Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Но и это, даже, еще не самое любопытное.

Пожалуйста, посмотрите этот материал, https://www.vesti.ru/nauka/article/2594692, как бы в дополнение к статье об атоме-торе, я выще приводил ссылку на нее.

Evol

И еще пара материалов для Вашего внимания: https://naukatv.ru/articles/825 и https://www.elektro.ru/articles/elektricheskiy-tok-i-ego-skorost/.

Вслед тому пара вопросов. Во-первых, на что похожи провода, что соединяют пользователей электронных устройств, например? Похожи ли они на струны? Почему мы некоторые населенные пункты называем городами-спутниками мегаполисов? И при чем тут скорость - вон, про золото из предыдущего материала, вроде бы, понятно, но тут?

А, может, это глупые вопросы, к содержанию темы отношение не имеющие?
Или, все-таки, нет? 

Evol

Тут о давлении полей писали, если я правильно понял, а время - оно может оказывать давление и убегать далеко вперед пространственных измерений?
Ну, не время, пусть это будет абстракция, какое-нибудь поле...
А еще я вспомнил про дрейф, запамятовал, кажется, какой. Может, генетический...

Evol

Я, однажды, писал, о подключению к внешней среде. Ну да, легче на мозги капать, нежели что-то менять в геноме. Может, среда подсобила организмам с нервной системой, не рассчитывая на скорость изменения работы генов. Что-то есть в строении ЦНС, напоминающее города с инфраструктурами, сетевые центраторы, ретрансляторы, провода - и все на периферии от генеративного ядра, все это опосредовано уровнями обмена веществ. Тоже, ведь, аналог атома-тороида рисуется.

Или глупости все это?
А, может, нет?

Evol

Вот материал - ссылку даю повторно - о том, что, возможно, связывает гравитацию и сильное взаимодействие, струны и глюоны, см., пожалуйста, https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430191/430194.

василий андреевич

  Дорогой Эвол, Вы вкладываете слишком много догадок, что бы я дугодумно мог сложить из них пазл.
  Есть явление жизни, и мы ищем косную модель, в которую жизнь можно запихнуть-описать. Перефразируем гравитацию, как явление не в предмете, а между ними. Тогда поведение хищник-жертва - это пример "неустойчивой гравитации", тем не менее статистически описывающий любовь спиновых антагонистов.
  Не полная аннигиляция антагонистов происходит с выбросом свободной энергии. Выброс этой энергии в расширяющуюся Вселенную, означает рождение потенциальной ямы, связующей вырожденных антагонистов.

Evol

Да нет, уважаемый василий андреевич, все просто до природной элнментарности и, самое главное, -  в с е  к о д и р у е т с я  в д в и ж е н и и .
Вот, если, например, обратиться к законам сохранения, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Законы_сохранения.

Evol

У нас, там, просматривается 4 последовательных этапа структурогенеза, каждый из которых соответствует одному из законов:
- организация центра масс, или, проще говоря, опорной точки, скаляра,
- возникновения разницы в положениях относительно точки, в частности, на прямой, исходящей из точки или проходящей через нее, похоже на вектор,
- придание вращения, что есть, несомненно, импульс,
- свертка в подобие сферы, разумеется, является следствием действия закона сохранения углового момента.

Ну, сходство с точкой, линией, плоскостью и объемом тут очевидное, не стану, даже, комментировать... 

Evol

Вернемся к тому, что я не раз писал ранее, точнее, к площади, ометаемой несущим винтом вертолета. Например, такого, как Ми-24.

Evol

Диаметр несущего винта вертолета 17,3 м, то есть, длина лопасти будет равной 1/2 диаметра минус ширина самой втулки несущего винта с размерами узлов крепления лопасти или, где-то, 8,3 м.
При этом, окружная скорость вращения конца лопасти несущего винта у вертолета Ми-24 может достигать 215-217 м/с, что составит около 760-780 км/ч. В свою очередь, скорость вращения некоторой метки, помещенной на расстоянии 4 м от конца лопасти, составит, примерно, половину от этого. А на расстоянии 1 м от места крепления лопасти - всего около 140 км/ч или в 5,7 раз меньше. 

Вот, к чему это я?


Evol

А теперь, например, можно обратиться к скоростям вращения Земли на разных широтах.

Evol

Цитата: Evol от сентября 17, 2021, 06:22:11помещенной на расстоянии 4 м от конца лопасти

Ошибся, прошу прощения, не 4, а более 5 м. На расстоянии 4 м получится, примерно, 552 км/ч.
Извиняюсь,  ::).

Evol

Цитата: Evol от сентября 17, 2021, 06:28:10к скоростям вращения Земли на разных широтах

На 45-ой параллели скорость вращения составит 1180,5 км/ч\
Скорость вращения для прочих широт:

- 10 градусов - 1644,4 км/ч,
- 20 градусов - 1569,1 км/ч,
- 30 градусов - 1446,1 км/ч,
- 35 градусов - 1367,82 км/ч,
- 40 градусов - 1279,1 км/ч,
- 50 градусов - 1073,3 км/ч,
- 55 градусов - 957,76 км/ч,
- 60 градусов - 834,9 км/ч,
- 70 градусов - 571,1 км/ч,
- 75 градусов - 432,18 км/ч,
- 80 градусов - 289,95 км/ч,
- 85 градусов - 145,53 км/ч.

Evol

И в том, и в другом случае проявилась классическая прямолинейная зависимость скорости вращения от расстояния от центра (полюса) плоскости вращения с соответствующими отношениями внутри ряда значений.
На первый взгляд, ничего особенного.
Пока, например, мы не посмотрим на скорости вращения на экваторе и, к примеру, на 60-й параллели. Учтем, что расстояние от полюса составляет 1/3 от расстояния от полюса до экватора.

Evol

О-оо, что имеем-то? Полюс, центр масс - в случае, например, вертолета, - и отношение скоростей. Когда скорость на экваторе, скажем или конце лопасти вдвое больше скорости вращения на расстоянии в 1/3 от полной длины - назовем ее условным вектором.

Вот почему я сразу вспомнил о зиме и трех других сезонах года. А еще о связке двух- и четырехтактного двигателей.