Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Разумеется, то, что я пишу сейчас - это затравочные вещи для перехода к более развернутому обсуждению.

Gundir

А можно переименовать тему? Потому что, ничего про  археологические культуры в этой теме нету

василий андреевич

Цитата: Gundir от июля 31, 2021, 21:42:05, ничего про  археологические культуры в этой теме нету
А Вы абстрагируйтесь.
  Культура начинается с культа, как молекула начинается с атома.
  Признав культ частицей, участвующей в культурном взаимодействии, появляется дилемма наделить или отказать ей в обладании "свободы воли". Культ, лишенный свободной энергии, подчиняется статистике Бозе-Энштейна, ассоциируясь с вырожденным состоянием "критического конденсата", в котором "борьба культов" может быть описана через "нулевые флуктуации" с вытекающими отсюда квантовыми принципами.
  Вот к Вам и вопрос, как к "продвинутому культурологу": "археологический" традиционализм имеет этап становления и угасания, подчиняясь давлению внешних факторов или имеет свои внутренние закономерности развития?

василий андреевич

Цитата: Evol от июля 29, 2021, 14:12:21вихрь, воронка. Если короче - та самая потенциальная яма.
А Вы вспомните о нашем неоднозначном отношении к гравитации и инерции. Гравитация - единственная классическая сила, которая "раз родившись" описывает образование комковатостей в расширяющемся поле теплового рока вселенной.
  Можно ли гравитацию (а в нашем случае культуру) признать следствием прогрессивной эволюции инерционных свойств частиц, участвующих в борьбе за обладание той ниши (потенциальной ямы), которая образуется, как вихревые взаимодействия разных порядков?
  В хаотических столкновениях частиц с разной инертностью, большую скорость будут приобретать наименее инертные частицы, слагая, таким образом, периферию нарождающегося вихря. В результате сложения вихрей малого масштаба, получим: "гравитация" в центральной части вихря является следствием эволюции-ранжировки частиц по инерционным свойствам. Тогда описание становления традиций, как этап от рождения до распада (от культа до нового культа), можно начинать с квантовых флуктуаций, доводя до классицизма вращательного движения, отличного от механики планетарного круговорота. В нашем случае это будет подобно галактическому вращению, когда "диск из частиц-звезд" формируется, как целое, выдавливающее к периферии потенциальной ямы-ядра наиболее мобильные образования-традиции.

Gundir


василий андреевич

  Не прибедняйтесь!, у Вас в достатке афористическое мышление, что бы не судить тривиально. Традиция то, что передается из поколения в поколение, следовательно, "археологический" то, что может быть прочитано по ископаемым артефактам.
  Если традиция выявлена, как устаканившаяся до расцвета, то предполагается этап ее зачатия, и этап ухода в небытие. Вот я и спрашиваю, нужно ли искать внешние факторы для описания "колоколообразной" кривой от рождения до смерти, или достаточно математической кривулины, как символа всеобщности?

Evol


Gundir

Цитата: василий андреевич от августа 14, 2021, 18:40:16Традиция то, что передается из поколения в поколение, следовательно, "археологический" то, что может быть прочитано по ископаемым артефактам.
  Если традиция выявлена, как устаканившаяся до расцвета, то предполагается этап ее зачатия, и этап ухода в небытие.
Тражиция передавать из поколения в поколения всякие навыки и т.п., видимо, зародилась вместе с человеческим обществом, а может быть, и раньше. И не умерла, она до сих пор продолжается. Или, что конкретно Вы имеете в виду?

Evol

Цитата: Gundir от июля 31, 2021, 21:42:05Потому что, ничего про  археологические культуры в этой теме нету

На самом деле, уважаемый Gundir, кое-что есть и, рассчитываю, будет широко представлено по ходу развития темы. Но, оговорюсь, меня менее прочего занимает, здесь, описательная часть. Мне любопытны самые фундаментальные аспекты проблемы, действительно ограничивающие существование культур во времени и пространстве. Лично я обнаруживаю такие факторы в физике, например, почему и уделяю ей столько времени.

Пожалуйста, не торопите меня и я постараюсь привести заинтересованную публику к пониманию своей основной идеи.

Evol

Первое же обстоятельство, которое можно, по моему мнению, положить в основу такого понимания, связано с тем, что наши модели, - интерпретации, - окружающего мира  т р е х м е р н ы . Другие измерения словно скрыты от наблюдения. Хотя они и поддаются определению, если мы, например, о том же периодическом законе элементов способны выразиться в формах словесных линейных формулировок и преобразовать эти формулировки в табличный - плоский - вид. В свое время, следуя предложению братьев Стругацких в капле воды видеть океаны, я попробовал представить, как эта линейность превращается в плоскость на уровне физических процессов. 

Возможный ответ нашелся незамедлительно: от лучистого переноса через конвекцию на поверхность той же звезды - почему, повторюсь, я писал ранее на форуме, очень заинтересовался мыслью уважаемого василия андреевича о связи температуры с информацией.

Evol

Уважаемый василий андреевич, предположу, догадался, что конвекция связана с отдачей части тепла, которое, тем или иным способом попадает на поверхность, активируя соответствующие процессы морфогенеза. После чего начинается самое интересное. Сформированная поверхность уподобляется матрице, табуле раза, листу записной книжки, с которой начинает работать внешняя среда, оставляя на плоскости перечисленного соответствующие записи, если возможно таким образом выразиться.

Evol

Самые наблюдательные из любопытствующих, полагаю, тут сообразят, что та самая табула раза, получается, как замкнутая поверхность, отделяет внутреннюю среду от внешней. И что записанное, слой за слоем на той самой чистой доске, подобно, голографической картинке, может проецироваться в окружающий мир. Можно, в связи с этим, вспомнить о метеорита, периодически падающих на поверхность планет, панспермии и возможной экспансии человечества в космос. Чем не проекция?   

Evol

То есть, выходит, внутренняя среда физически связана с структурогенезом, а внешняя - с включением новообразованной структуры в системогенез, подвергая ее, помимо прочего, тестированию на устойчивость в различных условиях.

Я писал о более, чем 500-х культурах, разложенных у меня по времени существования и частям света. На настоящий момент к тому нужно прибавить, примерно, еще столько же. Их сравнение и заставило меня представить, - прежде всего, себе, - схему развития цивилизации, приведенную выше, в моих ответах о Месопотамии. Сходство физического процесса и процесса становления цивилизации, связанной с конкретной географической единицей, позволило мне задаться вопросом - нет ли тут возможности как-нибудь это математизировать. Тем более, что попытки математизации периодического закона предпринимались ранее и предпринимаются до сих пор, см., пожалуйста, http://www.decoder.ru/media/file/0/2909.pdf и https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34313.

Evol

Почему повторяю свой вопрос, обращенный к Вам, уважаемый василий андреевич:
Цитата: Evol от июля 31, 2021, 09:04:51Процитированное Ваше предложение, уважаемый василий андреевич, представило повод обратиться к Вам с вопросом, как к геологу. Пишут, что до появления кислорода в недрах Земли было представлено от 1 до 1,5 тысяч наименований горных пород, а после их количество увеличилось на 3,5-4 тыс., до пяти с лишним тысяч.
Это так, уважаемый василий андреевич? Положительный ответ позволит с определенной уверенностью указать еще на некоторые обстоятельства.

Если это так, нельзя ли то, что создано при помощи биогенного кислорода, сравнить, по аналогии с записями, сделанными поверх, так сказать, «первородных пород»?


Evol

Отсюда и первые четыре элемента, и линия синтеза до кремния и плоскость, - как итоговая черта в бухгалтерском балансе, - равновесия от кремния до элементов групп железа. С последующим новообразованием, следующим из процессов распада. Эта часть, забегу вперед, хорошо математизируется - на основе соотношения перечней элементов по разные стороны от балансового ряды, равного 9/1, я уже писал о таком.