польза и вред зелёного чая

Автор Cirill, августа 25, 2020, 05:17:08

« назад - далее »

Cirill

Давайте обсудим эту интереснейшую тему :)

Но сначала небольшой оффтоп, почему кофеин в сверх больших количествах не имеет того эффекта, что в меньших дозировках (пр крайней мере таковы результаты исследования)??

Cirill


Alexeyy

Зелёный чай снижает уровень "плохого" холестерина, но ненамного (http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33686)

Зеленый чай делает мужчин сообразительнее (ttp://www.medicinform.net/news/news31382.htm)

Зеленый чай нормализует резистентность к инсулину и тормозит когнитивные нарушения (http://www.medicinform.net/news/news45053.htm)

Полезен ли зеленый чай? (http://www.newsland.ru/News/Detail/id/349952/cat/51)

Регулярное потребление чая может замедлить когнитивное снижение (http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=32529 )

Чай значительно снижает риск смертности от заболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системой (http://www.medicinform.net/news/news35287.htm)

Чай и кофе являются профилактическими средствами от рака мозга (http://www.medicinform.net/news/news38845.htm)


Шаройко Лилия

#3
Цитата: Alexeyy от августа 25, 2020, 10:32:15Регулярное потребление чая может замедлить когнитивное снижение (http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=32529 )

Страница у меня не открывается. Вообще aspx это очень древнее расширение, на нем редко кто сейчас пишет. В основном php такие структуры (?id=32529) использует.
Если несложно  - можно скопировать про что там и выложить? Часть хотя бы текстом, тогда по запросу в поисковике можно найти остальное.

Но про сам факт когнитивного снижения могу предположить следующее. Я в основном пью зеленый чай, черный - один раз в несколько дней. В формате черного мозг работает высококонцентрированно на узкой конкретной задаче - эффективность выше, но забываем широкий обзор прилежащего контекста.
Могу представить в ракурсе нейрофизиологии, что скорость потока синаптических переходов в сигналах увеличивается и это мешает широкому спектру.
Так высокозначимые биологические программы обрубают по Дубынину менее значимые. Зеленый чай более спокойный, широкий охват контекстного мышления. То есть любая задача решается не как сиюминутная а как уходящее в будущее, дающая результатом длинные последствия, они учитываются при принятии решений.

Alexeyy

"07 августа 2010
Регулярное потребление чая может замедлить когнитивное снижение


Регулярное потребление чая может замедлить скорость когнитивного снижения у когнитивно нормальных пожилых людей, но этот защитный эффект, кажется, не связан с кофеином, позволили предположить результаты большого продольного исследования.

Представленные на «Alzheimer's Association International Conference on Alzheimer's Disease 2010», результаты «Cardiovascular Health Study», которое изучило отношения между потреблением чая и кофе и изменением когнитивных функций в течение долгого времени, показало, что у людей, пьющих чай, были более низкие средние ежегодные нормы когнитивного снижения по сравнению с «не пьющими чай», в пределах от 17 % до 37 %.

«Регулярное потребление чая по существу ассоциируется с другой нормой когнитивного снижения, чем у «не пьющих чай», - сказала доктор Ленор Эраб (Lenore Arab) (University of California–Los Angeles).

До настоящего времени, было 5 предыдущих наблюдательных и поперечных исследований, оценивших потенциальную связь между кофе и когнитивным статусом у пожилых людей. Однако, как сказала доктор Эраб, результаты были неоднозначны.

Было только 2 предыдущих исследования чая и когнитивных функций, и оба предположили защитный эффект, но не было никакого прямого сравнения влияния кофе и чая на когнитивные функции.

Используя данные по 4809 мужчинам и женщинам в возрасте 65 лет и старше из «Cardiovascular Health Study», ученые изучили отношения между чаем и потреблением кофе и изменением когнитивных функций в течение долгого времени.

Обычное потребление было оценено в начале исследования, используя анкетный опрос по частоте пищи. Когнитивные функции были оценены с использованием «Mini-Mental State Examination» (3MSE) с 100 пунктами, в начале исследования и ежегодно до 8 раз.

В начале исследования 43 % участников сообщили о потреблении кофе ежедневно, и 25 % выпивали чай ежедневно.

Исследование включало 5 категорий потребления чая и кофе:

•?Никогда

•?5 - 10 раз в год

•?1 - 3 раза в месяц

•?1 - 4 раза в неделю

•?5 или больше раз в неделю

У участников, которые выпили чай 5 - 10 раз в год, 1 - 3 раза в месяц, 1 - 4 раза в неделю, или 5 или больше раз в неделю, средние ежегодные нормы когнитивного снижения, которые были на 17 %, 32 %, 37 %, и на 26 % ниже, соответственно, чем таковые у «не пьющих чай».

«Что интересно, вот то, что, кажется, нет дозо-зависимого ответа, но скорее есть пороговый эффект», - сказала доктор Эраб.

Напротив, только самый высокий уровень потребления кофе ассоциировался со значительн меньшим когнитивным снижением (20 %) по 3MSE и присутствовал для кофе с кофеином, так же как и для кофе без кофеина.

Поскольку кофе содержит в 2 - 3 раза больше кофеина, чем чай, результаты исследования позволяют предположить, что защитный эффект вряд ли будет связан с кофеином, сказала доктор Араб. Однако, точный механизм остается неясным.

Дальнейшее исследование необходимо прежде, чем любые конкретные рекомендации могут быть даны о том, потребление чая замедляет когнитивное снижение."

Шаройко Лилия

Ясно, это про другой эффект. И чай там кажется обычный, слова зеленый нет.
Довольно трудно сравнивать когнитивные функции даже если это повторяемые в принципе задачи. А уж сравнение их у разных людей - это совсем неоднозначно.
Предполагаю, что в опыте близкие по типу задачи решались одними и те ми же людьми ежегодно. Здесь еще трудность в том, что когнитивные функции у людей одних типов стабильны, а у других зависят от состояния.
Уровень буферности системы рулит (способности к уравновешенности, возвращение в гомеостатическое равновесие).
У меня одни и те же задачи в разном настроении решаются очень по разному.
Отчасти поэтому - зеленый чай, внутренней движухи и так достаточно.
Есть слишком стабильные системы - им наоборот нужен драйв и это для них оптимально.

Питер

Вот   ведь  что    пьешь,  что   не  пьешь  -  разницы   ноль.  5  раз в  год  -  к  раз в  3  месяца  -   17%.  Каждый   день  - 26%.   
И  все  это  вообще    без  поправок     на  все  остальные    факторы  ...

Ну  и  простой   вопрос   ко  всем   "травяным"   работам.   Что   это   была   за  трава  ?   когда  собрана  ?    год   сбора  ?   Погода  ?
Это   как  с    вином   - в  этом  году     был   отличный   год  и      вино   получилось.  А  через  год  все   было   совсем  не  так    -  и  вино  не  удалось.  Лоза  та  же,     сорт  тот  же   -   но   солнца   было  много  или  мало.  Воды   было  много  или  мало.   И  так  далее ...
А  оно  вам  надо  ?

Питер

Одни  и  те  же  люди  то  не  пьют  чай,  то  пьют  его        постоянно  и  по  многу  ?
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

Здесь можно со всем согласиться(состав растения в зависимости от почвы (кислотность, гумус, бактериальный фон) и сочетаний солнце-дождь в вегетативный сезон, получаем разную биохимию травы). Не согласна только, что вообще нет разницы при маленьких количествах в год. На долгосрочные процессы такое не влияет но на ситуативные -вполне. Я например ее(разницу) активно чувствую, между зеленым и черным, никогда не принимаю сложных неоднозначных по влиянию на будущее решений по коммерции "под черным".
Нужно ясное уравновешенное состояние.
Черный чай - для расслабухи раннего вечера, британское классическое кино(вчера например) и т.п.
Хотя можно многое списать на мнительность (присутствует однозначно).

И так как алкоголя у меня нет вообще, то чувствуется граница "чай/без чая" как легкое опьянение.

Еще - отношение дозы чая к росту и весу и сопутствующие заболевания.
Например кофеин и сердечно-сосудистые, нервные и т.п.

Дли эффектов "здесь и сейчас" возможно не очень важно, но для длительных применений годами...

Cirill

Цитата: Питер от августа 25, 2020, 13:02:01
Вот   ведь  что    пьешь,  что   не  пьешь  -  разницы   ноль.  5  раз в  год  -  к  раз в  3  месяца  -   17%.  Каждый   день  - 26%.   
И  все  это  вообще    без  поправок     на  все  остальные    факторы  ...

Ну  и  простой   вопрос   ко  всем   "травяным"   работам.   Что   это   была   за  трава  ?   когда  собрана  ?    год   сбора  ?   Погода  ?
Это   как  с    вином   - в  этом  году     был   отличный   год  и      вино   получилось.  А  через  год  все   было   совсем  не  так    -  и  вино  не  удалось.  Лоза  та  же,     сорт  тот  же   -   но   солнца   было  много  или  мало.  Воды   было  много  или  мало.   И  так  далее ...

Вы считаете что разница в погоде столь существенна? Есть ли на этот счёт исследования? Каково чаще мнение насчёт зелёного чая, стоит ли его пить в профилактических целях или возможный вред перевешивает все плюсы?