Пока, мне концепт симхионов напоминает набор утверждений типа небо – голубое, трава – зелёная …: не представлен единый механизм их организации.
Да, возникает какая-то структура: одно, настраивается на другое. Но остаётся открытый вопрос почему оно обязательно должно настраиваться в некоторых вариантах (понятно, что другие могут быть тупиковыми).
В общем, через весь концепт, по-моему, не идёт какая-то фундаментальная, объяснительная линия.
У Дарвина такой линией была эволюция благодаря случайной изменчивости и естественному отбору. Без этой фундаментальной линии вся груда фактов, которую Дарвин освоил, так и осталась бы грудой фактов и не представляла бы никакого фундаментального интереса.
В концепте же симхионов я, пока, не видел такой фундаментальной линии. Некоторые, не явные, интуитивные указания на неё есть, но, по-моему, не более. Без развития такой линии концепт, по-моему, не способен перерасти в жизнеспособную теорию.
Я думаю, что такой линией является тот же дарвиновский принцип, но работающий не только для живых систем, но и для физических. Как пример: выше обсуждался вопрос о саморепликации кристаллов. Думаю, подобное явление в неживой природе распространено очень широко даже на чисто физическом уровне и составит основу упомянутого объединительного стержня концепта симхионов.