Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от мая 24, 2025, 11:04:05Если Вы не против уважаемый Дарвинист я бы выложила сегодня ближе к вечеру (или тогда когда Вы ответите если это будет позже)скрины того проекта РАН на который ссылалась при нашем обсуждении севера в районе Фенноскандии. Взяв более подробно приведенные Вами выше области Дальнего Востока и немного Южной и Восточной Сибири (Прибайкалье, Забайкалье, Средняя/Восточная Сибирь и Саяны)

Там конечно границы культур не распределены как обычно  в Ваших текстах этой темы, но примерно видно распространение культур по периодам.

Похоже, будет интересно...

Шаройко Лилия

Цитата: Шаройко Лилия от мая 24, 2025, 11:04:05Если Вы не против уважаемый Дарвинист я бы выложила сегодня ближе к вечеру (или тогда когда Вы ответите если это будет позже)скрины того проекта РАН на который ссылалась при нашем обсуждении севера в районе Фенноскандии. Взяв более подробно приведенные Вами выше области Дальнего Востока и немного Южной и Восточной Сибири (Прибайкалье, Забайкалье, Средняя/Восточная Сибирь и Саяны)

Там конечно границы культур не распределены как обычно  в Ваших текстах этой темы, но примерно видно распространение культур по периодам.

Пока картина вырисовывается какая то непривычная для моих предыдущих представлений о Дальнем Востоке. Возможно потому, что у меня по этому направлению просто знаний было мало.

Цитата: Дарвинист от мая 24, 2025, 11:35:07Похоже, будет интересно...

Я не уверена, что действую правильно и что это максимально наглядное извлечение из ресурса Археологических стоянок, но с учетом раздела форума наверное можно так поступить.

Материал с сайта Археологическая карта России,

https://archaeolog.ru/pub/map

я про него уже неоднократно писала по этой ссылке можно увидеть и описание карты,

немного о том кто ее создал, как пользоваться

https://archaeolog.ru/pub/map/kak-polzovatsya-kartoy

и пройти к самому материалу

https://home.archaeolog.ru/oanmap/

последняя ссылка не всегда хорошо у меня грузится(я уже об этом говорила) хотя вроде при нашей скорости 100мгбит это должно быть легко, из чего я делаю вывод как и раньше, что сервер карты востребован и перегружен многими обращениями к ней.

Вначале общая картина количества объектов. Я не выделяла галочками типы объектов, это просто самая поверхностная картина найденного) в самых сгруппированных категориях распределения по карте на первом шаге увеличения. И я убрала галочку опубликованных объектов так, что это все и с публикациями и без

Все картинки я размещаю в 800 пикселов по ширине, что дает возможность при нажатии на них увидеть полный размер скрина 1920. В последних не читаются цифры так как пришлось сделать экран 25%, в противном случае невозможно показать большую область и высокую детализацию распределения одновременно

полный размер:
https://k156.ru/6/arh2.jpg

Дальше следующий шаг увеличения карты, большие круги при этом более детально распределяются по местности и я в браузере выбрала уменьшение масштаба так одновременно невозможно показать широкую перспективу и делализацию распределения. Это пока все исторические периоды и все типы археологических объектов

полный размер:
https://k156.ru/6/arh3.jpg

Здесь возле Байкала я взяла показ одной группы для примера распределения по периодам и по районам. Как видно в списке Каменного века много  - больше 300 объектов из 700.

полный размер:
https://k156.ru/6/arh4.jpg

Теперь убираем все средневековье и относительную современность, галочки периодов на картинке

полный размер:
https://k156.ru/6/arh5.jpg

Следующий шаг детализации - распределение по районам широко (около 1000 км) вокруг Байкала

полный размер:
https://k156.ru/6/arh6.jpg

Следующий тот же уровень распределения детализации от Байкала до Владивостока

полный размер:
https://k156.ru/6/arh7.jpg

Еще шире весь Дальний восток и часть Южной Сибири, здесь чтобы сохранить третий уровень детализации экран в браузере пришлось взять в минимально возможных 25%

полный размер:
https://k156.ru/6/arh8.jpg

При последних увеличениях карты количество объектов уже не видно но там в основном десятки и радиус круга показывает количество объектов.

Конечно густота объектов в относительно комфортной по климату местности доминирует, но и на Севере как мы в прошлых обсуждениях видели довольно населенными были сложные по климату территории с неожиданно древних времен.

Разумеется всем понятно, что не все раскопано и чем больше раскопок тем шире и древнее проявляется с каждым десятилетием область Северных территорий и вообще всяческого неудобья, которое еще на моем веку (в детстве во время первых столкновений с описаниями предполагаемого положения вещей  в публикациях журналов Знания Сила и Наука и жизнь насколько я помню) предполагалось, что было заселено очень поздно.

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от мая 24, 2025, 20:37:25Конечно густота объектов в относительно комфортной по климату местности доминирует, но и на Севере как мы в прошлых обсуждениях видели довольно населенными были сложные по климату территории с неожиданно древних времен.

Если я правильно понял, к северу от среднегодовой изотермы 0 градусов проживает около 2-х процентов от общего числа людей, населяющих Землю. Можно написать, что к северу от границы распространения вечной мерзлоты.
В свою очередь, к северу от Северного полярного круга - всего около 4-х млн. человек, менее 0,1%.

Но, тем не менее, это - миллионы и десятки миллионов людей. Можно обратить внимание на то, что нулевая среднегодовая изотерма связывает между собой регионы, которые мы рассматриваем и которые я рассчитываю предложить рассматривать далее, от Фенноскандии через Западную Сибирь - вплоть до Приморья и территорий, прилегающих к Охотскому морю. И это - тысячи археологических объектов, сотни культур и комплексов,  некоторые из которых существовали, как теперь известно, в нижнем палеолите...

Дарвинист

И, уважаемая Шаройко Лилия - еще одна благодарность за ссылки и наглядные изображения.

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от мая 25, 2025, 00:13:49Но, тем не менее, это - миллионы и десятки миллионов людей. Можно обратить внимание на то, что нулевая среднегодовая изотерма связывает между собой регионы, которые мы рассматриваем и которые я рассчитываю предложить рассматривать далее, от Фенноскандии через Западную Сибирь - вплоть до Приморья и территорий, прилегающих к Охотскому морю. И это - тысячи археологических объектов, сотни культур и комплексов,  некоторые из которых существовали, как теперь известно, в нижнем палеолите...

В связи с этим у меня возникает вопрос - возможно ли культуру рассматривать как среду, пригодную для существования того, что мы называем разумом, интеллектом и т. п.? Появилась же такая научная область как геоархеология/археометрия. К чему приведет ее развитие?
Известно и такое понятие, как "культурный ландшафт". Можно ли, опираясь на представление о таком ландшафте и данные геоархеологии, построить развернутое знание о некоторой "культурной нише"? Сейчас ее понимают как место, в котором сохраняются традиции. А получится ли понять ее как место, в пределах которого может произойти, если можно так сказать, "культурная специализация"? Другими словами - посмотреть на такое место, по аналогии с экологией, как на нишу, занимаемую человеческим коллективом в сообществе, проявляющее многообразие социальных связей коллектива и его требования к социальному окружению, а, также, - предоставляющее членам коллектива ресурсы и инструменты для преобразования ниши и связей под свои нужды в ответ на внешние сигналы и стимулы? Включая и то, что досталось от предшественников...   

Дарвинист

И еще один вопрос - может ли культурный обломочный материал включиться в процесс перекристаллизации? Могут ли в результате появиться новые породы?

Просто подумалось, если такое возможно, можно по следам этих пород определить, что где-то когда-то во Вселенной существовала цивилизация. И, уже, не артефакты, а, именно, минералогические новации укажут на то, что она была...

Alexeyy

Цитата: Дарвинист от мая 25, 2025, 00:58:07В связи с этим у меня возникает вопрос - возможно ли культуру рассматривать как среду, пригодную для существования того, что мы называем разумом, интеллектом и т. п.?
Да, по-моему, можно.

Цитата: Дарвинист от мая 25, 2025, 01:07:20И еще один вопрос - может ли культурный обломочный материал включиться в процесс перекристаллизации? Могут ли в результате появиться новые породы?
Я такого не встречал. Термин "переотложение" используется в археологии, но чтоб прям какие-то характерные культурные породы при этом возникли - по-моему, нет. По-моему, для этого и пространственный масштаб культурных слоёв для этого не тот и время - маловато. По крайней мере, такая терминология не используется. Человек на осадкообразование, через влияние на биоту, мог как-то влиять (соответственно, н формирование пород). Но этот вопрос, вроде, вообще не изучался, как таковой (если не считать того, что я, косвенно, пытался найти какие-то "нитки").

Дарвинист

Цитата: Alexeyy от мая 25, 2025, 07:25:19...для этого не тот и время - маловато.

Вероятно, Вы правы, уважаемый Alexeyy.

Alexeyy

Мне очень понравилась Ваша постановка вопроса. На мой взгляд, дорогого стоит.

Шаройко Лилия

Я еще задалась вопросом смотря на самую большую по охвату карту и разбросанные по ней точки. Не получается ли так, что раскопки привязаны обычно к населенным пунктам, существующим сейчас, там все таки есть база для остановки и работы в радиусе нескольких километров. Но современный населенный пункт даже крупная деревня в пару сотен домов требует совершенно другого ландшафта и условий чем стоянка древнего человека.

Исторический период появления городищ и более крупных мест проживания людей - первых городов как правило локализуется возле крупных источников воды и чем крупнее город или агломерация из нескольких населенных пунктов тем больше требуется компактно расположенных источников воды и для маленьких первоначальных городищ требуется пастбище и посадки растительных культур в ежедневной шаговой доступности.

С укрупнением и появлением самых первых городских технологий (колесный транспорт с животными)дальность пастбищ и посевных полей от поселения увеличивается но и площадь их растет.

Но группе кочевого первобытно-общинного племени все эти условия не требуются.
В общем думаю стоянок капитально больше выше по карте чем то небольшое количество которое уже найдено.

Поискала методики археологической разведки, как вообще принимается решение о начале раскопок не считая случаев внезапных находок местными жителями.   

Яндекс с неделю примерно работает с Алисой(мне кажется код поиска и выдачи результатов от тог что там просто носило название нейросети мало отличается)В основном абзацы из Вики и справочников

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Археологическая_разведка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Археологическая_разведка

ЦитироватьАрхеологическая разведка включает несколько методик, которые направлены на поиск древних исторических памятников. Выбор метода зависит от местных условий и целей исследования.

Основные методики археологической разведки: визуальная, глубинная, химический анализ почв, дистанционное обследование.

Визуальная разведка
Визуальная разведка не требует раскопок и наиболее эффективна в местностях, где отсутствует растительность или в тех случаях, когда развалины имеют столь крупные размеры, что заметны даже среди растительности (классическим примером являются некоторые развалины майя, где огромные храмы возвышаются над лесом в виде заросших холмов). При визуальной разведке археолог пытается найти артефакты, вновь оказавшиеся на поверхности вследствие эрозии почвы, жизнедеятельности животных, оползней и других природных явлений. Некоторые археологи умело анализируют особенности микрорельефа («археология горок и ямок»), определяя по неровностям земной поверхности расположение исчезнувших оросительных каналов и оборонительных валов.

Глубинная разведка
Глубинная разведка проводится с помощью куда более трудоёмких методов, в ходе которых обычно выкапываются пробные шурфы, и извлечённый грунт исследуется на наличие артефактов. Так, скопления ракушек съедобных моллюсков индицирует раковинную кучу;
осколки камня являются отходом обработки каменных орудий.

Обычно пробные шурфы содержат очень мало находок и, после установления самого факта наличия археологического памятника, для сбора более детальных сведений о нём требуются раскопки.

Если искомый объект содержит массовые отложения материала (раковинные кучи, свалки), то вместо копания шурфов используется взятие керна с помощью трубки диаметром 25-75 мм.

Думаю, уважаемый Дарвинист, Вас заинтересует химический анализ почв, это конечно, не перекристаллизация минеральных подстилающих пород, но изменение химического состава верхних слоев грунта может оказывать влияние на бактериальный почвенный и более глубоки фон. 

ЦитироватьХимический анализ почв

Химический анализ образцов почв применяется как при наружной, так и при глубинной разведке. Часто используются проверки почвы на наличие:

фосфатов, наличие которых обычно является индикатором гниения. С помощью анализа на фосфаты легко найти мусорные отложения, хотя их наличие может быть связано также с внесёнными органическими удобрениями и мочой скота;
ртути, которая индицирует наличие останков анадромных рыб, внутренности которых, выбрасываемые при потрошении, содержат значительные количества ртути;
липидов, которые также индицируют присутствие органических веществ.

Хемосинтетики живущие как известно до километровых глубин создают симбиотические группы в зависимости от состава того, что погут поглощать и их продукты выделения оказывают влияние как на почвы так и на подстилающие материнские породы и в зависимости от такого химического состава формируются нижележащие слои

Думаю с изменение симбиотических групп хемосинтетиков могут меняться некоторые подстилающие породы, не до километровой глубины конечно, но больше чем только почвы.

А вот как дистанционное обследование проводится я пока не нашла только общее описание.
ЦитироватьДистанционное обследование
Разведка на расстоянии особенно эффективна в случаях обширных участков земной поверхности, которые традиционные способы полевой разведки не могут охватить. Типичным способом дистанционного обследования является анализ аэрофотоснимков и снимков поверхности Земли со спутников.

Также используют беспилотные летательные аппараты (дроны), которые позволяют получать изображения с высоким разрешением с разных ракурсов.

Во время разведки учитывается связь между рельефом земли и месторасположением памятников. Например, стоянки каменного века находятся только на возвышенностях, в пещерах; стоянки эпохи неолита — на побережье озёр или у истока родника; поселений бронзового века — рядом с водой у подножья горы или холма; памятники раннего железного века — в местах, удобных для выпаса скота. Основные методы археологической разведки — исследование с помощью карты, космических снимков или с применением геодезических, электромагнитных и других приборов.

samlevy0515

Ждём ваших ближайших наблюдений — особенно любопытно наблюдать, как археологические данные соотносятся с эволюционными моделями.

Шаройко Лилия

Если это ко мне реплика а не к автору темы, который действительно собрал очень большой материал, то могу сказать, что думаю, эволюционные модели строятся на многих параметрах, не только на раскопках, в частности когда есть генетический материал прослеживается наследственность.

Думаю, чем больше закономерностей используется в комплексном исследовании(учитывающие например кроме прочего изменение почвы и несколько метров нижележащих слоев, крупный ландшафт как возможность длительного нахождения групп ) тем больше вероятность корректного отображения такой древней истории.

То есть ограничения необходимых условий могут корректировать картину, например группа охотников и собирателей не может по численности превышать конкретный порядок чисел  в определенном природном ареале.

С другой стороны чем больше наложений вероятностей(вычисления предполагаемого в конкретную эпоху климата и соответствующей биосферы по видовому составу, влажности и соответственно доступности воды, к ней привязан уровень растительной и по зависимости трофических цепей животной биомассы для пищевых ресурсов итд) тем шире диапазон возможных вариантов исторической картины.

Думаю будущее все таки за моделями, которые опираются на сочетание многих параметров. Может быть даже в какой то период в будущем  будет общепринята вероятностная картина с несколькими вариантами возможного прошлого.

Дарвинист

Ваша правда, уважаемая Шаройко Лилия,
Цитата: Шаройко Лилия,

link=msg=283794 date=1749110871
Думаю будущее все таки за моделями, которые опираются на сочетание многих параметров.

Информации много и, если, образно выражаясь, попотеть, получается немало интересного.
Но для этого большие материалы и необходимы.

Сейчас, параллельно, обрабатываю собранные сведения по археологии Китая - почти безбрежное море информации, более десяти тысяч источников. Пока есть примерные ареалы 226 культур, индустрий и стоянок (список см., пожалуйста, ниже). Общий перечень, на данный момент, составляет около 500 позиций - это, примерно 10% от общего количества по миру.

пещера Лонгупо 2,0-1,8 млн л. до н. э.
Дамиао/Тонгсин местонахождение 2,0-1,8 млн. л. до н. э. (?)
Жэньцзыдун местонахождение ок. 2,0 млн л. до н. э. (?)
Сяочанлян местонахождение 1,87 - 1,67/1,36 млн л. до н. э.
Мацзюаньгоу III горизонт 1,66 млн л. до н. э.
Мацзюаньгоу II горизонт 1,64 млн л. до н. э.
Мацзюаньгоу I горизонт 1,55 млн л. до н. э.
Дачанлян местонахождение 1,36 млн л. до н. э.
Баньшань местонахождение 1,32 млн л. до н. э.
артефакты стоянки/культуры Сихоуду ок. 1,27 млн л. до н. э.
Гунванлин горизонт 1,15-1,13 млн л. до н. э.
Дунхекун/Луонан местонахождение 1,15-0,7 млн. л. до н. э.
Юаньмоу/Янмоу/Данау местонахождение 1,1 млн. - 780 тыс. до н. э.
Дунгуто местонахождение 1,07-1,01 млн л. до н. э.
пещера Цзяньши/артефакты стоянки/культуры Гаопин ок. 1,0 млн л. до н. э.
Юньсянь макроиндустриальный комплекс/«культура юньсяньского человека» 984-780 тыс. до н. э.
Цэньцзявань местонахождение 970-900 тыс. до н. э.
Сиашангшанг местонахождение ок. 830 тыс. до н. э.
Юньчань местонахождение ок. 830 тыс. до н. э.
Босэ индустрия 800-733 тыс. до н. э.
Малян местонахождение ок. 780 тыс. до н. э.
пещера Чжоукоудянь-1/местонахождение 1, слои 12-13 подразделения 5 700-600 тыс. до н. э.
пещеры Чаньши/Лунгудун  ок. 700 тыс. до н. э. (?)
пещера Чжоукоудянь-13 ок. 700 тыс. до н. э.
Ченцзяо/Ченчиаво местонахождение 700-300 тыс. до н. э.
Маочжушань местонахождение 665-420 тыс. до н. э.
Чэньцзяво местонахождение ок. 650 тыс. до н. э.
пещеры Таншань  638-535 тыс. до н. э.
пещера Чжоукоудянь-1/местонахождение 1, слои 7-11 подразделения 4 600-370 тыс. до н. э.
Сяохуашан местонахождение ок. 550 тыс. до н. э.
Лунгушан/Мейпу/Юн местонахождение ок. 550 тыс. до н. э.
пещера Байлундун ок. 550 тыс. до н. э.
Чизиншан/Яйюан местонахождение ок. 440 тыс. до н. э.
пещера Лонтандун/пещера Омут Дракона 415-412/280-240 тыс. до н. э.
Тао¬дянь стоянка ок. 400 тыс. до н. э.
Гонг Конг 1/P1/Гонг Конг 2 местонахождение 400-200 тыс. до н. э.
кэхэ культура 400-150 тыс. до н. э.
Сичуань местонахождение ? тыс. до н. э., средний плейстоцен
пещера Чжоукоудянь-1/местонахождение 1, слои 5-6 подразделения 3 370-300 тыс. до н. э.
Мяогоушан/местонахождение A 330/290-130 тыс. до н. э.
пещера Чжоукоудянь-1/местонахождение 1, слой 4 подразделения 2 300-250 тыс. до н. э.
Цзиньнюшань местонахождение 300-170 тыс. до н. э.
пещеры Чинньюшан/Цзиннюшань 280 - 200 тыс. до н. э.
индустрия котловины Лонань 251-187 тыс. до н. э.
пещера Чжоукоудянь-1/местонахождение 1, слои 1-3 подразделения 1 250-230 тыс. до н. э.
Дадун местонахождение 250—130 тыс. до н. э.
Янхуйдун культура 240 - 113 тыс. до н. э.
Дали местонахождение 230–180 тыс. до н.  э.
пещеры Чанъян/Ванлундун 220 - 170 тыс. до н. э.
Еншан/Иншан/Чаосян/Чаоху местонахождение 220-200/160 тыс. до н. э.
Динцунь/Сянфэнь/Фэньхэ артефакты стоянки/комплекса/культуры 210-160/120-70 тыс. до н. э.
Хэсянь местонахождение ок. 190 тыс. до н. э.
пещера Чжоукоудянь-15 140-110 тыс. до н. э.
пещеры Синдун 170 - 135 тыс. до н. э.
Лунтаншан/Ченгун местонахождение ? тыс. до н. э., начало верхнего плейстоцена
пещеры Мапа/Маба 135 - 129 тыс. до н. э.
Жаньцзялукоу местонахождение ок. 125 тыс. до н. э.
Суйцзияо/Янгао местонахождение 125 - 104 тыс. до н. э.
Шуйдунгоу стоянка/хэтаоская культура 120-100 тыс. до н. э.
пещера Жижен/Жижендун 113 - 100 тыс. до н. э.
пещера Синлун ок. 100 тыс. до н. э.
пещерная стоянка Чжижэнь ок 100 тыс. до н. э.
Цинъ¬ян стоянка ок. 100 тыс. до н. э.
пещера Тун¬тянь¬янь ок. 40 тыс. до н. э.
группа стоянок у оз. Силинг 40-30 (?) тыс. до. н. э.
Сюэгуань стоянка/культура 36 200/23 900 - 16 400/13 900 гг. до н. э.
Сячуань стоянка/культура 36 200/23 900 - 16 400/13 900 гг. до н. э.
Аньту местонахождение 35 400 - 28 700 гг. до н. э.
Малое Цайдамское озеро местонахождение 33/20 (?) - 12/10 тыс. до н. э.
Баоцзиянь стоянка ок. 30 тыс. до н. э.
Чжиюй горизонт 30-25 тыс. до н. э.
пещерная стоянка Байляньдун 28-8 тыс. до н. э.
пещерная стоянка Чуаньфаньдун 28-18 тыс. до н. э.
индустрия Шуйдунгоу 27-23 тыс. до н. э.
Шоушань (Хуадянь) стоянка 27–15,5/12,5–10 тыс. до н. э.
Шаньдиндун стоянка/Верхняя пещера 23-13 тыс. до н. э.
тунлян культура 23 - 10 тыс. до н. э.
группа стоянок в районе горячих источников у р. Цюэсан 21-20 тыс. до н. э.
Чайсы стоянка/стоянка 7701 ок. 20 тыс. до н. э.
пещера/стоянка Сяонаньхай ок. 20 тыс до н. э.
Сяохуаньшань местонахождение/культура 16,5/16,1—9,4/8 тыс. до н. э.
Линцзин стоянка 16,5/16,1—9,4/8 тыс. до н. э.
сяонаньшань культура 16,5/16,1—9,4/8 тыс. до н. э.
Линьцзин стоянка ок. 16 тыс. до н. э.
шэньцюань культура 15-10 тыс. до н. э.
шибачжань культура 15-8 тыс. до н. э.
Лаока/Хутунчжэнь стоянка ок. 14 тыс. до н. э.
пещера Лунтаныпань 13-8 тыс. до н. э.
пещера Наньмадун 13-8 тыс. до н. э.
пещера Таньми 13-8 тыс. до н. э.
фулинь культура 10-3 тыс. до н. э.
дабэнькэн культура 10000 — 2500 гг. до н. э.
Кумары-3 стоянка ок. 9 тыс. до н. э.
пэнтоушань культура 7500 — 6100 гг. до н. э.
шаншань культура 6900 — 6000 гг. до н. э.
хоули культура 6500 — 5500 гг. до н. э.
чэнбэйси культура 6500 — 5000 гг. до н. э.
цзяху-1 культура 6000 — 5500 гг. до н. э.
синлунва культура 6200 — 5400 гг. до н. э.
лаогуаньтай культура 6000 — 5000 гг. до н. э.
дадивань первого периода культура 6000 — 5000 гг. до н. э.
нижнего слоя цзаоши культура 6000 — 5000 гг. до н. э.
диншишань культура 6000 — 5000 гг. до н. э.
бэйшоулин первого периода культура 5500—4900 гг. до н. э.
цышань культура 5500 — 4700 гг. до н. э.
пэйлиган культура 5500 — 4500 гг. до н. э.
бэйсинь культура 5500 — 4500 гг. до н. э.
кэцютоу культура 5500-3900 гг. до н. э.
чжаобаогоу культура 5400 — 4500 гг. до н. э.
цинляньган культура 5400 — 4400 гг. до н. э.
синьлэ культура 5300 — 4800 гг. до н. э.
хэмуду культура 5000 — 4500 гг. до н. э.
шуандунь культура 5000 — 4500 гг. до н. э.
сяньтоулин культура 5000 — 4000 гг. до н. э.
давань культура 5000 — 4000 гг. до н. э.
мацзябан культура 5000 — 3000 гг. до н. э.
яншао культурно-историческая общность 5000 — 3000 гг. до н. э.
танцзяган культура 4800 — 4300 гг. до н. э.
бэйфуди второго периода культура 4700 — 4300 гг. до н. э.
хуншань культура 4700 — 2900 гг. до н. э.
лунцючжуан раннего периода культура 4600-4300 гг. до н. э.
шанчжай культура 4500 — 4000 гг. до н. э.
фухэ культура 4500 — 4000 гг. до н. э.
даси  культура 4400 — 3300 гг. до н. э.
лунцючжуан среднего периода культура 4300-3500 гг. до н. э.
бэйшоулин второго периода культура 4100—3500 гг. до н. э.
баньпо-1 культура 4100—3400 гг. до н. э.
давэнькоу культура 4100 — 2600 гг. до н. э.
синькайлю культура 4100 — 2500 гг. до н. э.
шиняньшань раннего периода культура 4000-3500 гг. до н. э.
инпаньшань культура 4000 — 3500 гг. до н. э.
сяочжушань культура 4000 — 3000 гг. до н. э.
анъанси культура 4000 — 3000 гг. до н. э.
бэйиньянъин культура 4000 — 3000 гг. до н. э.
хоуган первого периода культура 3800—3400 гг. до н. э.
сунцзе культура 3800 — 2900 гг. до н. э.
цзунжи культура 3700 — 2300 гг. до н. э.
лунцючжуан позднего периода культура 3500-3300 гг. до н. э.
шиняньшань среднего периода культура 3500-3000 гг. до н. э.
бицзяган культура 3500-2800 гг. до н. э.
сюэшань первого периода культура 3300-2800 гг. до н. э.
хайшэнбулан культура 3300 — 2800 гг. до н. э.
сяохэянь культура 3300 — 2500 гг. до н. э.
лянчжу культура 3300 — 2300 гг. до н. э.    
фаньчэндуй культура 3300 — 2300 гг. до н. э.
кажо культура 3300 — 2300 гг. н. э.    
мацзяяо культура 3100 — 2700 гг. до н. э.
шиняньшань позднего периода культура 3000-2800 гг. до н. э.
цюйцзялин культура 3000 — 2600 гг. до н. э.
линцзятань культура 3000 — 2600 гг. до н. э.
цзоцзяшань культура 3000-2500 гг. до н. э.
пяньбаоцзы культура 3000 – 2200 гг. до н.э.
лаогуаньмяо культура 3000 — 2000 гг. до н. э.
цайюань культура 3000 — 2000 гг. до. н. э.    
таньшишань культура 3000 — 2000 гг. до н. э.    
нюбишань культура 3000 — 2000 гг. до н. э.    
шися культура 3000 — 2000 гг. до н. э.
шаопэнцзуй первого периода культура 3000-2000 гг. до н. э.
нижнего слоя чаншань культура 2930 — 2300 гг. до н. э.    
мяодигоу второго периода культура 2900 — 2600 гг. до н. э.
ашань культура 2800 — 2500 гг. до н. э.    
баодунь культура 2800 — 2000 гг. до н. э.    
вэйцзялянцзы культура 2750 — 2000 гг. до н. э.
дасыкун культура 2700–2500 гг. до н. э.
нючооцзы культура, тип Нючооцзы 2700 — 1500 гг. до н. э.
баньшань-мачан культура 2650 — 2350 гг. до н. э.    
саньлицяо культура 2600 — 1900 гг. до н. э.
нючооцзы культура, тип Фэнбитоу 2500 — 1500 гг. до н. э.
нючооцзы культура, тип Кэньдин 2500 — 1500 гг. до н. э.
луншань культура 2600 — 2000 гг. до н. э.    
ванвань третьего периода культура 2600 — 1900 гг. до н. э.    
лаохушань культура 2500 — 2300 гг. до н. э.    
«до хоуган-2» культура 2500–2100 гг. до н. э.
шицзяхэ культура 2500 — 2000 гг. до н. э.
иньцзячэн культура 2500-1900 гг. до н. э.
нюматоу культура 2500 — 1500 гг. до н. э.    
шэнвэньтао культура 2500 — 1500 гг. до н. э.
сюньтанпу культура 2500-1500 гг. до н. э.
цицзя культура 2300 — 1800 гг. до н. э.    
гуанфулинь культура 2300 — 2000 гг. до н. э.    
шаньси-луншань культура 2300 — 2000 гг. до н. э.
кэшэнчжуан культура 2300 — 2000 гг. до н. э.    
сюэшань второго периода культура 2300 — 2000 гг. до н. э.
дакоу первого периода культура 2300 — 2000 гг. до н. э.
таосы культура 2300 — 1900 гг. до н. э.    
хоуган второго периода культура 2200 — 1900 гг. до н. э.         
доуцзитай-1 культура 2100-1800 гг. до н. э.
чжишаньянь культура 2000 — 1500 гг. до н. э.    
бяньдуйшань культура 2000—1000 гг. до н. э.    
личжоу культура 2000 — 1000 гг. до н. э.    
Ба-Шу культура 2-е тыс. до н. э. – 1-я половина 1-го тыс. до н. э.
сиба культура 1900-1500 гг. до н. э.
датуотоу культура 1900-1400 гг. до н. э.
джукайгоу культура 1900-1300 гг. до н. э.
доуцзитай-2 культура 1800-1700 гг. до н. э.
сяциюань культура 1800-1250 гг. до н. э.
цюйгун культура 1750-1500 гг. до н. э.
доуцзитай-3 культура 1700-1500 гг. до н. э.
синьдянь культура 1600-600 гг. до н. э.
каюэ культура 1600-600 гг. до н. э.
саньсиндуй культура 1600-800 гг. до н. э.
доуцзитай-4 культура 1500-1400 гг. до н. э.
инпу культура 1500 — 1 гг. до н. э.    
даху культура 1500 — 1 гг. до н. э.    
цзюйши культура 1500 — 1 гг. до н. э.    
фэнбитоу культура 1500-1 гг. до н. э.
цюйгун/чойгун культура XV/XIV-VI/V вв. до н. э.
сива культура 1400-600 гг. до н. э.
вэйфан III культура 1300-1000 гг. до н. э.
сича/сича-лиджая культура 1300-1000 гг. до н. э.
цилинь культура 1300 — 1 гг. до н. э.
юаньшань культура 1200-200 гг. до н. э.
верхнего слоя чжанцзяюань культура 1100-900 гг. до н. э.
культура памятников с каменными ящиками 1100-600 гг. до н. э.
бинань/бэйнань культура 1000-1 гг. до н. э.    
чжиуюань культура 1000-200 гг. до н. э.
шацзин культура 900-400 гг. до н. э.
юхуанмяо культура 800-400 гг. до н. э.
янлан культура 800-200 гг. до н. э.
донгшонско-дяньская культурно-историческая общность, вариант Хунхэ VIII-III вв. до н.э.
памятник Содуньбулак VIII - первая половина II в. до н.э.
маоцингоу культура 700-300 гг. до н. э.
таохонгбала культура 700-200 гг. до н. э.
донгшонско-дяньская культурно-историческая общность, вариант Эрхай VII—IV вв. до н. э.
шичжайшань культура V в. до н. э. - I в. н.э.
дянь культура/царство Диен IV в. - 109 г. до н. э.

Дарвинист

Если каждую из позиций в списке охарактеризовать всего лишь 10 показателями - выйдет массив информации в 2,2 тыс. строк. Вот только тогда и проявятся какие-либо закономерности.

Я, по-другому, просто не умею...

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от июня 06, 2025, 09:57:41Сейчас, параллельно, обрабатываю собранные сведения по археологии Китая - почти безбрежное море информации, более десяти тысяч источников. Пока есть примерные ареалы 226 культур, индустрий и стоянок (список см., пожалуйста, ниже). Общий перечень, на данный момент, составляет около 500 позиций - это, примерно 10% от общего количества по миру.

Повторюсь, это, далеко, не исчерпывающий перечень. Тех же стоянок и местонахождений, по моим личным прикидкам, известно около 300 тыс. Очень может, в плане конкретной величины, я и ощибаюсь, но порядок, думаю, будет примерно такой.

Я стараюсь останавливаться на тех, что более или менее известны, а, также, более полно представляют развитие общества в регионах.