Я первый спросил

Например, некоторая характерная кристаллическая структура (например, дефекты) воспроизводит сама себя: этот вариант рассматривается по википедийной ссылке выше по кристаллам глины.
Но то же самое верно и не только для кристаллов глины. И другие таким свойством обладают. Я где-то раньше читал, что если (для любого или почти любого) растущего в жидкости кристалла задать послойный рост в виде, например, спирали, то он так и продолжится. А если по другому - может по другому. Если расколоть такой кристалл, то два осколка, вообще говоря, образуют, по этим причинам, примерную копию кристалла до раскалывания.
В более общем случае, фазовый переход - это может быть создание некоторой структуры на некоторой другой структуре как на матрице (не всегда). В более общем случае это не обязательно могут быть кристаллы и не обязательно компоненты фаз могут быть столь простыми, как у глины. Например, переход сложная, аморфная полужидкость -> похожая, сложная аморфная полужидкость, но с несколько другой статистической структурой (известны и жидкие кристаллы).
В общем, и в подобных случаях (саморепликации кристалла и других аналогичных физических саморепликациях) может работает матричный принцип.