Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Цитата: Evol от сентября 10, 2021, 22:58:02- тысячекратно возросший объем! 

Про объем, тогда, я, конечно, сказал лишнего. Тут не было, пока объема - сказалась привычка примерять ко всему закон квадрата-куба, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_квадрата_—_куба.

Evol

Но прояснилось другое. В ряду целых чисел между 1 и 1024 10 интервалов, границы которых являются удвоенными числами: 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 и 1024. Это хорошо известно. Соответственно этому нетрудно преобразовать в подобный ряд и длины волн оптического спектра, прибавив к 380 эти удвоенные числа: 382, 384, 388, 396, 412, 444, 508, 636, 892 и 1404 нм.

Evol

А теперь, уважаемый василий андреевич, вернемся к следующему источнику, - см., пожалуйста, http://abcibc.com/photo-reference-tables.php?art=19, - и обратим внимание на представленную в материале таблицу 1 "Длины световых волн".
А, также, на замечание о том, что выделяют три зоны видимой части спектра: синюю, зеленую и красную.

Evol

Например, синяя зона делится на три части - сине-фиолетовую (интервал 390-440 нм), синюю (440 нм) и сине-зеленую (интервал 480-510 нм). Сравним, теперь, с тем, что я написал в предыдущем ответе #1396. Там имеются подходящие значения: 396, 444 и 508 нм. Совпадение практически полное.
Вправо зеленый цвет распространяется, интервально, до пределов красного - от 510 до 620 нм. Сравните, пожалуйста, с интервалом, полученным при использовании метода удвоения - 508-636 нм...

Evol

Не правда ли, уважаемый василий андреевич, вырисовывается первый постулат названного мной закона?
И, это, - еще не все...

василий андреевич

  А если длину измерять не в метрах, а, например, футах или "локтях"?
  Переход от метрики к числу необходимо строго обосновать. Как только мы от четко измеряемых характеристик переходим к "психосоматической" обработке данных, начинают вылезать чертеняги. Пусть будут не палочки с колбочками, а сеть датчиков на плоскости. На первом этапе смотрим показания датчиков, на втором пробуем составить обрабатывающую сеть.
  И главное, можно ли ввести прерывистость-квантованность там, где спектральная сплошность? Группирование это что, свойство фотона или обрабатывающей сети?

Evol

Цитата: василий андреевич от сентября 11, 2021, 07:19:33если длину измерять не в метрах, а, например, футах или "локтях"

Разницы, уверен, не будет, поскольку я говорю, прежде всего,  о б  о т н о ш е н и я х  , а привычную размерность использую для того, чтобы было меньше непонимания - как раз, в силу "психосоматических" причин.

Просто я, еще, не обо всем написал.

Evol

Цитата: василий андреевич от сентября 11, 2021, 07:19:33то что, свойство фотона или обрабатывающей сети

Тоже, какая разница, фотон в суперпозиции может быть и тем, и другим одновременно.

василий андреевич

  Посмотрим на осциллографе две "близких" волны, как два горба верблюда. Изменяя характеристики сблизим два горба так, что бы в основании была зона перекрытия, и суммируем по максимуму интенсивности. Получаем один горб, зоны перекрытия со средней длиной волны. Но это для волн.
  Одинокий фотон на осциллографе выглядел бы как вертикальный отрезок, с шириной, равной погрешности измерения. Суммирование двух фотонов - это не свойство фотона, а свойство регистрирующей аппаратуры.
  Спектрально "чистый" цвет - это множество фотонов с близкими длинами волн. Суммирующая система зарегистрирует их как волну, т.к. амплитуды сложатся в огибающую, называемую интенсивностью. Вы предлагаете работать именно с пиками интенсивности, потому мне не понятен физический смысл перевода метрики в число.

  "Удвоение" - это практически дивергенция-ветвление. Организм, практически порция-квант. Множество организмов с неразличимыми типажами - это волновой пакет, как статистическая характеристика. Удвоение волнового пакета - это образование группировок по частотным характеристикам. Так как скорость такой волны далека от абсолютной (фотонной), то получим, что длинные волны отстают от коротких - аналог дивергенции на подвиды с возможной изоляцией.
  Теперь Вы можете группе особей поставить в соответствие число, допустим, по скорости отхождения от основного ствола, а лучше по интенсивности (кинетике) их метаболических процессов.

Evol

Цитата: василий андреевич от сентября 11, 2021, 11:52:57Суммирование двух фотонов - это не свойство фотона, а свойство регистрирующей аппаратуры.

Не понял, уважаемый василий андреевич, я, разве, не то же самое написал?

Evol

Цитата: василий андреевич от сентября 11, 2021, 11:52:57мне не понятен физический смысл перевода метрики в число

А какой физический смысл есть у числового ряда? Нет там никакого физического смысла, как и в поиске удвоений.
Я же это пояснил, сославшись на закон квадрата-куба. Никакой базовой гипотезы у меня не было, был вопрос, была догадка, подошел интуитивно.

Evol

Цитата: василий андреевич от сентября 11, 2021, 11:52:57Удвоение волнового пакета

Этого я тоже не понял.
Ни о каких волновых пакетах я, пока и в связи с именно длинами волн электромагнитного спектра, не пишу.

василий андреевич

Цитата: Evol от сентября 11, 2021, 07:37:11Цитата: василий андреевич от Сегодня в 07:19:33
то что, свойство фотона или обрабатывающей сети

Тоже, какая разница, фотон в суперпозиции может быть и тем, и другим одновременно.
Суперпозиция - попросту - сложная функция. Функция - соответствие между множествами.
  Длина волны, частота повторяемости волн, скорость волны или корпускулы - это характреристики среды или принимающей системы? Да, мы не всегда способны сказать, присуща ли частота фотона самому фотону или это результат его уничтожения на регистраторе, как свойство данного регистратора. Но, так как мы изобрели уйму и малую тележку разных регистраторов и получаем один и тот же результат, надо констатировать - это свойство среды (частицы среды).
  В случае цвета, у нас множество корпускул - одну наш глаз регистрирует, но о цвете нет помысла. Множество копрускул регистрируется, как пакет простой или сложной формы. При этом сложная форма форма пакета воспринимается как один цвет, например, пурпурный. Но у пурпура нет аналога в четкой спектракрографической области - это свойство не суперпозиции самих фотонов, а свойство обрабатывающей сети.
  Потому сопоставив длину волны числу, мы обязаны четко понимать чье это "числовое" свойство: среды или системы. Наша система глаза-мозга начинает работать, пусть с 400 нм и до 800. Разбить ее по числовой оси на единицы - не проблема. Проблема возникает, когда к условной единице добавляется и или вычитается метрика, которая зависит от эталона измерения. Потому всю шкалу надо переводить в проценты, от 400 до 800 - это, допустим сто процентов (или единица). И арифметику уже вести в этих условных единицах. И от того я не понимаю "магию" полученного Вами числа 1024.

  Но может не понимаю только я?
  Но я понимаю глобализм, к которому Вы хотите подойти, а потому настаиваю на четких критериях начальных условий - если ошибка будет допущена на первых шагах, то швах глобальности.

Evol

Теперь, вроде, я понял, о чем речь, уважаемый василий андреевич.
Вы же об этом, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Цвет, в частности, раздел "Неоднозначность понятия «цвет» и восприятие цветов"?

Evol