Концепция симхионов: Общие принципы самоорганизации вселенной (всего)

Автор simhion, мая 20, 2020, 18:10:12

« назад - далее »

simhion

Эволюция вселенной как переходный процесс между двумя высоко однородными состояниями
Эволюция вселенной, которую мы наблюдаем, есть процесс перехода из одного простого высоко однородного состояния - компактного, плотного, горячего (с высокой плотностью материи/энергии) - в другое простое высоко однородное состояние - "просторное", разреженное, холодное (с низкой плотностью материи/энергии).
Этот процесс перехода - неравномерный: с самого начала он порождает неоднородности в распределении материи/энергии - как в самом крупном ("квантовом") масштабе, так и в самом мелком ("галактическом") масштабе. Где-то материи/энергии густо, а где-то пусто.
На "квантовом" уровне неоднородности в распределении энергии порождают элементарные частицы.
На "галактическом" уровне неоднородности порождают войды и галактические нити.
Все эти неоднородности на разных уровнях взаимодействуют между собой и порождают те причудливые картины эволюционирующей вселенной, которые так впечатляют и интригуют нас.
Но двигатель у эволюции вселенной один - рассеивание первоначальной горячей плотной материи/энергии, её охлаждение. Этот процесс состоит из ряда стадий, в процессе которых первоначальная горячая плотная материя/энергия меняет свою форму и постепенно переходит в излучение и далее.

Понятие симхиона
Ещё Ричард Докинз, предложивший термин "универсальный дарвинизм" (но более известный как автор книги "Эгоистичный ген") указывал на обилие вокруг нас разного рода стабильных объектов, возникших в результате эволюции и дарвиновского отбора. Надо думать, он был не первым умным человеком, обратившим на это внимание. Если хорошо покопаться, то наверно найдётся и какой-нибудь древний грек со схожими идеями.
Семён Глейзер дал этим стабильным объектам имя - "симхионы" и ввёл это понятие на примере атома, молекулы, живой клетки (впервые - в 1983 году, последний вариант его концепции опубликован в статье "Возникновение жизни в парадигме В.И. Вернадского // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 158-166; https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33276).
Симхионы – это отдельные стабильные (т.е. выдержавшие дарвиновский отбор) объекты-системы, которые возникли в результате предыдущего этапа самоорганизации материи и становятся "кирпичиками" для следующего её этапа, т.е.:
- являются системами из симхионов более низкого уровня сложности;
- могут в качестве элементов образовывать новые (более сложные) системы, т.е. симхионы более высокого уровня сложности.
С точки зрения концепции симхионов существует два типа сил для взаимодействующих симхионов - силы притяжения и силы отталкивания. На разных уровнях для разных симхионов эти силы имеют разную природу/характер. Но мы всегда увидим равнодействующую этих сил - симхионы или кучкуются/концентрируются, или удаляются друг от друга и рассеиваются. На этих двух типах сил и строится самоорганизация материи. В результате всевозможных случайных рекомбинаций симхионов их стабильные комбинации (симхионы следующего уровня сложности) останутся существовать, не стабильные - рассеются. Т.е. образование симхионов более высокого уровня сложности происходит путём непрерывных случайных рекомбинаций симхионов друг с другом, пока не будут найдены/осуществлены новые связи между существующими симхионами максимального (на данный момент) уровня сложности. Связью между/внутри симхионов будем называть устойчивое равновесие между силами притяжения и отталкивания симхионов, когда при увеличении дистанции между симхионами преобладают силы притяжения, а при уменьшении дистанции - силы отталкивания.

Эволюция вселенной как самоорганизация через симхионы
Эволюция вселенной происходит в результате самоорганизации материи - в возникновении и дарвиновском отборе симхионов с поэтапным повышением их уровня сложности.
Вертикальная (прогрессивная) эволюция происходит через комбинацию симхионов-элементов в симхион-систему более высокого уровня сложности.
Горизонтальная эволюция происходит при рекомбинации элементов существующего варианта симхиона (изменение его внутренней структуры или изменение составляющих его симхионов-элементов).
Говоря о стабильности симхионов и их связей, мы всегда имеем в виду их стабильность в существующих условиях окружающей среды - в иных условиях комбинация составляющих их элементов может оказаться нестабильной и не будет являться системой, т.е. симхионом.
Каждый новый тип симхионов проявляет новую форму взаимодействия (между симхионами нового типа).
Внимание! Важно: Связи между симхионами-элементами более низкого уровня сложности всегда сильнее связей между симхионами-элементами более высокого уровня. Иначе говоря, в процессе возрастания сложности симхионов сначала реализуются более сильные/быстрые взаимодействия. Поэтому симхион-элемент сохраняет свою индивидуальную целостность и стабильность внутри симхиона-системы. В случае распада симхион-система будет распадаться на составляющие его симхионы следующего (более низкого) уровня. Именно это обстоятельство придаёт концепции (и вселенной) строгую чёткость самоорганизующейся структуры.
Новые типы симхионов, симхионы-системы образуются за счет уменьшения энергии у составляющих их симхионов-элементов (по сравнению с ними же в свободном состоянии). Горизонтальная эволюция симхионов происходит также за счёт (и с уменьшением) внутренней энергии симхионов. Правда, при этом может потребоваться "энергия активации" - энергия для разрыва старых менее энергоэффективных связей до/для образования новых, более энергоэффективных связей.

Самоорганизация неживой материи
Если считать, что в самом начале расширения вселенной самой первой возникла кварк-глюонная плазма (первая неоднородность на квантовом уровне), то сильное ядерное взаимодействие между кварками является самым сильным из существующих. Не зря мы не можем наблюдать кварки в свободном состоянии, а только в связанном. Кварки образуют ряд частиц, но из них стабильными являются только нуклоны - протон и (условно) нейтрон. Таким образом, кварки - это симхионы-элементы, а нуклоны - это симхионы-системы.
Нуклоны, взаимодействуя между собой сильным ядерным взаимодействием (но не так сильно, как взаимодействуют между собой составляющие их кварки) образуют "ядра" (стабильные комбинации из нуклонов). Т.е. теперь нуклоны - это симхионы-элементы, а ядра - это симхионы-системы. При первоначальном нуклеосинтезе образуются только легкие ядра - водород, гелий и сколько-то лития. Более сложные ядра образуются, главным образом, в недрах звёзд - именно там возникают нужные условия (достаточность энергии активации) для взаимодействия ядер и нуклонов - для горизонтальной эволюции ядер.
Другой тип симхионов - электроны, взаимодействуя с ядрами электромагнитно, образуют с ними атомы. При этом электроны взаимодействуют не только с ядром, но и друг с другом, образуя новый тип симхионов - электронную оболочку, который, правда, не существует самостоятельно, а только во взаимодействии с симхионом типа ядро. Т.е. ядро и электронная оболочка - это симхионы-элементы, а атом - это симхион-система, но электронную оболочку (в связи с её обусловленностью ядром) следует считать симхионом-подсистемой атома.
Атомы, взаимодействуя между собой внешними слоями своих электронных оболочек ("химические" связи), могут образовывать молекулы и кристаллы. Т.е. теперь атомы - это симхионы-элементы, а молекулы и кристаллы - симхионы-системы.
Атомы и молекулы/кристаллы, взаимодействуя между собой гравитационно, образуют в местах локальных неоднородностей "небесные тела", наибольшее значение из которых имеют звёзды. Таким образом, звёзды (планеты и прочие небесные тела) являются симхионами-системами из симхионов-элементов молекулы/кристаллы. Звёзды переживают горизонтальную эволюцию, в ходе которой происходит синтез тяжёлых ядер/атомов - горизонтальная эволюция атомных ядер. Горизонтальная эволюция звёзд сопровождается циклами взрывов звёзд с выбросом в межзвёздное пространство продуктов термоядерного синтеза (тяжелых атомов) с последующим их гравитационным сбором и появлением новых поколений звёзд с большей металличностью. Горизонтальная эволюция атомов идет параллельно и вместе с горизонтальной эволюцией звёзд. Также звёзды, взаимодействуя гравитационно, образуют структуры (симхионы) следующего уровня - звёздные системы, галактики и так далее.
Каждый этап вертикального развития (усложнения симхионов) задействует всё более слабые взаимодействия, выделяя всё меньшее количество энергии излучения.
Химические связи (в том числе, синтез достаточно сложных углеводородов) начинают возникать уже на стадии формирования будущих планет и других небесных тел (да и просто в космосе при достаточной плотности в пространстве атомов/молекул).
Некоторые виды простых молекул в соответствующих условиях способны образовывать новый тип симхионов - макромолекулы (полимеры).
Макромолекулы (полимеры) могут образовывать новый тип симхионов - надмолекулярные ансамбли. При этом используются уже самые слабые химические связи. Дальнейшее усложнение симхионов за счет выделения/освобождения их внутренней энергии оказывается невозможным.
Горизонтальная эволюция макромолекул и надмолекулярных ансамблей приводит к появлению такой группы вариантов этих типов симхионов как самовоспроизводящиеся (циклические) макромолекулы/ансамбли, способных циклически менять свою структуру в результате обмена энергией или молекулами с окружающей средой.
Например, при получении  энергии извне у такой макромолекулы разрушается молекулярная связь с каким-либо атомом или функциональной группой, затем этот атом/функциональная группа вновь соединяются с этой молекулой, выделяя энергию связи - таким образом макромолекула получает энергию извне, "хранит" её, выделяет её.
Или при получении энергии извне у макромолекулы этой группы отделяется целая макромолекула, а затем происходит восстановление этой макромолекулы, но за счёт присоединения более простых соединений и отдельных атомов - т.е. макромолекула синтезирует другие макромолекулы.
И наконец, горизонтальная эволюция таких макромолекул приводит к появлению самокопирующихся макромолекул, которые синтезируют свою "зеркальную" копию, а эти полученные копии синтезируют исходные макромолекулы.
Эти самовоспроизводящиеся (циклические) макромолекулы/ансамбли образуют новый тип симхионов - гиперциклы, замкнутые автокаталитические химические циклы. Внутри гиперциклов происходит кругооборот веществ и энергии, а также происходит обмен веществом и энергией с окружающей внешней средой.
Эти гиперциклы образуют новый тип симхионов - "супергиперциклы", т.е. различные комбинации гиперциклов.  Уже на этой стадии эволюции возникает прообраз полового размножения. Пока у супергиперциклов не возникло каких-либо оболочек, в локусе супергиперцикла может быть множество самокопирующихся макромолекул, которые после создания и отделения своей зеркальной копии могут не синтезировать её заново из простых соединений, а объединиться с зеркальной копией другой макромолекулы. Так возникает "половой процесс" у самокопирующихся макромолекул, который уже на этой стадии эволюции показывает свою эффективность. Следует различать клоны макромолекул (получаемые простой копией макромолекулы из простых соединений) и виды макромолекул (способных иметь "половой процесс"). Уже на этой стадии  эволюции начинается видообразование - разделение видов происходит по вариантам самокопирующихся макромолекул - может между ними осуществляться половой процесс или нет. Группа вариантов самокопирующихся макромолекул, способных к половому процессу между членами группы, становится видом (в принятом в биологии смысле).   
Если такой супергиперцикл в процессе своей деятельности производит какую-либо оболочечную форму (или комбинируется с оболочечной формой, полученной извне), то он образует новый тип симхионов - "протоклетки".
Горизонтальная эволюция протоклеток приводит к появлению вариантов, обладающих свойством "деления" - свойством создания функциональных копий самих себя. Так появляется новая группа вариантов этого типа симхионов - "самокопирующаяся клетка", часть из которых может обладать половым процессом (сохранить его от предыдущей фазы эволюции).
Появление самокопирующихся клеток означает наступление новой стадии самоорганизации -  самоорганизации живой материи.

Другие термины/понятия, используемые в концепции симхионов
Элементом симхиона будем называть только элемент, который сам является симхионом. Произвольную часть симхиона (не являющуюся симхионом) – будем называть фрагментом/частью симхиона.
Симхионом-подсистемой будем называть симхион, который не существует в свободном виде, а образуется и существует только в составе симхиона-системы - например, электронная оболочка у атома или кровеносная система в организме.
Тип симхиона – совокупность симхионов, состоящих из одинакового набора симхионов-элементов (например, ядро атома - все ядра атомов состоят из нуклонов).
В результате эволюции всегда появляется облако вариантов нового типа симхионов, поскольку будут сохраняться все жизнеспособные в существующих условиях варианты (прошедшие дарвиновский отбор), а не только "самые эффективные или приспособленные". Чем сложнее симхион, тем объёмнее его облако вариантов.
Вариант (типа) симхиона – например, ядро гелия - вариант класса "ядро атома".
Группа вариантов симхиона - объединение / выделение части вариантов в классификационную группу по какому-либо общему признаку.
Экземпляр симхиона – данный конкретный рассматриваемый симхион.

Применение концепции симхионов
Вся существующая структура вселенной есть результат образования всё более сложных симхионов на основе их взаимодействий и связей - физических, химических, биологических, социальных, экономических, политических, технологических, технических, смысловых и прочих организационных.

Концепция симхионов предполагает, что изучение / описание любой предметной области может быть сведено к следующему:
- выделение изучаемого типа симхионов;
- рассмотрение его как симхиона-системы (т.е. выделение составляющих его симхионов-элементов и их связей/взаимодействий);
- рассмотрение облака вариантов изучаемого типа;
- рассмотрение его горизонтальной эволюции;
- рассмотрение его взаимодействий / связей с другими типами симхионов;
- рассмотрение зависимости стабильности изучаемого типа симхионов от условий окружающей среды.

В случае проектирования нового искусственного симхиона, человек рассматривает доступные ему симхионы в качестве элементов, осуществляет их комбинацию различными способами для достижения своей цели. После создания искусственного симхиона вступают в силу естественные факторы эволюции: стабильные искусственные симхионы останутся и послужат человеку примером для их копирования и улучшения, а не стабильные - разрушатся и рассеются естественным образом.


Evol



simhion


simhion

Цитата: Evol от мая 20, 2020, 19:37:26И про это, см., пожалуйста, http://uverenniy.ru/realenoste-simhiona-simhionnaya-realenoste.html?page=3.
Про это. И это текст автора симхионов. Но мы с Глейзером видим этот (объективно? существующий) механизм очень по разному. Пределы применения концепции (точнее отсутствие этих пределов), которые вижу я - он не видит и возражает против такой трактовки.

simhion

Там, где Глейзер видит "био" подобный объект, который питается, размножается и умирает или переходит на следующий уровень сложности, я вижу очень сложную структуру, самоорганизующуюся из движущегося хаоса по вполне конкретному простому принципу.

Питер

А   можно   чуть-чуть  конкретики  ?
" Из химии полимеров известно, что процесс полимеризации идет самопроизвольно, молекула сама наращивает число мономеров, да еще и с выделением энергии. Это явный признак того, что полимерная макромолекула также является неделимым в смысле симхиона, но более высокого уровня. Полимерная молекула должна тогда иметь некий максимум внутренней стабильности – определенное число мономеров, ниже и выше которого макромолекула будет нестабильной. Этот уровень еще ждет своего исследователя."
ЛЮБОЙ   полимер  с  самопроизвольной  полимеризацией  ?  И  с  выделением   энергии  ?
А  оно  вам  надо  ?

simhion

Цитата: Питер от мая 21, 2020, 11:13:28А   можно   чуть-чуть  конкретики  ?
" Из химии полимеров известно, что процесс полимеризации идет самопроизвольно, молекула сама наращивает число мономеров, да еще и с выделением энергии. Это явный признак того, что полимерная макромолекула также является неделимым в смысле симхиона, но более высокого уровня. Полимерная молекула должна тогда иметь некий максимум внутренней стабильности – определенное число мономеров, ниже и выше которого макромолекула будет нестабильной. Этот уровень еще ждет своего исследователя."
ЛЮБОЙ   полимер  с  самопроизвольной  полимеризацией  ?  И  с  выделением   энергии  ?
Это цитата из Глейзера, как я понимаю.
Мы с ним достаточно сильно расходимся в интерпретации наблюдаемого феномена.
Должен ли я отвечать за его слова?

Питер

Есть    слово  "симхион".    Есть    слово  "ДНК".    За   ДНК   все  понимают  одно  и  то  же.  А    за  "симхион"  мы   должны  понимать  разное   и  разбираться  в  разных    вариантах  ?
А  оно  вам  надо  ?

Cow

Цитата: simhion от мая 20, 2020, 19:52:20
Цитата: Evol от мая 20, 2020, 19:37:26И про это, см., пожалуйста, http://uverenniy.ru/realenoste-simhiona-simhionnaya-realenoste.html?page=3.
Про это. И это текст автора симхионов. Но мы с Глейзером видим этот (объективно? существующий) механизм очень по разному. Пределы применения концепции (точнее отсутствие этих пределов), которые вижу я - он не видит и возражает против такой трактовки.

Добротный и любопытный заход. Спасибо.
Ежели бы Вы еще его за теорему Белла о "нелокальности" зацепили стало бы много интересней.

Но все равно, попытаюсь покопать.  :)

simhion

Цитата: Питер от мая 21, 2020, 12:32:33Есть    слово  "симхион".    Есть    слово  "ДНК".    За   ДНК   все  понимают  одно  и  то  же.  А    за  "симхион"  мы   должны  понимать  разное   и  разбираться  в  разных    вариантах  ?
Мой текст - в этой теме.
Там дано мое понятие симхиона.
Да, оно несколько отличается от его понимания Глейзером.
А что здесь удивительного? О природе света (волна или корпускула) спорили очень долго. И это не единственный случай, это - норма.
Например, нейтрон первоначально считали за комбинацию протона и "внутреннего" электрона. И что, надо было тогда не рассматривать нейтрон с разных точек зрения?
Если вы обсуждаете мою интерпретацию явления - смотрите и используйте в обсуждении мои слова и определения.
Если вы обсуждаете интерпретацию Глейзера - используйте цитаты из его работы.
Но я не мог не сослаться на него - именно его статья повлияла на меня, была отправной точкой.

simhion

Цитата: Cow от мая 21, 2020, 12:49:17Ежели бы Вы еще его за теорему Белла о "нелокальности" зацепили стало бы много интересней.
Мне кажется, что для данной концепции это будет лишней сущностью.

Питер

"Некоторые виды простых молекул в соответствующих условиях способны образовывать новый тип симхионов - макромолекулы (полимеры)."
"Например, при получении  энергии извне у такой макромолекулы разрушается молекулярная связь с каким-либо атомом или функциональной группой, затем этот атом/функциональная группа вновь соединяются с этой молекулой, выделяя энергию связи - таким образом макромолекула получает энергию извне, "хранит" её, выделяет её."
И  теперь   тоже  самой  на  нормальном   биологическом   языке.
А  оно  вам  надо  ?

simhion

Цитата: Питер от мая 21, 2020, 13:28:00И  теперь   тоже  самой  на  нормальном   биологическом   языке.
Я полагаю, что "биологический" язык можно требовать для описания симхионов, начиная с клетки.