Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Получается нечто вроде 4-х измерений, не правда ли? Которые, располагаясь линейно на векторе-прямой, при свертке превращаются в привычную трехмерную систему координат с центром как четвертым измерением...

И это, еще, не самое интересное! Про него я напишу далее.

Evol

Например, что получится, если суммировать значения - не обращая внимание на размерность, - попадающих, соответственно, в 2/3 и 1/3?
То есть от экватора до 60-ой параллели не включительно, а от 60-ой до полюса - включительно.
В случае со значениями, что я привел выше, получатся 2 цифры: примерно 9437 и 2274 соответственно. Отнесем первое ко второму, получится 4,15. Ряды неполные, более полные дадут отношение, очень близкое к 4!

Вот ведь как, двухкратный рост, половинчатость на 1/3, четырехкратная разница сумм...   
Кажись, опять нужно вспомнить о спектре?

Evol

Вроде как фигура вращения со спектром получилась.
Ладно, к спектру мы, еще, вернемся. Пока с законом Малюса не разобрались.

Evol

Я, тут, промежду прочим, подумал вот о чем - скорость вращения Земли на 35-ой параллели как-то "подозрительно" близка по модулю к скорости звука в атмосфере при 0 градусов Цельсия, см., пожалуйста https://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/Sound/SoundSpeedAirTemperature/. Известно, что в степях Евразии амплитуда сезонных температур может составлять 80 градусов - от сорокаградусной жары до сорокаградусного мороза, со средним значением около 0.

Вот, может статься так, что Запад и Восток, в известное историческое время, как бы "пообщались" между собой  в с л у х ? 

Evol

Ох, как хочется забежать вперед и написать следующее об одном из следствий из вышеизложенного:

- выселение в опустевшие ниши после импакта - неужели, можно говорить об аналогии с гравитацией,
- гибридизация ниже порога репродуктивной изоляции - не о сильном ли взаимодействии речь,
- аллопатрическое видообразование после викариации - нет ли, тут, аналогии с слабым взаимодействием и
- движение к специализации под действием отбора - похоже, электромагнетизм?

Физика эволюции?
ЕО и свет - имеется ли нечто общее? 

василий андреевич

Цитата: Evol от сентября 17, 2021, 08:44:25выселение в опустевшие ниши после импакта
Импакт надо понимать, как разрушающее воздействия, т.е. разрушающее и ниши тоже. Ниша измеряется по организму, в ней обитающему - это и ресурс для него и продукт его метаболизма. Нет организма, нет и ниши.
  Другое дело, что можно ввести понятие потенциальной, т.е. свободной ниши или до поры неиспользуемого ресурса, длительно сохраняющегося благодаря потенциальному барьеру для предполагаемого организма, который изменится (эволюционирует) под "форму" потенциальной ниши, преодолев или "туннелировав" барьер.

  Рассмотрим гравитацию в духе Энштейновских потенциалов (кривизны). Даны две пространственно разнесенные группы специалистов-симбиотиков, искривляющих "под" собой пространство в образе кинетических ниш. Между ними седловиный перегиб-перевал. Вопрос: как появится генералист, оккупирующий седловину, дабы использовать ресурс и той, и другой ниши, символизируя потенциальную (имеющуюся только в "проекте") собственную нишу?
  Можете вводить четвертое измерение в духе времени, как частоты "между аллелями", пересекающими седловину.

Evol

Цитата: Evol от сентября 17, 2021, 08:44:25в опустевшие

Нет, уважаемый василий андреевич, импакт разрушает далеко не все. многое именно опустевает и, далеко, не сразу и не полностью.
Могут вымереть, например, все организмы больше некоторого размера, но - не все совершенно...

Evol

Но об этом - позже, я, все-таки, допишу свое, не сердитесь, пожалуйста.

Evol

К тому же, в тот же чиксулубский кратер жизнь, по всей видимости, вернулась практически сразу после падения метеорита, см., пожалуйста, https://elementy.ru/novosti_nauki/433269/Zhizn_vernulas_v_krater_Chiksulub_pochti_srazu_posle_padeniya_asteroida.

Evol

Цитата: василий андреевич от сентября 17, 2021, 09:23:40Нет организма, нет и ниши

Еще раз, уважаемый василий андреевич, не сердитесь.
Просто перечитал наши сообщения, осталось ощущение недосказанности, которое Вы можете неправильно понять. Вот, посмотрите, пожалуйста, этот материал из сети, https://ru.wikipedia.org/wiki/Экологическая_ниша. Из содержания материала следует, что ниша - это, прежде, всего,  м е с т о , занимаемое тем или другим вид. Но - не сами организмы, составляющие популяции вида.
А, если говорить начистоту, понятие ниши не оформлено со всей необходимой точностью. Всегда надо уточнять, что имеется в виду: местообитание или место в трофической цепи. Лично мне больше по нраву второе, оно, обычно, вызывает несколько меньше споров. Например, можно говорить о нише крупного хищника - и не приходиться уточняя, писать о выделенных нишах льва или нише какого-го нибудь кошачьего крупных размеров, рассматривая при этом массу деталей, общих и для того и другого. Какое-то время они могут сосуществовать, кто-то может исчезнуть в результате конкуренции, потом вымереть может и "победитель", но добыча и прочие условия существования, при этом, бывает, никуда не деваются.
Может, тогда стоит говорить о нишах самой добычи? Или растительности, которой она питается?   


Evol

А, вообще, понятно, что созвучно тому, что написали Вы, уважаемый василий андреевич. Материал вот таких популярных публикаций, см. https://allforchildren.ru/why/whatis45.php.


Evol

Хотя, можно встретить описания так называемых экологических аналогов, см., пожалуйста, http://medbiol.ru/medbiol/search.htm?cx=007168986384586761334%3Akpee3zuy5gg&cof=FORID%3A9&ie=utf-8&q=%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8&sa=%3E, http://medbiol.ru/medbiol/lifehist/000db6b8.htm.

Но прошу, не будем, пока, углубляться в обсуждение таких второстепенных тем. Такое обсуждение, по моему мнению, может помешать продолжению развития этой.

василий андреевич

  Лично мне понятие ниша требовалось, что бы подчеркнуть ее физический смысл, как потенциальной ямы. Есть яма - будет и возвышенность, как потенциальный ресурс. Потому жизнедеятельность - это метаболизм "возвышенности в яму" - естественный процесс, по второму принципу приводящий к нивелировке потенциального рельефа.
  Именно отсюда растут ноги у такого вопроса - как виды вырабатывают собственную нишу на потенциальной равнине? В аналогии с гравитацией это будет звучать - как пылевое облако с практически нулевой гравитацией комкуется для искривления "под собой" плоского пространства? Один из ответов - сортировка по скоростям кругового движения пылинок с микроскопическими отличиями по инертным свойствам.

  Потому импакт, как "божественный" толчок, мне не интересен. Вместо импакта нужна революция в образе естественного завершения крупного цикла развития биоты. В углегеологии есть аналог - все крупные бассейны вершатся революционным этапом магматической и тектонической активизации, приводящей к гибели сообщества ранее прогрессивно развивавшихся пластовых тел.
  После "такого неимпакта", зачастую, наступает новый этап прогибания с новыми условиями торфонакопления при участии новых типов растительных сообществ. От одного "нового" до другого - эпоха всепланетарного минимума торфонакопления, приуроченного, например, к пермо-триасу или позднему мелу.

Evol

Я не просто так постоянно писал об электромагнетизме и явлении магнитной индукции. Классический эксперимент с вращением прямоугольной -  к в а д р а т н о й  (!)  - рамки с током в магнитном поле природа ставит регулярно на протяжении миллиардов лет и с теми же планетами, например. Мы о вращении широтно ориентированной плоскости писали, теперь попробуем представить себе плоскость, ориентированную меридионально.

Подсказка, соответствующая, была уже - я о словосочетании "квадратура круга" и инструмент я предоставил, онлайн-калькулятор в сообщении о законе Малюса.
Задача тут в том, что требуется показать, как деление отрезка на четыре равные части впихнуть в отрезок, поделенный на три. 

Evol

Природа это сделала простым образом, вписав окружность в правильный прямоугольник, калькулятор это покажет.
А, с тем, создала простую и эффективную модель генератора переменного тока, с которого энергия пошла, уже, на четырехтактный двигатель. Помните, уважаемый василий андреевич, про два такта: "день/ночь"...

Пишут, кстати, с помощью эксперимента с рамкой можно, еще, что-то измерять...