Наконец-то (с помощью ув. Екатерины Сенниковой) написал в лабораторию артропод письмо такого содержания:
Меня как мелкого коллекционера интересует с практической точки зрения вопрос о том, как законсервировать полированный янтарь с насекомыми. Я в этой области не специалист. Из прочитанного в Интернете сделал вывод, что янтарь портится в основном от высыхания (сжимается и трескается) и окисления (темнеет верхний слой).
По моим сведениям наиболее передовые методы защиты янтаря (за рубежом) - это запаивание куска янтаря в искусственную смолу и помещение его в инертный газ или вакуум. Насколько я понимаю, при запаивании янтаря в смолу он должен постепенно покрываться микротрещинами в случае наличия перепадов температуры при его хранении, потому что янтарь и смола должны иметь различные коэффициенты теплового расширения, и таким образом при нагреве/остывании должны изменять объем по-разному. Мне не известно, защищают ли инертный газ или вакуум от высыхания (выхода молекул воды из янтаря), если нет, то и в этом случае янтарь должен постепенно трескаться. Однако во всех этих случаях по причине отсутствия кислорода янтарь должен сохранять свою прозрачность несмотря на трещины.
Но понятно к тому же, что в обычных домашних условиях эти способы мало удобны. Я лично придумал для своих нужд плотно заворачивать янтарь в полиэтиленовую пленку и еще раздумываю, не закапывать ли его в таком виде в соль, потому что соль вроде бы хорошо держит влагу. Погружать в воду боюсь, потому что пленка может медленно пропускать воду.
Еще мне известен (с чужих слов) такой способ, как покрывание янтаря воском или лаком, однако из-за высыхания воска (лака) такое покрытие надо менять раз в несколько лет, а как я предполагаю, при обновлении покрытия на янтаре будут постепенно накапливаться остатки старых покрытий, и портить янтарь.
Было бы неплохо иметь какой-нибудь искусственный аналог воска, который не содержал бы воды и не мог бы испортиться со временем, но я не разбираюсь в этих вопросах, т.е. не знаю, есть ли такие аналоги. Вроде бы еще янтарь обрабатывают, когда его полируют, с использованием средств для полировки автомобилей - но мне не известно, что представляют собой эти средства, и какие у них свойства.
На форуме ПИН сотрудница института Екатерина Сенникова сообщила, что у вас в лаборатории янтарь хранится "просто в воде". Однако мне хорошо известно, что в стоячей воде в посуде образуется слизь, которая будет с неизвестными мне последствиями покрывать янтарь, и кроме того в воде есть посторонние вещества, осаждающиеся на находящихся в воде предметах, из-за чего люди придумали средства защиты стиральных машин от накипи. Если уж стиральная машина без этих средств "не служит долго", если верить рекламе, то что сказать о янтаре?
...Подскажите пожалуйста, как хранить полированный янтарь? Ваше мнение готов разместить на форуме.
Получил от сотрудницы лаборатории Екатерины Сидорчук следующий ответ:
Ваши вопросы переслали мне, потому что в последнее время мое основное занятие - описание клещей из янтаря, а для этого нужно готовить очень маленькие препараты, так что проблема хранения стоит остро. Вот и получается, что, вроде как, я лучше всех знаю. Но на самом деле единого решения нет, и все вопросы, которые Вы задаете, очень верны. Действительно, общая задача - сделать так, чтобы янтарь поменьше отдавал своего вещества в окружающую среду и поменьше из этой среды вещества получал. Эту задачу все решают по-разному, и никто не сказал окончательного слова - те или иные проблемы у всех есть, все идут на какие-то компромиссы.
Первое, что важно - это цель хранения. Важно ли, например, сохранить и показать зрителю форму куска, как это бывает с археологическими находками? Тогда действительно покрывают парафином, так делают с выставочными экспонатами. Помогает умеренно, и действительно приходится и чистить, и реставрировать.
Важно сохранить то, что внутри (инклюз - насекомое чаще всего), и еще от трещин избавиться - заливают в эпоксидную смолу, часто под вакуумом (дорогое удовольствие, архивного качества эпоксидка типа EpoTek 301 стоит около 100$ за 100 мл). Если нужно дальнейшее препарирование - режут янтарь вместе со смолой, потом еще раз заливают. Так делают в Музее естественной истории в Нью-Йорке. Прилагаю публикацию на эту тему, они пытались оценить разрушительность разных способов воздействия на янтарь и эпоксидку, искусственная смола тоже не вечна, но держится лучше. Не проверенные эпоксидные смолы использовать очень опасно, они могут темнеть, сжиматься со временем (даже ломать заключенный в них янтарь, если в нем большие полости).
Тот же подход, но с полиэфирной смолой, - у немецких коллекционеров Кристаль и Ганса Хоффайнс, у них опыт такого хранения примерно 20-летний - прозрачность и объём смолы неизмены, янтарь внутри - как новый. Я не знаю марки смолы, но могу спросить.
Столетней давности очень хорошие препараты есть в канадском бальзаме, но работать с ним сложно: надо сначала сушить, потом обязательно лакировать, и эти препараты необратимы. Плюс, его растворитель - ксилол - прекрасно растворяет некоторые ископаемые смолы. Балтийский янтарь в канадском бальзаме хранится хорошо, прицепляю фотографию препарата.
Сейчас вместо канадского бальзама используют ту же эпоксидную смолу: в случае, когда препарат не нужно в будущем переделывать, этот вариант кажется оптимальным. Капля смолы, два покровных стекла (сверху и снизу), и препарат лет на сто застрахован. Такие препараты, правда, нельзя исследовать на томографе - помешает стекло.
Вольфганг Вайтшат (немецкий коллекционер, геолог, палеонтолог) лакирует янтарь полиуретановым лаком, 30 лет положительного опыта у него уже есть. Проблема - углы препаратов скругляются лаком, и то, что близко к углам расположено, становится плохо видно.
Можно лакировать эпоксидкой архивного качество, проблема углов при этом тоже есть.
Для объемного препарата (когда нужно с малого расстояния поглядеть на инклюз хотя бы с трех сторон) все это не годится, нужна какая-то жидкость. С маслами разного рода эксперименты были до меня, и все кончились в разной степени печально. Поэтому зашла речь о водном хранении. Сам янтарь воды и кислоты, очевидно, не боится: его находят в водонасыщенных горизонтах, он всплывает со дна морей, и в углях с ископаемой смолой бывают выцветы серы. Значит, кислая вода - среда, в которой янтарь хранится миллионы лет. Что до полировки, то найденные в болотах неолитические подвески имеют желтый цвет и нетронутую полировку. Так что я решила пробовать.
"Просто в воде" - это, конечно, упрощение, ведь нужно избавиться от посленцев. Я использую в качестве консерванта тимол (его применяют для консервирования медикаментов), но возникли опасения, что тимол со временем станет разрушаться. Хочу попробовать борную или молочную кислоту, но тут результатов ждать рано, я только этим летом до такой мысли дошла, срок мал. В воде с тимолом (плотно закрывающиеся пробирки хранятся в холодильнике) за четыре года изменений нет, кроме одного: вода постепенно заполняет инклюзы. Мне это скорее полезно, ведь клещей чаще всего изучают в проходящем свете, а вот для насекомых это может стать проблемой, их-то хочется видеть в отраженном. Проникшая в инклюз вода делает его черным, не блестящим, если в нем есть органические остатки, или почти прозрачным, если органического материала внутри нет. От воды можно избавиться, высушить препарат, но ему это не полезно, конечно.
На совещании в Ливане кто-то из зала сказал, что в Британском музее применяют водное хранение, положительный опыт - 25 лет. Про консервант говоривший ничего не знал, потому что он сам янтарем не занимался. У поляков янтарь хранится в бумажных (архивная бумага) пакетиках в подвальном кондиционированном помещении в темноте, при низкой стабильной температуре. Препараты 20-летнего возраста у них гладкие, но потемневшие и боятся резких перепадов температуры (трескаются). Думаю, они все-таки высыхают. И от этого не спасет даже вакуум - скорее уж, усугубит проблему.
Такие вот соображения. Не уверена, что они стОют публикации на форуме, и уж точно я не претендую на знание истины в последней инстанции. Прицепляю свою статью с последнего совещания - в ней на эту тему тоже немножко сказано, и ссылки там есть. Если что-то интересует - пишите, поделюсь с удовольствием.
К письму прилагались три файла: