Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Более прочего меня заинтересовало то, что, этимологически, понятие "число" восходит к тому же корню, что и "четыре" - "квадрат". Выходит, что возведение в квадрат есть операция возведения неопределенности в число? Впрочем, чему тут удивляться, редуцируем неопределенность мы путем измерения, результатом которого некоторая величина - число - и будет. 

Иными словами, возвести в квадрат означает выделить некоторое множество. После этого меня заинтересовал вопрос о том, а нет ли чего общего между понятиями "фаза" и "экспонента"? "Выставлять напоказ" и "являть" - ведь есть же что-то похожее. На самом деле, уважаемый василий андреевич, я клоню к возможной связи фазы и числа е.

Evol

Такой злой вопрос: ладно, мы изменяем среду, а она что делает? Корректирует настройки нас как измерительных приборов?

Evol


Evol

Другими словами - о комплементарности настроек измерительных приборов и структуры измеряемого.

Evol

Это я к тому, что в такой интерпретации понятие о цели вполне, по моему мнению, физично. Подразумевается состояние устойчивости, движение во времени с одинаковыми скоростями. Речь о превращении в нечто целое, вроде отношения равных, а, точнее, квазиравных частей.
Действительно, 1/1 "1" и будет, также, как и 5/5. Приставка квази- означает, что, все-таки, изменение одной составляющей целое идет за изменением другой и наоборот - всякий раз в пределах фиксированного промежутка времени. Не исключено, что двоичный код "0"->"1" именно акт перехода от неопределенности, раздробленности к устойчивому целому и шифрует.

василий андреевич

Цитата: Evol от сентября 12, 2021, 19:49:53мы изменяем среду, а она что делает?
Разбиение целого на среду и систему условно, поэтому в термодинамике принято: если работа положительна, то это система "измеряет" среду, если отрицательна, то наоборот. Измерить, значит, произвести работу сравнения с эталоном. Пусть эталон - числовая ось. Следовательно, вопрос в том, "кто кого" измеряет, зависящий от точки начала координат или, иначе, нашей точки зрения.
  Например, измеряем длину и ширину одним эталоном. И там, и там - погрешность измерения одинакова, потому, перемножая, возводим ее в квадрат, получая представление о минимально допустимом "кругозоре", причем так, что "кругозор" не находится в плоской системе координат, он не положителен, не отрицателен, а софистичен-мудрен (вспомните о квадрате числа i).

  Далее попробуйте представить две поверхности - с положительной и отрицательной кривизной, как холм и впадину. Они в принципе "подгоняемы-совмещаемы" друг другу, потому что между ними разность потенциалов, которая по второму принципу стремится к нивелировке до точки начала координат. Вот Вам и представление о первом разбиении целого на 1=1/1!. Какую из единиц выбрать за отрицательную, та и будет средой. Удобнее, что бы это была впадина.
  Далее надо дробить эту впадину, потому что именно в нее будут направлены факторы. Вы хотите дробить двойками - можно. Но более "экономично" дробить с постоянным увеличением шага, что бы получить представление о числе "е", как конечной сумме бесконечного ряда.
  Фаза или этапность в процессе дробления - это уже сложнее.

василий андреевич

Цитата: Evol от сентября 12, 2021, 19:57:56исходя из происхождения слова "цель"
Цель - антропоцентрическое понятие - применять его к физическим процессам надо с особой осторожностью. Достижение состояния устойчивого равновесия системы - естественно, т.к. при этом энтропия максимальна, а энергия минимальна. Чуть сложнее с динамическим равновесием диссипативной системы, она находится при максимуме энтропии, но не при минимуме энергии, которую необходимо растрачивать, как внутренний резерв и восстанавливать за счет поглощения из среды.
  Отсюда возникает соблазн поставить борьбу за ресурс в качестве цели для способных выбирать наилучшее среди доступного. Но так ли это?
  Пример устойчивого вихря, втягивающего в себя окружающий "ресурс" и растрачивающего его на поддержание своего динамического равновесия (вращения), вполне годится для разборок с "целью", как сложением в целое.

  Дано: подвижная среда с тепловым хаосом частиц различной массы (инерции). По закону сохранения импульса легко представить, что при упругом столкновении массивная частица ускорит легкую, затормозившись сама. Статистически это означало бы ускоренное разбегание легких частиц и, как реакции отдачи концентрацию массивных. И гравитация тут не при чем, она слишком мала на фоне тепловых движений. Потому среда со взвесью различных пылинок сортируется по круговым скоростям так, что в центре вихря концентрируются массивные частицы, а ближе к периферии, где скорости выше, легкие частицы.
  Потому не надо удивляться, что мощный вихрь втягивает внутрь себя "средовой ресурс" вплоть до автобусов и прочее, тогда как в эпицентре вихря (глаз тайфуна) царит относительный покой. Удивляться надо тому, что мы получили пример "самоорганизации" хаоса в порядок за счет охлаждения средового тепла! А ведь физ. логика говорит о неизбежности обратного процесса. И этому надо учинять крутую разборку. ...Или отделаться заявлением с высокой горки, что сие есть процесс конденсации, как фазовый переход по типу кристаллизации.

  Далее надо переходить к "движениям" по метаболическим траекториям, которые закручиваются в спирали разных масштабов, складывающихся в общепланетарный "вихрь", как геобиоценоз, с сортировкой биоты по разным "скоростям" (активностям) обесценивания.
  Но и мышление, как "метаболизм" догадок разной "массы", организуется в устойчивую диссипативную "идею", тогда как в нейрохимических сетях идут сами по себе неконтролируемые сортировочные процессы.

  Теперь вновь посмотрим, что такое цель, и как она складывается из промежуточных целей, если последние сравнить с временными турбулятами, "самоорганизующимися" в устойчивое вращение по типу ячейки Бенара, но при том, что нет такого упорядочивающего фактора среды, как тепловой поток и планетарная гравитация.

Evol

В общем, квадратура круга, какая-то, получается.
И так, и так прикинул, не выходит, сразу, выйти на намеченную линию повествования.

Что же, понимаю, было и есть желание выяснить сразу, к чему я клоню. Тогда, стану плясать от этого - закона Малюса, известного как закон квадрата косинуса.
С физической точки зрения - от того, что объединяет спин и поляризацию.

Evol

Да, именно это обнаруживает и нечто общее у интенсивности с вращением, золотой пропорции с появлением и распространением цивилизаций, и тем же законом квадрата-куба - в форме отношения объема к площади, то есть, куба-квадрата с переходом "0"->"1". То есть, со всем, фактически, эклектичным содержанием этой темы и прочим, написанным мной на форуме.

Evol

Для начала - вот онлайн-калькулятор по физике, см., пожалуйста, https://owlcalculator.com/ru/Fizika/Optika/Zakon-Malyusa.
Можно просто поиграться, вычисляя значения интенсивности падающего на поляризатор света в зависимости от некоторого угла. Предлагаю любопытствующим попробовать посчитать значения. Может получиться кое-что интересное...

Evol

Цитата: Evol от сентября 14, 2021, 11:29:58Может получиться кое-что интересное...

Там, в одном случае, появится что-то похожее на гиперболически возрастающую зависимость (профиль воронки вихря?), в другом - вроде как тот же профиль потенциальной ямы (?) с отношениями 16:9:4...

После чего можно поискать нечто подобное в солнечной системе - в тех же углах наклона оси вращения планет. Наверняка появятся вопросы, если учесть, например, что угол наклона земной оси близок к отношению 360 градусов / 16 = 22,5 градуса. У какой-то из планет это будет 180 + 22,5 = 202,5. 360, отнесенное к 202,5, даст 9.  У Урана, кажется, 4 выходит. Может, планеты земной группы имитируют ту самую яму? 

Evol

Если учесть, что внешние планет дают основной вклад в кинетику системы, то да, уважаемый василий андреевич, получаются танцы над пропастью...

Что же, тогда, есть свет? Я снова вспоминаю о скульпторе, о котором писал в другой теме, о направлении эволюции. Вот, не является ли свет подобием того скульптора, что доводит до совершенства вращающееся начало, порожденное гравитацией вкупе с механическими воздействиями? А кислород - аналогом того поляризатора, что "открыл" свету простор для "творчества", то есть - для эволюционного формообразования? Может, для того, чтобы совершить такое великое объединение, необходимо найти способ объединить гравитацию с силой, а потом, только, - с электрослабостью...

Эк меня занесло, на самые верхи нескромности! Не хочу ли я сказать, что закон самоподобия и есть закон формообразования?   

Evol

Жаль, пока реакции нет, а из того, что я написал, следует ряд интересных деталей.
Вот первая из них: эволюция, выходит, сродни процессу заполнения электронных оболочек атома. Уважаемый василий андреевич, Вам не приходило в голову мысль о том, что картинка бифуркаций смахивает на картинку поперечного среза через кольцо тороида? 

Evol

Ну, это как 4 сезона года - полюса весны с осенью, экватор лета и все вокруг зимы, во время которой многие организмы резко снижают активность. Повторюсь, что-то, тут, напоминает известный конденсат, коли, образно говоря, в спячке все равны. Спектр и евклидова геометрия, опять же спектральные цвета.

Однако я писал о том в теме о глупых вопросах.

Evol

Конечно, про сезоны помянул не просто так, - наклон оси вращения, опять же.
А экология?! Разве биосфера не напоминает, в срез..., точнее, в поперечной схеме тот срез через тороидальное кольцо?

В общем, это, даже, уже не интуитивная догадка, а штука, которая, по моему мнению, может быть хорошо обоснована. В обосновании можно вспомнить про правило Гунда, согласно которому электроны заселяют орбитали в определенном порядке.
По моему, ниши заселяются похожим образом, когда консументы первого порядка идут вперед хищников.