В чем было преимущество Африки в ранней сапиентации палеоантропов?

Автор Николай Сергеевич Розов, апреля 30, 2020, 05:04:04

« назад - далее »

Evol

В такой схеме каждый момент ступора может, по идее, представлять собой переход на новый этап сапиентации. Может быть, это в той же степени напоминает переход на сжигание нового элемента в недрах звезды. В определенный период образуется особенно большая аридная территория, условия которой принуждают отдельные популяции вырожденных предков, расселяясь в районах оазисов, совершить переход на новые земли и там рассыпаться, диссипационно, по шкале специализаций. 

Evol

Цитата: Андрэ Натальер от мая 03, 2020, 09:32:53А для Ойропы маршруты через Анатолию и северное Причерноморье?

Может, скорее, Южной Европы и Балканы - после Малой Азии. Я просматривал маршруты распространения технологических и культурных инноваций в эпоху голоцена - так этот путь, вроде, является, скажем, стандартным.
Возможно, столь же характерным он был и в палеолите?

Evol

Цитата: василий андреевич от мая 03, 2020, 13:12:41Т.е. рулит сетевая дивергентно-конвергентная схема, в которой большинство узлов составляется по принципу дополнительности, будто сходящиеся, как в шпионском романе, предъявляют две половинки ранее разорванной купюры.

Совпадение по фазе?

Evol

Цитата: василий андреевич от мая 03, 2020, 13:12:41Потому вполне естественно, что южный маршрут сложился в одну половинку купюры, а северный в другую, символизировав тем самым кодовое "слово" для конвергенции.

Так, предположу, обыкновенно и происходило. Шли, похоже, одни в сторону Балкан, другие - Ирана.
В восточном направлении упирались в стык огромных горных районов: Памира, Гиндукуша и Западной оконечности Гималаев. Какое-то время просуществовав там, спускались в долины Инда и Ганги, а севернее - мигрировали вдоль предгорий Тянь-Шаня, до Алтая и Тибета.

Evol

По моему мнению - налицо конкретные примеры физико-геометрического процесса. Имеем исходную точку - Северную Месопотамию и ее преобразование в объем, в развитые цивилизации долины Инда, Бактрии и Согдианы. Между ними - линейная, механическая, представим, пожалуйста, составляющая, миграций до упора в горы. В районе которых механическая энергия преобразуется в электромагнитную, вместе с поперечиной миграций вдоль хребтов. Эта картинка, параллельно, итерационным образом, воспроизводится во множестве вариантов. В которых,  обязательно, присутствует подобие мультипотентной точки электрического заряда, в виде еще не определившегося с линией развития общества и коллективом, существование которого поляризовано магнитным вектором развития – что породило многообразие земледельческих культур в тех раойнах.

Evol

Чтобы было понятнее. Вначале - линия миграции до упора в горы. Потом первоприбывшие основывают там цивилизации, подошедшие позже занимают примыкающие к цивилизованным территории, распространяя земледелие вширь и в сторону исходной прародины (Восточной Анатолии или Северной Месопотамии), покрывая значительную площадь.
На площади заостряю внимание, это ключевой момент преобразование механики в электричество и электромагнетизм. Получается что-то вроде индукции. В цивилизациях проявляется третье измерение в форме социального лифта и государственности, с которым завершается возникновение объемного образования. Все таже евклидова геометрия - точка, линия, плоскость, объем. С сопутствующими ей физическими процессами.

Evol

Цитата: василий андреевич от мая 03, 2020, 13:12:41в Африке мы имеем уклонение в сторону "частотной" активизации процессов схождения в симбиоз с дикой средой, называемый общим термином адаптация ко все более узкой специализации. Длинноволновая же часть спектра, состоящая из генералистов, вытесняется за пределы ойкумены и своеобычно рассеивается-вымирает "в энтропию", т.к. для нее не остается просторов, свободных от адаптантов.

Уважаемый василий андреевич описал то же, по моему мнению, но более кратко.  Я бы, только, отметил, что схождение в симбиоз со средой, как раз, похоже на состояние коллапса под спудом неполяризованной толщи более или менее изотропного набора насельцев оазисов.

Evol

Что любопытно - так это то, что, как я читал, почвы во влажных тропиках и экваториальных лесах представлены, более прочего, красно-желтыми ферраллитными почвами, очень богатыми соединениями железа, которые и придают им характерный красный или красно-оранжевый цвет.


Evol

Из массы источников нам известно, что ядра планет - по, меньшей мере, подобных планетам земной группы - представлены образованиями из железа. Твердого в окружении жидкого.
Вот, не аналогична ли тому картинка почв, богатых железом в крайне влажной атмосфере тропических лесов?

Evol

И момент соответствующей индукции в историческом развитии - красное, окисленное железо восстанавливается до металлического, в котором углядываются сизые, синеватые и сене-зеленые отблески частот с большей энергией воздействия на среду.

Evol

На самом деле, если обобщать, можно обнаружить множество параллелей, делающих представленную аналогию более глубокой - или, даже, фундаментальной.
Добавляя чуток завлекательности, выскажу идею об опосредованной связи окислительно-восстановительных свойств среды и характера питания. В рационе жителей северных районов, в которых широко представлены глеевые почвы, значительна доля мяса, тропических, для которых характерны латериты - разнообразных плодов.
Среда, получается, восстановительная, а в пище преобладают окислители и - наоборот.

И, как говорится, в каждой завлекательной шутке есть, только, доля шутки.   

Evol

Одна из параллелей просматривается в связи с миграциями разных видов людей за пределы Африки. Возможно, учитывая то обстоятельство, что, всякий раз, люди выносили с собой разные культуры обработки материалов, тут появляется шанс определиться с аналогией понятия "элемент". Примерно также, если учитывать, что нынешнее поколение звезд - не первое, а, по меньшей мере, третье.
Также известны не один, а несколько существенных случаев миграций: около 1,9-1,8 млн. лет назад, связанный, по всей видимости, с эргастером или человеком прямоходящим. Эта миграция - или эти, если был целый ряд выходов за относительно короткий срок - случилась, как пишут, спустя, всего, около 500 тыс. лет после того, как появились первые технологии обработки камня, известные для Олдувайской культуры. И датировки миграции примерно совпадают с моментом окончательного перехода людей к передвижению на двух ногах.

Gundir

Цитата: Evol от мая 06, 2020, 08:42:28И датировки миграции примерно совпадают с моментом окончательного перехода людей к передвижению на двух ногах.
А до этого они на четвереньках ползали?

Gundir

Цитата: Evol от мая 05, 2020, 06:36:22Какое-то время просуществовав там, спускались в долины Инда и Ганги
Т.е. сидели в Гималаях? А чего ни там делали?

Evol

Затем, не позже 400 тыс. лет назад, наступает время экспансии гейдельбергского человека, которого полагают за непосредственного предка неандертальцев и носителя индустрии позднего ашеля. Общий предок гейдельбергского человека и сапов, существовал, примерно, за 300-350 тыс. лет до этого.
Наконец, третья волна миграций из Африки была связана с сапиенсами, уже после 80 тыс. лет до н. э.

Учитывая наличие в технологиях камнеургии фазности, приемов выполнения сколов, обработки краев - предлагаю подумать об аналогии процессам нуклеосинтеза. Скажем, имеем необработанный камень, более или менее удобный для метания или удара - это одно. Расколотый пополам - другое, словно вместо одного нуклона появилось два. Множество нуклеусов - совсем другое, годится для создания наборов каменных орудий.