ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТ

Автор pavel, июня 07, 2006, 10:49:47

« назад - далее »

pavel

Достаточно хорошо освещены общие этапы происхождения эукариот (см. на этом сайте), посредством симбиоза и интеграции прокариотических организмов. При этом хорошо просматривается происхождение растительного (автотрофного) и животного (гетеротрофного) типов эукариотических организмов: ЯЦК – ведущая роль архей плюс бактериальный компонент, митохондрии – альфапротеобактерии, пластиды – цианобактерии.
В тоже время формирование эукариотов принадлежащих к царству Грибов практически не освещается. Интересно есть ли конкретные гипотезы формирования особенностей этого эукариотного типа организмов. Ведь и среди прокариот есть организмы очень напоминающие грибы – например, актиномицеты. Может они участвовали в формировании грибов? Тогда каков механизм? Или есть другие предположения? Есть ли генетические исследования на этот счет?
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

plantago

Грибы не имеют никаких специфических отличий на клеточном уровне, чтобы происходить как-то по-другому, чем животные. К тому же грибы -- это жизненная форма, в еще большей степени, нежели водоросли.
С уважением,
plantago

Марков Александр

Сходство актинобактерий с грибами действительно очень велико. Вплоть до таких деталей, как способность к образованию симбиотических комплексов с одноклеточными водорослями (есть лишайники и есть актинолишайники). Опять же, обе группы добились удивительных успехов в производстве антибиотиков.
Но молекулярные данные не показывают родства. То есть это сходство - результат параллелизма, не более.

Set O. Lopata

Как я понимаю, вопрос о полифилетическом происхождении ЯЦК эукариот не стоит. И не стоял никогда. Следовательно, говорить о происхождении конкретно грибов от прокариотического предка бессмысленно. Сначала возник предковый эукариотический организм, который породил всё разнообразие форм - от дуба до крокодила, включая мухомор.

Gilgamesh

Александр,
"Вплоть до таких деталей, как способность к образованию симбиотических комплексов с одноклеточными водорослями  .....  обе группы добились удивительных успехов в производстве антибиотиков.
Но молекулярные данные не показывают родства. То есть это сходство - результат параллелизма, не более."
А в чем может быть причина целой череды совпадений? От лишайника до антибиотика...
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Set O. Lopata

Сейчас по поводу такого рода совпадений модно вспоминать латеральный генный перенос.
Либо можно счесть эти признаки симплезиоморфными  :)

Gilgamesh

Ну а какое из этих "либо" более обосновано?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Марков Александр

Для меня это сходство - полная загадка. Не хватает знаний о грибах и актинобактериях. Не за что зацепиться.

pavel

Жаль, нехватка данных по грибам большая – может тогда хоть ссылки на электронные публикации есть: особенно что касается молекулярно-генетической стороны дела, филогенеза.

Все-таки действительно интересный вопрос, грибы – это некая жизненная форма или тип эукариотического организма – ведь у них нет каких-нибудь особых органелл, - что например отличает животный и растительный типы (наличие пластид у растений и отсутсвие у животных).
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

plantago

Мицелиальные формы ("грибы") появлялись среди эукариот по крайней мере четырежды: у альвеолят (Ellobiopsea), у хромист (Oomycetes), у заднежгутиковых (Eumycota, "настоящие грибы") и у церкозой (Plasmodiophorea). Кроме того, способностью жить как грибы (то есть не использовать жгутиков, иметь неподвижные споры, всасывать пищу снаружи, образовывать ветвистые клеточные структуры) обладает еще куча групп протистов. Вряд ли здесь можно предполагать горизонтальный перенос, скорее мы видим лабильность клетки эукариот. Вот интересно, почему у _прокариот_ мицелиальные формы возникли лишь один раз? Правда, Cavalier-Smith сближает актинобактерий с эукариотами, но большинство микробилогов с этим не согласно.
Что до конвергенции, то есть гораздо более устрашающие случаи -- разные солнечники, а также миксобактерии/миксомицеты/инфузория Sorogena.
А растения, если понимать под ними все организмы с хлоропластами -- тоже не таксон.
С уважением,
plantago

Inry

Цитата: "plantago"Мицелиальные формы ("грибы") появлялись среди эукариот по крайней мере четырежды
Ещё можно сакулину вспомнить. Она вообще, членистоногое. Похоже, мицелий - одна из типичных форм эукариотной клетки.

Gilgamesh

Плаятаго,
А в чем "ужасность" солнечников?

Инри,
Если и саккулину подключать, то тогда уж мицелий - это не тип клетки, а тип организации клетОК (тканью не считается, кажется?), ведь клетки у саккулины "животные". Этот тип организации позволяет развить наибольшую возможную поверхность для многоклеточных и колониальных организмов, если не требуется приток ресурса с одной стороны, тогда требуется плоскостб - лист.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Set O. Lopata

Цитата: "pavel"Жаль, нехватка данных по грибам большая – может тогда хоть ссылки на электронные публикации есть: особенно что касается молекулярно-генетической стороны дела, филогенеза.

А она есть, эта нехватка? Вас что интересует - филогенетические отношения среди таксонов грибов или положение различных грибообразных эукариот на общем древе?
Ссылок у plantago в его мегаархиве масса.

Под "ужасностью" солнечников, подразумевалась, вероятно, их полифилетичность. Довольно неожиданная для морфологов.

pavel

Речь вовсе не о таксонах, а о стратегиях эукариотности, если хотите.

Мицелиальность действительно характерна практически для всех грибов за небольшим исключением (дрожжи), но это действительно не только их уникальный признак. Грибы характеризуются сочетанием признаков как растений – неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок, так и животных – гетеротрофный тип питания, наличие хитина в клеточных стенках, запасные углеводы в форме гликогена, образование мочевины.
Вот шесть особенностей грибов ставящих их в особое положение по сравнению с другими типами эукариотических организмов (из книги З.Э. Беккер «Физиология и биохимия грибов», 1988):
1.   для грибов характерно более сильное, чем у животных и растений,  развитие агранулярного эндоплазматического ретикулума.
2.   у них отсутствует характерное для растений и животных связь цитокинеза (т.е. деления клеток) с делением ядра.
3.   типичный аппарат Гольджи характерный для других экукариот, у них отсутсвует или представлен в основном отдельными цистернами.
4.   для высших сумчатых грибов характерен закрытый тип митоза с сохранением ядрышка его до конца
5.   для грибов характерен апикальный рост клеток, тогда как клетки животных растут изодиаметрично, а у многоклеточных растений путем их растяжения.
6.   вместо характерных для животных и отсутсвующих у растений центриолей у грибов в процессе кариокинеза присутствуют более упрощенно, чем у животных, организованные специальные полимерные тельца; близок к животным также наблюдаемый у грибов процесс цитокинеза путем бороздования, в котором известное для водорослей участие микротрубочек отсутсвует.
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

plantago

2 Gilgamesh: солнечники очень похожи, даже на ультраструктурном уровне, но при этом принадлежат по крайней мере к 3 различным группам протистов.
С уважением,
plantago