Концепция симхионов. Продолжение. Самоорганизация живой материи

Автор simhion, июня 21, 2020, 12:59:14

« назад - далее »

simhion

Продолжение. Начало здесь https://paleoforum.ru/index.php/topic,11427.0.html
Концепция симхионов основывается на существовании универсального отбора, который проверяет все имеющиеся/возникшие системы (симхионы) на стабильность в текущих условиях. Этот отбор работает для любого рода структур: неживой и живой материи, социальных, экономических,технологических, технических и всяких прочих. Сам процесс научного познания мира - это сплошь процесс образования и взаимодействия подвергающихся отбору "симхионов науки" (понятий, идей, гипотез, концепций, теорий), питаемый постоянным притоком новых фактов об окружающем мире.
Это кажется очевидным и даже банальным.
Для живой материи этот универсальный отбор действует в форме "дарвиновского" отбора, понятие которого неразрывно связано с размножением, наследственностью и изменчивостью. Но нужно понимать, что сами эти явления (размножение, наследственность и изменчивость) были порождены универсальным отбором в применении к столь специфичным объектам, как живые симхионы.

Критерий для определения живого симхиона
Такие необходимые признаки живого, как существование за счет внешнего источника вещества/энергии, чувствительность и даже размножение не являются достаточными, поскольку формально их могут иметь не только живые симхионы.
Главный признак живого симхиона - это наличие генетической системы управления ("молекулярной программы действий"), которая размножается, наследуется и изменяется (и соответственно проходит дарвиновский отбор).
Поэтому мир РНК - ещё не живой. Появление рибосом, синтезирующих белки - это тоже ещё не живое, это просто самоорганизовавшиеся и размножившиеся молекулярные станки в работе. Жизнь возникает с появлением "хромосомы" - размножающейся, наследуемой и изменяющейся генетической системы управления работой молекулярных станков-рибосом (и не только) в зависимости от состояния внутренней и внешней среды.
В отличие от неживой материи симхионы живой материи:
- на порядки сложнее и разнообразнее;
- размножаются, преобразовывая тем самым окружающую их среду по своему образу и подобию;
- поддерживают свое состояние, размножаются и эволюционируют за счет использования внешнего источника энергии и вещества.
На этом уровне самоорганизации живая материя становится быстро меняющейся внешней средой (фактором отбора) для составляющих её симхионов. Поэтому все симхионы живой материи активно эволюционируют горизонтально.
Поскольку живые симхионы размножаются, то естественным образом возникает конкуренция за ресурсы, да и просто за места размещения в пространстве. Таким образом можно выделить следующие "биологические" виды взаимодействий между живыми симхионами:
- симбиотические (присутствие рядом симхиона-симбионта увеличивает шансы на выживание) - силы притяжения в понятиях КС;
- конкурентные (присутствие рядом симхиона-конкурента уменьшает шансы на выживание) - силы отталкивания/рассеивания в понятиях КС;
- поедание - двухстороннее взаимодействие: отталкивание со стороны поедаемого, притяжение для поедающего;
- обмен генетической информацией;
- социальные (между симхионами одного биологического вида).

Симхионы на основе симбиотических/конкурентных взаимодействий
Протоклеточные образования эволюционируют горизонтально до прокариотов.
Стабильные комбинации симбиотически связанных прокариотов, параллельно эволюционируя горизонтально, образуют новый тип симхионов - эукариоты.
В свою очередь, стабильные комбинации симбиотически связанных эукариотов, параллельно эволюционируя горизонтально, создают новый тип симхионов - колонии одноклеточных организмов.
Колонии образуют новый тип симхионов - многоклеточные организмы. Но строгой границы между многоклеточным организмом и колонией нет. Многоклеточный организм формируется из колонии путём формирования симхионов-подсистем - тканей и органов. Кроме того, зачастую (всегда?) многоклеточный организм живёт в симбиозе с простейшими и поражён паразитами - так что вполне возможно рассматривать многоклеточный организм как высоко интегрированную основу колонии (т.е. часть колонии).
Наиболее простым мог бы быть следующий способ возникновения организмов. Сначала возникает (и проходит отбор) сложная колония из "специализированных" (функциональных) одноклеточных организмов, связанных симбиотическими связями. После чего весь генетический материал основных составляющих колонию клеток собирается некими универсальными клетками, которые затем сами создают новые колонии, используя собранный генетический материал.

Симхионы на основе обмена генетической информацией
Каждый отдельный экземпляр живых организмов является симхионом.
Горизонтальный перенос генетической информации приводит к появлению полового процесса и полового размножения, образуя при этом симхион следующего уровня - вид (в биологическом смысле), репродуктивно изолированный генофонд.
Вид (или единый генофонд) - это максимальная по численности совокупность особей, способных скрещиваться между собой с производством жизнеспособного продуктивного потомства.
С появлением полового размножения у живых симхионов появляется новый мощный фактор отбора - половой отбор, который уменьшает роль случайности в изменчивости и усиливает её направленность.
Формула эволюции "выживает сильнейший (наиболее приспособленный)" не отражает суть процесса. Правильная формула - "размножаются выжившие".
Следующий симхион цепочки по этому виду биологического взаимодействия - совокупность видов, способных обмениваться генетической информацией посредством вирусов и простейших.
Стабильные комбинации симбиотически связанных многоклеточных организмов одного вида образуют симхион "социальная группа".

Симхионы на основе поедания
На основе поедания возникает следующая цепочка симхионов: трофическая цепочка - трофическая сеть - биогеоценоз (или экосистема) - биосфера.
С появлением человека возникает новый мощный фактор отбора - искусственный отбор. На этом этапе самоорганизации отбор перестает быть безликим и не имеющим предпочтений, этот фактор отбора действует целенаправленно для пользы человека. Человек развивает свою пищевую пирамиду (небольшой набор видов сельхоз. растений и скота) за счет угнетения других пищевых цепочек. С помощью человека "культурная" часть биосферы подавляет дикую, а в отсутствие человека дикая часть подавляет "культурную".

Evol

Вот чем предложенная Вами модель лучше и конкретнее господствующей, я не сумел понять, извините, меня, пожалуйста.
Каждой из написанных Вами фраз можно подобрать соответствующую из нынешнего естествознания, которая, при том, будет опираться на на более или менее солидную экспериментальную базу и кучу наблюдений. На этом фоне, симхион, извините, меня, пожалуйста, выглядит как компиляция уже известного, не имеющая явных объяснительных преимуществ. Я, лично, как биолог, вполне могу обойтись известной теорией в описании приведенного выше, не прибегая к понятию симхиона.

Убедите, пожалуйста, меня в обратном. Или есть смысл пренебречь этой возможностью?

simhion

Цитата: Evol от июня 21, 2020, 13:13:13Вот чем предложенная Вами модель лучше и конкретнее господствующей, я не сумел понять, извините, меня, пожалуйста.
... Я, лично, как биолог, вполне могу обойтись известной теорией в описании приведенного выше, не прибегая к понятию симхиона.
"Известная теория" - это частный случай концепции симхионов. И как частный случай (и кроме того, хорошо проработанный для данного этапа самоорганизации вселенной) она и должна устраивать вас в большей степени, чем более общая концепция. Но это до тех пор, пока вы не собираетесь выходить за рамки своего частного случая. Ньютоновская механика тоже ведь очень хороша и красива - в пределах своих ограничений.
Посмотрите например, эволюцию рибосомы https://elementy.ru/novosti_nauki/431013/Tayna_proiskhozhdeniya_ribosom_razgadana - прекрасная иллюстрация концепции симхионов. А что по этому поводу может сказать "известная теория"?

Evol

Цитата: simhion от июня 21, 2020, 13:35:01прекрасная иллюстрация концепции симхионов. А что по этому поводу может сказать "известная теория"?

Почему Вы так решили? По моему мнению, нет оснований назвать это "прекрасной иллюстрацией". Вы, в свое время, думаю, ничего подобного, именно для рибосом, в рамках модели симхиона, не предсказывали, а притянуть, постфактум, известное наблюдение к тому, что претендует называться более значительным обобщением - похоже на спекулятивный прием.

Evol

И, чтобы не флудить, сразу напишу, что спор в подобном духе ни к чему продуктивному не приведет. Нужны предсказания, основанные, например, на известной физике, соответствующие эксперименты, математическое обоснование, а в мастерстве выстраивать фразы, я, пожалуй, Вам не уступлю.

Alexeyy

Концепция сейчас уже может дать что-то новое или ещё нет?

Evol

Цитата: simhion от июня 21, 2020, 13:35:01"Известная теория" - это частный случай концепции симхионов.

Не слишком ли горделиво для данной модели? Уж, прямо, все - частный случай симхиона, не иначе.

Evol

Цитата: Alexeyy от июня 21, 2020, 14:03:18Концепция сейчас уже может дать что-то новое или ещё нет?

Вряд ли, пока, по моему мнению, ничегошеньки из новизны.
Я, честно говоря, надеялся ее обнаружить - но, не выходит, пока. Только общие выражения.

simhion

Цитата: Evol от июня 21, 2020, 13:13:13Убедите, пожалуйста, меня в обратном
Это не тот случай, когда я хочу кого-нибудь в чем-то убедить.
Наоборот, я был бы рад, если бы меня убедили, что эта концепция не верна - это сильно облегчило бы мне оставшуюся жизнь.
Поэтому мне достаточно, чтобы моё изложение этой концепции было понятно (и понято).
Если найдутся (сравнительно молодые) люди, которые примут её для себя (как я в 1983 году) - это самое бОльшее, на что я рассчитываю.

Alexeyy

Концепция, по-моему, является хорошим стартом для формирования языка для построения более глобальной эволюционной теории, объединяющей и биотическую и химическую и физическую эволюции.
  Но, вроде, пока не видел чего-то нового, что она могла бы привнести по сравнению с теми разделами знаний, которые она, терминологически, обобщила.

Evol

Цитата: simhion от июня 21, 2020, 14:17:59Если найдутся (сравнительно молодые) люди, которые примут её для себя (как я в 1983 году) - это самое бОльшее, на что я рассчитываю.

Спасибо за откровенность. Предположу, что этим предложением и нужно было предварить все, изложенное Вами.

simhion

Цитата: Evol от июня 21, 2020, 14:01:59Почему Вы так решили? По моему мнению, нет оснований назвать это "прекрасной иллюстрацией". Вы, в свое время, думаю, ничего подобного, именно для рибосом, в рамках модели симхиона, не предсказывали, а притянуть, постфактум, известное наблюдение к тому, что претендует называться более значительным обобщением - похоже на спекулятивный прием.
Вы можете предсказать, как именно унаследуется наследственные признаки? Не статистически? Умаляет ли этот факт значение открытия кроссинговера?
Концепция симхионов говорит о том, каким образом происходит усложнение симхионов (их вертикальная эволюция) и как происходит их "совершенствование" или адаптация (их горизонтальная эволюция). Она говорит, что случайным образом будут испробованы все возможные варианты, и в результате отбора останутся все стабильные варианты.
Можно ли попытаться предсказать, какие именно варианты окажутся стабильными? Для естественных симхионов - не знаю. А для искусственных симхионов человек постоянно пытается это сделать во время своей проектной деятельности - и выбирает для построения нового более сложного симхиона менее сложные симхионы, уже прошедшие отбор.
На грубом примере, практический смысл концепции симхионов состоит в том, что все дома состоят из атомов. Но мы строим дома не из атомов, а из кирпичей/блоков/плит и прочего. Так же всё строится и в природе. Но в научном познании этот принцип как осознанный не прослеживается. 

simhion

Цитата: Evol от июня 21, 2020, 14:03:57Не слишком ли горделиво для данной модели? Уж, прямо, все - частный случай симхиона, не иначе.
Ваш упрёк не понял.
Я не являюсь автором этой концепции. Но именно так я её и оцениваю. Потому и пытаюсь привлечь к ней внимание, поскольку считаю её сильно недооценённой.
Некоторые авторы считают термин "теория эволюции" неудачным. Вроде как он выражает сомнение в том, что эволюция существует. Поэтому (на их взгляд) было бы уместно ввести какую-нибудь "новую" научную дисциплину - скажем, "эволюционистика".
Если следовать этому предложению и не ограничивать область действия эволюции лишь живой материей, то концепция симхионов очень хорошо в неё вписывается. Не находите?

Evol


simhion

Цитата: Alexeyy от июня 21, 2020, 14:24:24Концепция, по-моему, является хорошим стартом для формирования языка для построения более глобальной эволюционной теории, объединяющей и биотическую и химическую и физическую эволюции.
  Но, вроде, пока не видел чего-то нового, что она могла бы привнести по сравнению с теми разделами знаний, которые она, терминологически, обобщила.
Для эволюции любых систем.
Я не претендую на (собственное) совершение открытий с помощью этой концепции. И даже наоборот. Новая теория (концепция) должна включать в себя предыдущий накопленный багаж знаний, иметь их частным случаем. Иначе её даже рассматривать никто не будет.
Другое дело, если эта концепция поможет кому-то в его конкретной работе сделать какие-то конкретные предсказания.