Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 14, 2021, 14:50:29Память - это масса сведений

Что-то не вытанцовывается, уважаемый василий андреевич. Сведения, почему-то, никак не совпадают по аналогии с веществом.

Evol


Evol

Интересно попытаться представить пару информация/вещество как комплексное число. Скаляр, вектор и какая-то структура, объединенные в схему "предписание-агрегат". Вопрос в том, с чем совместить меру количества вещества, - массу, - с мерой количества информации, о которой ничего не известно. Пишут о структурных, геометрических и аддитивных мерах, однако, общего понятия, подобного массе, нет.

Evol

Оказалось бы, что, в поле Хиггса, обретая массу, частица получает, еще, и толику сведений - я бы согласился с предложенным представлением. Но, повторюсь, пока не получается...

Evol

Вот. связалось бы это в одну систему с потребностями. Там проявляются многие свойства, сходные с гравитационными. Та же пропорциональность квадрату расстояний, если, например, рассматривать частоты удовлетворения потребностей, от одного раза в 3-5 минут, как с порцией кислорода, до достижения некоторой заветной должности, что удается детям иммигрантов в 3-ем или 4-ом поколениях. 

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 17, 2021, 11:35:51Сведения, почему-то, никак не совпадают по аналогии с веществом.
Сведения - то, что сводится воедино, т.е. конденсируется "в массу" за счет избавления от расталкивающего тепла. Следовательно, в памяти остается квинтэссенция или суть от внешних сигналов противоречивой информации.
  Простейшая память проявляется, как рефлекс - траектория массивного "тела", которую практически не изменить воспитанием. Автоматизм - прижизненно накопленная "рефлекторная масса", например, доказать, что не всегда дважды-два есть четыре трудно, но при известном усилии со стороны возможно.
Цитата: Evol от марта 17, 2021, 11:37:01Легче потребность уподобить гравитации.
Потребность - ощущение недостаточности. Недостаток формируется как "гравитирующая" цель. Чем больше сведений о локализации цели, тем круче (неотклоняемей) траектория к ней.

  Поле Хиггса, как поле хаотических сигналов? Тогда придется разбираться, каким образом нервная система отбирает, как память, лишь нужные именно ей мелкие удары судьбы. В простейшем варианте это сводится к максимизации рецепторов и минимизации акцепторов.

василий андреевич

Цитата: Evol от марта 17, 2021, 11:50:46Интересно попытаться представить пару информация/вещество как комплексное число. Скаляр, вектор и какая-то структура, объединенные в схему "предписание-агрегат".
Во чё мне думается.
  Прежде чем глобализировать археологическую сменяемость культур в длительности и протяженности надо соблюсти принцип постепенности усвоения и обработки фактического материала.
  Можно выделить три (или больше) относительно обособленных ситуации:
- ребенок впитывает культы семьи, касты, государства;
- пришлый народ впитывает новые для него обычаи;
- рождение и борьба инновации за вхождение незаменимым звеном в устоявшуюся культуру.
  Появятся материальные предметы культур и способы управления этими предметами. Но самое главное, придется рассмотреть процесс превращения рефлектоности в навык.
  А в общем, как только выбираются координатные оси с разными единицами измерений, то это уже операции с комплексным числом. Например, скорость - это комплексное число, как вектор тангенса угла наклона (тангенс не может быть отношением метра к секунде).

Evol

Не знаю, писать можно до бесконечности - и никого не убедить.
Цифры нужны, количественные соотношения. А у историков с этим, похоже, не очень. Например, приходится перерывать кучу источников, чтобы собрать хоть какие-то данные о площадях населенных пунктов и численности населения. Тем не менее, я писал, ранее, о, примерно, полусотне крупных городов, по которым у меня есть какие-то количественные данные. Сейчас я, бегло, пока, сопоставил эти сведения с динамикой изменения площади и населения государств, в состав которых эти города входили и входят.

Одна из первых закономерностей, выявленных в ходе поверхностного анализа, заключается в том, что доля населения крупнейших городов и их агломераций составляет, приблизительно, около четверти от всего населения рассмотренных территорий. Если то же подтвердится для половины существующих, ныне, стран, - это, где-то, 115, - то закономерность можно назвать обоснованным фактом. 

Evol

Другая любопытная деталь - это имеющиеся свидетельства того, что, по мере удаления от центра агломерации плотность населения уменьшается по экспоненте. Если это наблюдение получит подтверждение на большом материале, можно буде делать далеко идущие предположения о периодической структуре распределения населения в пространстве и во времени. А дальше дело за привязкой к этим закономерностям данных о развитии и обновлении технологий.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 17, 2021, 18:46:42Прежде чем глобализировать археологическую сменяемость культур в длительности и протяженности надо соблюсти принцип постепенности усвоения и обработки фактического материала.

Вот, уважаемый василий андреевич, Вы, как всегда, правы, - я, именно, об этом.
До культуры, еще, дойдем.

василий андреевич

  Хорошо, что Вы, дорогой Эвол, воскресли в теме. А то я никак не могу решиться восстановиться в своей "сигнальности" - слишком много сумашедшинок, которые не получается оформить.
Цитата: Evol от марта 26, 2021, 14:14:07Цифры нужны, количественные соотношения.
С цифровым материалом помочь не смогу, не моя стихия, но чую, что добывать их надо с учетом рабочей гипотезы. И если Вас в первую очередь волнует соотношение мегаполисов с окружающей площадью, то могу, для затравки, подкинуть геологическую модель "горячей точки".
  Культурное наследие (память), собственно говоря, и есть горячая точка "конвектирующая" из недр истории и взламывающая новейшие исторические напластования. В абстракции получаем конвективную ячейку со "спином вверх" в районе мегаполиса. Ячейка, растекаясь-расширяясь к периферии даст экспоненту убывания концентрации в численности индивидов носителей культуры.
  Но такая ячейка не может функционировать без обратного движения с условным "спином вниз", организующим обратный поток от периферии к эпицентру. Скорее всего, такой обратный поток можно нагрузить понятием технологического течения, когда в стольный град собираются и по пути отсеиваются-отбираются лучшие достижения новаций.
  Встречные потоки составляют управленческий (бюрократический) каркас, как цитокаркас составляет клетку, организующую приемные и "выхлопные" метаболические токи во внешней среде.

  Империя - это аналог приемо-передающей сети, все шире распространяющей свое влияние на граничные области с конгломерацией осваиваемой территории. Потому весьма вероятен сдвиг "платформы" над "горячей точкой" с порождением нового культурного эпицентра, как нового вулканического острова. При этом произойдет разделение культурного и техногенного центра на "два запутанных спина".

  Первая империя, давностью где-то две с половиной тысячи лет до н.э. - это район южного междуречья, который в этой теме Вы уже исследовали. Так что Вам и карты в руки.

Evol

Цитата: василий андреевич от марта 26, 2021, 18:23:23Ячейка, растекаясь-расширяясь к периферии даст экспоненту убывания концентрации в численности индивидов носителей культуры.
  Но такая ячейка не может функционировать без обратного движения с условным "спином вниз", организующим обратный поток от периферии к эпицентру.

Да, уважаемый василий андреевич, что-то такое и просматривается в случае контактов двух упомянутых в теме междуречий - месопотамского и волго-донского. Через территории Армянского нагорья, Закавказья и северного Кавказа.

василий андреевич

  Культурологические истоки следует искать в письменности. Речевая культура более связана с техногенной. Как только человеку потребовалось передать знания-навыки через символику запечатленного в абстракции образа, можно говорить и о культурном наследовании.
  Месопотамия - это географический перекресток носителей техногенных достижений, где "в осадок" выпадали наиболее передовые достижения. Родилась ли письменность в междуречье или была привнесена из другого (например из цивилизации Дуная) - не столь и важно, главное - что прижилась именно здесь, что бы начать распространение по ойкумене. Оттого и первая империя, как консолидация племен и народов, начавших социальный отбор.

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 08, 2021, 11:08:24Давайте встанем в "позицию тюркнутых Дарвинизмом"

Вот, подобного я от Вас не ожидал, уважаемый василий андреевич. Почему не написать сразу - "чуркнутых"?
Именно, поэтому, и обиделся, повторюсь, не судите строго. Лучше объясните, почему использовали именно это выражение или, если не составит труда, извинитесь.

василий андреевич

  Так и предвидел, дорогой Эвол, что придется извиняться. И прошу покорно эти извинения принять. Ведь я специально подбирал допустимый ситуативно уровень негативизма, что бы накалить обстановку вокруг "адаптогенеза".
  Адаптация - это процесс или параметр состояния? Точно такой же вопрос и к термину эволюция.
  Дарвинизм - идея прогресса за счет уничтожения случайных отклонений фенотипичности. То есть, из веера возможностей (достаточности) отбираются векторы необходимости. Мы видим результат отбора, но не знаем физико-математического принципа, ведущего к становлению результата. Статистически же выходит так, что случайных вариаций фенотипичности не достаточно, что бы получить итоговый прогресс. Следовательно, либо процесс виргации видов не случаен, а закономерен, или ура эипигену, как виртуальной частице, осуществляющей избирательность межвидовых взаимодействий.