Проблема гипотезы РНК-мира и жизнь до него.

Автор Alexeyy, июня 25, 2020, 15:49:57

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: vit от июля 12, 2020, 20:41:17случайные мутации практически исключены.
Для меня это откровение без комментариев. Хотел бы посмотреть на душевные терзания клетки-мамы, решающей, какую случайную ошибку репарировать, какую пропустить для дочки, а какую оставить для себя.

Alexeyy

Продолжил в https://paleoforum.ru/index.php/topic,11439.120.html .
Давайте по мутациям - туда. А то больно сильно отклонились от этой темы.

Alexeyy

Уже после смерти Грэма Кэрнсома-Смита было получено, косвенное, подтверждение его гипотезы о том, что самореплицирующийся кристалл глины, по мере дальнейшей эволюции, начнёт включать в себя органические соединения будущей жизни, которые будут способствовать этой репликации. А именно: экспериментально было обнаружено, что янтарная кислота, которая занимает одно из центральных мест в обмене веществ клетки, способна, в 90 - градусной воде, катализировать  возникновение (из кремниевой кислоты и ионов металлов) сауконита – одного из минералов глины (Спасская Д. 2017 с ссылкой на Zhou R. et al. 2017), который содержит в себе цинк. Т.е. один из ключевых элементов современной жизни способен «размножать», по крайней мере, одну из компонент глины. Впрочем, для работы гипотезы Кэрнсома-Смита достаточен и один этот минерал вместо глины.

Кроме того, самые древние, самые универсальные белки ныне существующих организмов (около 70 штук) в своей работе зависят от металлов, в том числе - от цинка (Никитин М. 2017: 1:52-1:54), а неорганический клеточный состав («память» о месте происхождения) близок к таковому у грязевых вулканов (Никитин М. 2017: 43 мин.). Подробнее об этом речь будет идти ниже. А грязь грязевых вулканов – это и есть глина (Холодов В. Н. 2002). Что опять уводит корень возникновения жизни к глине.
Более того, есть косвенное указание на то, что глина (благодаря цинку) могла способствовать и развитию жизни. Т.к. кристаллы сульфида цинка способен к (абиогенному) фотосинтезу (там же). А так же т.к. в лабораторных экспериментах сульфид цинка смог катализировать взаимные превращения компонентов цикла трикарбоновых кислот (там же) или то же самое – цикл лимонной кислоты или цикл Кребса. Который является «одним из центральных и эволюционно консервативных внутриклеточных процессов» (там же). Что (консервативность) тоже, косвенно, отсылает к глубокой древности процесса. Т.к. чем древнее процесс - тем больше на его основе должно было развиться (как надстройка) разнообразных других процессов и, поэтому, тем опаснее нарушения в работе этого древнего процесса и, поэтому, тем консервативнее он должен быть (т.е. скорость мутаций для него должна быть особенно медленной) для того, чтобы не привести к серьёзным нарушением всей системы с её многочисленными надстройками. И, таким образом, получается указание на замыкание круга: (если утрировать и упростить) жизнь способна катализировать «размножение» глины (один из её минералов), а глина, в свою очередь, могла способствовать развитию/размножению жизни (ключевой, древний цикл трикарбоновых кислот). Именно об эволюционном возникновении такой положительной обратной связи и говорил Кэрнсом-Смит в рамках своей гипотезы эволюции самореплицирующих кристаллов глины.
Т.е. выглядит так, как если бы, действительно, жизнь зарождалась как часть глины и лишь впоследствии оторвалась от неё – как и предполагал Кэрнсом-Смит. Хотя, конечно, до детальной проработки его гипотезы – ещё очень далеко.

Спасская Д. 2017. Возникновение глины связали с зарождением жизни. 11 Апр., Сложность 5.8. https://nplus1.ru/news/2017/04/11/claylife .

Zhou R., Basu K., Hartman H., Matocha C. J., Sears S. K., Vali H., Guzman M. I. 2017. Catalyzed Synthesis of Zinc Clays by Prebiotic Central Metabolites. Scientific Reports, volume 7, Article number: 533. http://www.nature.com/articles/s41598-017-00558-1 .

Никитин М. 2017. "Зарождение жизни на Земле и других планетах". Центр Архэ (http://arhe.msk.ru/). Лекция в научно-популярном лектории центра "Архэ" 17 марта, https://www.youtube.com/watch?v=j8EWEeav42Q .

Холодов В. Н. 2002. О природе грязевых вулканов. Природа: Москва, № 11 (1047), С. 47—58, http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=6322f003-7e9c-4894-80e1-da2901e4c84e .

василий андреевич

  Можно еще "проще". При выветривании плутонических пород происходит дивергентная сортировка на глинистые и песчанистые минералы. Высвобождающаяся при этом энергия включается в "резонатор" глина-органика. Чем выше внутренняя частота этого резонатора, тем больше отходов производства, которые вызывают "органогенное отравление" среды функционирования кристаллических форм. Земная кора смещает равновесие от функционирования кристаллов в сторону функционирования квазикристаллов.
  Эволюция к жизни - это организация многообразия квазикристаллических форм.