Фиксизм и мобилизм

Автор Gilgamesh, июня 04, 2006, 04:50:02

« назад - далее »

идрис

В донецком регионе породы прогнулись на 10-20 км. Там гигантские мощности осадочных пород.

В отъезде не могу посмотреть. Для крупных регионов могут оказывать влияние локальные неоднородности коры и тогда складки загнутся как угодно. Это не значимое препятствие.

Плюс повторю в том регионе лежат осадочные породы гигантского возрастного интервала от протерозоя до мела. То есть он много раз начинал быстро прогибаться, потом останавливался, а потом опять и опять. На рифты совсем не похоже. Они легко перескакивают с одного места на другое, ну и полтора миллиарда лет!

Alexy

#31
ЦитироватьВ донецком регионе породы прогнулись на 10-20 км. Там гигантские мощности осадочных пород
а насколько широк и длинен район со столь большими мощности осадочных пород?
А какова там толща лишь например меловых пород? Она более менее равномерна по всей Днепро-Донецкой впадины? Или участки с особо толстой меловой толщей расположены небольшими (возможно вытянутыми вдоль главной оси впадины?) пятнами?

идрис

Вот тут пишут про более 600 метров меловых пород.

www.donpaleo.ru/K/strat/index_N.htm

Можно скачать том геология ссср украина. Там будет более подробное описание.

Alexy

#33
И это узкие языки (по паре десятков км?) Или на всю ширину Донбасса?
ЦитироватьРис. Схема инфраструктуры Окско-Донской депрессии. Условные обозначения: 1 – граница Окско-Донской впадины; 2 – границы крупных структурных элементов; 3 – изогипсы вершинной поверхности; 4 – структуры внутри впадины (цифры в кружках): 1 – северная часть, 2 – центральная часть, 3 – юго-восточная часть; 5 – области, испытавшие основную фазу погружения в среднем и позднем миоцене; 6 – области, испытавшие основную фазу погружения в плиоцене; 7 – области, испытавшие интенсивные погружения в четвертичном периоде

Интересно, а каковы там толщины отложений миоцена или отложений плиоцена? Или хотя бы каковы глубины днища миоценовых или днища плиоценовых отложений?

идрис

Там внутри начала развиваться складчатость, в том числе образовались крупные газовые месторождения в сводах крупных антиклиналей. Например гигантское шебекинское. В синклиналях естественно и мощность побольше. Там ведь написано в описании. Там и сейчас градиент неотектонических движений намного больше чем в остальных местах русской плиты.

Ну плиоцен то там эрозионный, его мощности непоказательны.

Gilgamesh

Тема очищена, псевдонаучный флуд выведен в отдельную закрытую тему. Новые засоряющие сообщения будут удаляться без архивации.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

#36
Цитата: ИдрисНу плиоцен то там эрозионный, его мощности непоказательны
Так я это не про Донбас спрашиваю, а про Окско-Донскую низменность

Или Вы именно её и имели в виду?

А аллювиальный плиоцен там есть?

А аллювиальный или даже морской миоцен есть?
Цитата: Идрис
Цитата: Alexy
Цитата: ИдрисВот тут пишут про более 600 метров меловых пород в Донбассе www.donpaleo.ru/K/strat/index_N.htm
Можно скачать том геология ссср украина. Там будет более подробное описание
И это узкие языки (по паре десятков км?) Или на всю ширину Донбасса?
Там внутри начала развиваться складчатость, в том числе образовались крупные газовые месторождения в сводах крупных антиклиналей. Например гигантское шебекинское. В синклиналях естественно и мощность побольше
То есть складчатость происходила в Донбассе ещё в Мелу?

Или только в кайнозое?

ПРЕДШЕСТВОВАЛО ли складчатости опускание значительной части территиории Донбасса?
(Для оценки ширины раздвига надо учитывать мощность пород, отложенных только в те эпохи в Мелу, когда не происходило складкообразования - ведь отрицательные формы рельефа могут образовываться не только при растяжении, а в небольшой степени и при сжатии - вогнутые части складок)

идрис

Аллювиально лиманное заполнение эрозионных врезов. Там будут резкие изменения мощностей от 0 до сотен метров и они не показательны. И на Донбассе и на низменности в целом одинаково, временной масштаб и общая палеогеографическая обстановка по сравнению с более раннии периодамирезко отличается.

Складчатость там начиналась много раз и много раз останавливалась. На протяжении сотен миллионов лет. В том то и особенность таких долгоживущих структур. В отличие от одноразовых условных геосинклиналей.

Alexy

Цитата: идрис от июня 19, 2013, 17:03:47Аллювиально лиманное заполнение эрозионных врезов. Там будут резкие изменения мощностей от 0 до сотен метров и они не показательны. И на Донбассе и на низменности в целом одинаково, временной масштаб и общая палеогеографическая обстановка ПО СРАВНЕНИЮ С БОЛЕЕ РАННИИ ПЕРИОДАМИрезко отличается
А о каком периоде (который сравнивается с более ранними периодами) речь? О Меле? Или о современности (плио- и плейстоцене?)?
Цитата: идрис от июня 19, 2013, 17:03:47Складчатость там начиналась много раз и много раз останавливалась. На протяжении сотен миллионов лет. В том то и особенность таких долгоживущих структур. В отличие от одноразовых условных геосинклиналей
А какие именно геосинклинали в мире одноразовые?

идрис

Все что после мела имеется в виду. Тогда в целом в Донбассе наступил тектонический застой.


Я написал "условные геосинклинали". То есть современные океаны (Атлантический, Индийский и Северный ледовитый). Ведь раньше бы их назвали геосинклиналями, геосинклинальными поясами. Но теперь их так никто не называет. Очевидно что они одноразовые и образовались на Земле в том месте где образовались в первый и вероятно в последний раз.

Alexy

Цитата: catty от июня 08, 2013, 00:23:36
Я конечно не специалист, и я не понимаю почему вы противопоставляете разные типы движения плит. Ведь в том же простом металле или жидкости существует несколько типов механизмов деформации, почему же такая сложная система как земная кора не может двигаться то по одному механизму, то по другому в зависимости от условий?
Так мобилизм и не отрицает существования вертикальных движений наряду и помимо горизонтальных
А вот фикс изюм отрицает (масштабные) горизонтальные движения

Alexy

Рис. Схема инфраструктуры Окско-Донской депрессии. Условные обозначения: 1 – граница Окско-Донской впадины; 2 – границы крупных структурных элементов; 3 – изогипсы вершинной поверхности; 4 – структуры внутри впадины (цифры в кружках): 1 – северная часть, 2 – центральная часть, 3 – юго-восточная часть; 5 – области, испытавшие основную фазу погружения в среднем и позднем миоцене; 6 – области, испытавшие основную фазу погружения в плиоцене; 7 – области, испытавшие интенсивные погружения в четвертичном периоде

Праивильно ли понимаю, что Окско-Донская впадина никак не повторяет направления структур Пачелмского авлакогена?
А ведь часто любят говорить о том, что новые структуры проходят по старым "швам"

идрис

Пачелмский идет в том же направлении что донецкая впадина, все структуры скифской плиты, в том числе и кавказа. То есть с северо запада запада на юго восток восток. Это так называемое общекавказское простирание.

А окско донская идет с севера юг, как и многие другие структуры русской плиты.

Alexy

Так Окско-Донская же вообще пересекает Пачелмский авлакоген!
А какие именно структуры Руской равнины идут с севера на юг?

идрис

Разные структуры, вернее процессы их формирующие могут накладываться друг на друга, создавая в конретном месте сложную картину.

Урал, предуральский прогиб, среднерусская возв, каспийское море.