Биологическая эволюция - вечный двигатель?

Автор василий андреевич, июля 16, 2020, 18:13:28

« назад - далее »

Evol

#150
Я задавал подобный вопрос физикам и математикам. Прикинув, они выдали следующее - произвольный синтез белковой молекулы или нити нуклеиновой кислоты, при наличии необходимых ресурсов и благоприятных условий, при вероятности 10^-10 даст около 200-300 триллионов подобных событий в секунду, в рассматриваемом варианте - это 20 или 30 случаев в пересчете на миллиард лет.
Это в одной галактике. Вероятность небольшая, но очень не нулевая.
Общее количество галактик во вселенной, согласно недавним исследованиям, оценивается, минимум, в два триллиона. Так, что оппонентам случайности необходимо успокоиться, согласившись с тем, что жизнь обязательно возникнет там, где сложится ситуация, подходящая для ее появления.

Evol

Можно представить это самостоятельно - 50 триллионов событий в масштабах вселенной поделить на миллиард лет получается 50 тысяч в год. 137 за сутки, более 5 в час или примерно одно событие каждые 10 минут.
Ладно, представим что галактик, подобных нашей в сотни раз меньше. Пусть совершается 1 подобное событие в день. Разве мало?

василий андреевич

Цитата: Evol от сентября 04, 2020, 21:14:39произвольный синтез
Вероятность произвольного синтеза равна вероятности его распада. Понятие нулевых биений вакуума предлагают рождение любого монстра при непременном условии его исчезновения, при этом тау "задержки" монстра обратно пропорциональна возникающей и исчезающей материи. Как бы ни было мало тау, но две случайности могут при исчезновении оставить кинетику и потенциальную дырку от нее, так, что бы дырку заняла не соответствующая ей частица.
  Рождение и смерть организма по меркам Вселенной пшик без последствий. Но потенциальная "дырка" от разбегания частиц бывшего тела остается, но тут же занимается телом, отличным от формы дырки. Разница не нулевая. На этой разнице и хочу устроить эволюционную разборку по принципу - рассеяние рождает новую концентрацию. Нужно ли при этом в рассудительность включать понятие информации, пока не знаю. Лучше бы обойтись без него.
  Но подключив информацию, мы ничего не теряем, скорее всего окажется, что мы вновь спутали ее с энергией. Потому и говорю, что информация не работает без оперирования термином память. Память, что след от событий, а после событий остается неполная(отрицательная) или переполненная(положительная) дырка в протяженности. И что бы иметь память о событии вовсе не нужна флешка с последовательностями смен реальности, достаточно конфигурации дырок.
  Но это сложно. Просто, это когда взяты к рассмотрению всего три группы молекул с разным числом динамически равновесных состояний или гомеостаза (или степенями свобод). Важно, что промежуточных состояний нет. Перескок между состояниями - это производство или поглощение волнового пакета, который заменяет понятие кванта при перескоках между электронными орбиталями.
  Устойчивая молекула обычно образуется за счет поглощения "калорийной" порции с последующим выделением тепловой порции так, что баланс тепла положительный, т.е. слияние в молекулу произошло с повышением энтропии. В синтезе же живого вещества баланс отрицательный, что и обозначается, как противоестественный процесс.
  Но и информация, черт бы ее подрал, ведет себя противоестественным образом, что позволяет всем умникам говорить о билогической эволюции, как процессе информационном. Потому и обойти его у нас нет права.

  Считать много и умно в комбинаторике трио не надо. Это не Вселенная, но относиться к ней как к вселенной, т.е. условно изолированной системе, необходимо. Навскидку получается, что синтез связан с изъятием тепла от холодного тела, а это и есть вечный двигатель второго рода. Т.е. невозможный двигатель, который, тем не менее налицо.
  Лично меня такая дерьмовая ситуация не удовлетворяет. Выход из нее пока нащупываю.

Evol

Мм-да-ааа, уважаемый василий андреевич, до меня дошло, что пишем мы о разных вещах, словно продолжая полемику из темы о направлении эволюции.

Evol

В соседней теме, обмениваясь мнениями с уважаемым Андрэ Натальером, я написал о собственно коде и коде с функцией. Рассчитывая возобновить дискуссию, поднятую в теме о направлении эволюции. О соотношении динамической - механической, кодовой - и параметрической частях систем. Полагая, что тепловая машина,  функционирующая как приспособление по отъему тепла от холодильника возможна в присутствии внешнего источника энергии - вроде солнца, более значимого, чем тепло недр - и мы, в той же теме, до этого договорились. 

Evol


Evol

И не потому, что придерживаемся несходимых точек зрения, а из-за простого непонимания.
Это так, уважаемый василий андреевич?

Evol

Цитата: василий андреевич от сентября 05, 2020, 00:20:51Вероятность произвольного синтеза равна вероятности его распада.

С учетом того, что между моментами синтеза и распада проходит известное время, которое природа использует, так сказать, с лихвой.

Evol

Мы, на форуме, нередко писали о частоте. И об уравнении, связывающей в равенство частоту и энергию: E = hv, пролившую свет на решение вопроса об ультрафиолетовой катастрофе. Важным следствием осмысления результатов применения квантового подхода стало представление о том, что роль динамической части - кода - системы в фактическом изменении параметрического процесса (изменении величины параметра Е) реализуется через некоторую организацию и присущую ей геометрию.

Evol

Квантовые эффекты, таким образом, являются классическими примерами зависимости эффектов и состояний от частоты v. Которая, в известных примерах с установившейся повторяемостью воспроизводства квантовых эффектов (вспомним про мутации, а-аа?) обнаруживает связь с ритмами.

Evol

Организация у нас есть - дырка с равным ей по модулю отрицательным зарядом, геометрия - расстояние, на которое заряды разнесены и траектории обращения отрицательного из них. Получается нечто, похожее на модель атома, имеющего один или более квантовый уровней - если вспомним о примере гидрид-иона.

Evol

Вот, в отличии от нее, термодинамические системы отличаются отсутствием признаков явной структуры. По сути, взаимодействия в термодинамических системах носят исключительно параметрический характер, в них преобладают функции состояний и их полные дифференциалы. Таким образом, главный вопрос эволюции - это вопрос изменения уровня управляемости таким параметрическим хаосом, осуществляемой динамической (кодовой) частью системы.

Надеюсь, что сумел существенно и со всей возможной определенностью дополнить написанное Вами, уважаемый василий андреевич. 

Evol

Почему, предположу, не стоит пренебрегать преобразованиями Фурье.

Evol

Количество просмотров темы, уважаемый василий андреевич, уже 26 дней не падает ниже 150/сут.
Неплохо для начала, да?

василий андреевич

Цитата: Evol от сентября 08, 2020, 09:14:45Таким образом, главный вопрос эволюции - это вопрос изменения уровня управляемости таким параметрическим хаосом, осуществляемой динамической (кодовой) частью системы.
Когда есть источник упорядоченного движения, такой, например, как Солнце, то эволюцию фенотипов можно свести к комбинаторике тепловых машин, работающих по прямому и обратному принципу Карно. Итог будет очевидный - упорядочивание фрагмента за счет обесценивания всеобщего.
  Подключаем к понятию упорядочивание термин конденсация/кристаллизация - очевидный процесс, когда порядок организуется за счет увеличения беспорядка остальной Вселенной. Теперь в класс кристаллов добавляем иной класс - квазикристаллы, коими являются все органические сколь-нибудь сложные соединения. Организация/упорядочивание последних связана не с конденсацией при рассеивании тепла, а с его поглощением и условным плавлением. Комбинаторика двух классов принципиально различных по своей тепловой динамике структур - это модель пищевых цепей метаболического обесценивания продукта высшего порядка, коим является инсоляция. Принцип такого обесценивания - снижение частотного спектра или, что не принципиально, увеличение длинноволновой части. Это естественные обменные процессы, ведущие к тепловому року.
  Все теории эволюции не выходят за рамки ифляционной модели с включением "рыночного принципа" заема упорядоченной энергии и возвращения той же по количеству, но уже обесцененной по качеству энергии. Уровень ценности - это такой параметр, как энтропия.

  Прогресс видов живого описывается как упорядочивание за счет управления Свыше, что мы не рассматриваем, или управления через отбор, как "посыл отстающих" на повышение энтропии, за счет которого малое число видов может пребывать в состоянии с низкой энтропией. "Рынок" здесь в том, что биота под воздействием "рекламы выживания" начинает кушать все выпущенное средой, и только умирая констатирует, что кушали не то, что надо для выживания. Но рынку=отбору наплевать, он выжил за счет общеинфляционной ситуации, но выжил только до кризиса. А так как кризисы биосферы с великими вымираниями - факт, то казалось бы всё тип-топ.
  Однако статистически никуда не годится. Всё что может среда - это обеспечить экспонентно взлетающий рост численности выживших до лимитируемого ресурсного истощения. Новый продукт создается не рынком, а мутационной идеей. Но мутация не использует информацию от вымирающих видов и их достижений. Придется отбирать из все ухудшающихся вариантов, плоть до полного вырождения.

  Квантовый принцип обеспечивает "разметку" для синтеза новых вариаций, например, можно посмотреть на ДНК, как на дифракционную решетку для случайных токов высокоэнергетических квантов. Тогда среда рядом будет обладать интерференционным энергетическим рельефом, изменяемом при нарушениях. Такое изменение рельефа - это информация для свиты. Но встать на этот путь решения, значит спрогнозировать противоестественный процесс синтеза из хаоса случайных возмущений среднестатистического уровня. Вот я этот синтез и стараюсь увидеть в поведении триады условных П2,3,4.