В чем было преимущество Африки в ранней сапиентации палеоантропов?

Автор Николай Сергеевич Розов, апреля 30, 2020, 05:04:04

« назад - далее »

Evol

Не поведусь, уважаемый Gundir, не рассчитывайте. Буду свое гнуть, а Вы, если желается, вставляйте колкости и далее, мне от них не х., не ж.

Evol

По ходу, похоже, долго будем добираться до выводов, полагаю. Поэтому забегу вперед и скажу об одном из главных преимуществ Африки - это состояние относительного равновесия, скажем, в ряду от кремния до железа (тем, кому любопытно, свяжите се с составом почв). Если иметь в виду аналогию нуклеосинтезу и ядерному горению элементов.   

Evol

Если с нуклеосинтезом в звездах будут сложности, сравните, пожалуйста, картинку с вихрем, в центральной части воронки которого - относительный покой, тепло и насыщенный водой пар, а за пределами которого разбегание струй в разные стороны. Или - мы недавно обсуждали скорости частей лопастей несущего винта в пределах ометаемого им круга - этот самый круг со скоростями, самыми высокими на концах лопастей. Не наведет ли пытливый ум это обстоятельство на аналогию со скоростями развития человеческого общества на границах региона, в котором заключена Африка - в районе гор субтропического пояса, в частности, Старого Света?

Напишу одно: что ни возьми в качестве основы для разработки обобщающей модели, общей схемы явления - она, схема, всюду будет одна.

Evol

Далее разверну подробнее. Уникальность процессов заключается именно в аналогии общему, в форме проявления. Которое определяет своеобразие уровня развития, восприятия, отражения, всего того, что связано с этой самой сапиентацией. 

василий андреевич

  Сапиенизация включает изменения генотипа, фенотипа, психотипа, технотипа. Первейший вопрос - когда нет обратной связи к генотипу, то нет и непрерывности развития прочих -типов. Ошеломляющая скорость, с которой наш пращур "преодолел" ошибки геномного копирования должны быть рассмотрены, как канализированные закономерными изменениями технотипа. Ибо именно технотип делает из особей социум.

Evol


Evol

То есть, на основе технотипа, скажем так, формируется константная модель существования отдельного человека в коллективе, разделяется принятая коллективно парадигма развития, завершающая самоидентификацию человека как части конкретного общества (в качестве социального субъекта), происходит признание социальным субъектом общественно-политического устройства в целом и в частностях (процесс легитимации), интеграция субъекта в жизнь общества, разделение им с большинством ценностей и норм этой жизни (культуры общества), определение, с тем - при посредстве названного культурного или ценностно-нормативного сита, - отношения к актуализированному, на данный момент, варианту политики, затем - деятельное включение субъекта в обусловленную этой политикой экономику (дискурс), подтверждающее политико-культурный уровень качества взаимодействия власти и общества (интеракции). 

Вот, что вытекает из Вашего тезиса, уважаемый василий андреевич.

Evol

Если это так, то мы, похоже, на верном пути, на котором и определяется форма связи названного выше с генотипом - коррекция последствий генетических изменений в части воздействия на среду и изменения ее в соответствии с определенной моделью существования. То, о чем я и писал ранее - о том, что эволюция жизни есть эволюция методов изменения форм косного (элементного) окружения. С учетом соотношения масс живого и косного вещества можно, по всей видимости, сделать вывод о потрясающей эффективности преобразующей силы живого. Мы, сегодня, уже об искусственном (косном, техногенном) интеллекте рассуждаем и об его возможностях изменить мир. В качестве одного из вариантов - использовав нас в виде создателей, ресурса и отправив, затем, человечество на свалку, так сказать, той самой эволюции.

Evol

Цитата: василий андреевич от мая 06, 2020, 22:58:28как канализированные закономерными изменениями технотипа.

Резонанс, уважаемый василий андреевич? Совпадение по собственным частотам, возросшая амплитуда, с которой появляется новая планка развития - опережающим бытие образом, самопорождающим, если тривиальнее.

Evol

Чтобы прежде срока не отправиться на свалку, по логике, нужно будет не включиться, как ресурс, в процесс существования интеллекта, а использовать его, как средство. Что обеспечит такое использование? Разумеется, новые, как писали раньше, горизонты развития - новые адаптивные ниши. Их целая куча поблизости - я имею в виду ближний космос в пределах Солнечной системы, не на одно, вероятно, тысячелетие существования общества растянется их освоение.
И природа уже подстегивает нас, если принять во внимание фактор пандемии. Той же второй пандемии чумы, после которой пришла эпоха невероятного подъема новых идей и пробуждения сознания. Покончив с консервативным влиянием правящего сословия, обнаружив явную беспомощность духовенства, мор открыл для выживших обширные и незанятые ниши, в которых и произошел переход к новой хозяйственной практике.

Нет ли тут аналогии с развитием млекопитающих после вымирания динозавров? Если да, то, что получается - уровни разные, формы не одинаковые, схема же -  о д н а .

Evol

Цитата: Evol от мая 07, 2020, 01:03:18что получается - уровни разные, формы не одинаковые, схема же -  о д н а .

Ключевой момент в мировосприятии, мы много писали о творческой роли психики и рационализме интеллектуального. В связи с тем и, кое-чем, высказанным несколькими ответами ранее, напишу, что чувственное, интуитивное - как схема, консервативное по своему существу. Преимущество разума в том, что именно он определяет форму. То есть психотип для технотипа - это как генотип для фенотипа.

Evol

Или, продолжая аналогию: как как некоторая стандартная модель для известного разнообразия элементов.
Мы же постоянно докапываемся до начал, хотя поражаемся не им, а тому, в чем эти начала предстают. И главный-то вопрос, как раз, именно в этом - в том самом "тому". А начало - это та самая морковка, на которую ведется страждущий.
Хитрая технология, да - обозначить воображаемую вершину, а по пути на ее покорение выстроить несколько не воображаемых. Авось кому-нибудь и пригодятся. 

Evol

Вот, ныне, часто читаю о том, что идет, мол, возвращение цивилизации во внутрь, к истокам человечества - в Африку. Как о квинтэссенции "проклятых" вопросов о том, кто, откуда и куда мы. Человечество, вышли из прародины и возвращаемся к ней. По пути сотворив не один десяток удивляющих сознание цивилизаций.
Фантастические фильмы не раз проработали эту же тему - только поменяв Африку на Землю. Человечество вырвалось в космос, набродилось по вселенским весям, оформило не одну галактическую империю - но, все равно, задумалось о поиске истока.
Чтобы, найдя его, побывав, некоторое время, в его лоне, убедиться, что исток - такой же, по сути этап на пути эволюции, как и другие.
И, снова, в путь от него? Поэтому, лично для меня, главный вопрос в другом - есть ли пределы у формообразования? Или же тут, как с единичным электрическим зарядом - работа по его переносу может быть продолжена до бесконечности? Что, в конечном итоге, переносит страждущий в погоне за морковкой? Вместе с грузом связей (бозоны, побери их нечистый), уравновешивающих морковку и страждущего?  Вот носители этих связей - это мы, создатели имитаций, линий и плоскостей бытия, на путях прошлого, желающего стать будущим. 

Evol

Убыло, прибыло - в том и расчет.
Погоня за призрачным в вечность продлится.
В сетях распутства останется мот,
Забыв и грядущего, и ушедшего лица.

василий андреевич

  Ну да, Эвол. В принципе - погоня за горизонтом. Или "король умер, да здравствует король!"
  Но эдак Вы галопом сквозь Вселенную. Я притормознусь пока, пока у нас четыре параметра, которые худо-бедно надо измерять - это геном, феном, психика и техника. Что бы не отрываться, отведем технике понятие среды обитания. Тогда изменения фенома и психики - это адаптация к технике. Геном же при этом выступает в качестве источника "волн изменчивости".
  Обратимся за примером к мурашам. "Волны" изменчивости дезорганизуют "стаи" ос, техника которых - это созидание жилища подручными средствами. Если часть ос теряет возможность летать, то такие особи либо вымирают, либо приспосабливаются к "ущербному" (с потерей части свобод) выживанию, как составной части технокомплекса-жилища. И таковая техника вполне себе притягательная среда, в которой даже позывы покушать, поотдыхать и размножиться отставляются на второй план. При этом не столь уж и важно знать полезность или вредность мутации - и те другие найдут свое место в иерархии складывающегося общественного устройства.
  Но между геномом и техникой лежат феном и психика-рефлекторность. Чем выше приспособляемость фенома к техносреде, тем меньшее разнообразие рефлексов требуется задействовать. Получаем: произведение дельта Фен на дельта Пс есть величина постоянная или константа, которую можно использовать в качестве частицы, осуществляющей взаимодействие между геномом и техномом.
  Вот такой пустячок.