разумеется, только специалисты в своей области могут правильно выявить цепочки усложнения симхионов на основе их взаимодействий, конкретизировать стадии их самоорганизации. Я лишь чисто по-любительски упражняюсь в этом, чтобы сделать описание модели КС более наглядным.
Также прошу простить меня за неудачные формулировки. Всегда приветствуются предложения критиков дать собственные формулировки взамен моих. А чересчур придирчивых критиков формулировок попрошу для начала представить хорошие определения силы и энергии.