Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Цитата: василий андреевич от февраля 11, 2021, 10:49:22В обозначенном примере не важно.

Не знаю, не знаю... На кварцевой подложке моносилан не взаимодействует с водой, при том, что, сравнительно легко восстанавливает железо (Fe3+) до железа (Fe2+). Которое, например, при известных условиях окисляется железобактериями обратно до трехвалентного с получением энергии для усвоения углерода из карбонатов. 

Evol

Я, ведь, на что намекаю, уважаемый василий андреевич. Есть моносилан, есть метан, молекулы которых похожи по структуре. Опять же, кремний входит в состав кварца и шпатов - основных породообразующих минералов. Углерод - понятное дело, главный элемент в составе биологических молекул. Тут, возможно, прорисовывается схема перехода от силанов к метану, при посредстве кишечника тех же жвачных, на финальном этапе - как прообраз этакого "метаболизма" в системе ниша-сообщество.

Может и нет, а, вдруг, - да? 

Evol

И вся цепочка агрегатных состояний налицо, начинается в недрах, переходит в газ при посредничестве жидкости.

василий андреевич

  Биокремниевой гипотезе уж лет двести. Сам даже баловался кремниевой жизнью в среде жидкого метана.
  В условиях недр такая эволюция уже состоялась, если интересно прочтите о таком классе алюмосиликатов, как цеолиты.
  А соединения кремния в растениях - это своеобычность, например, тот же бамбук.
  Главное отличие моносилана от метана, что первый не стабилен, а метан один из самых стойких углеводородов.

Evol

Ладно, к химии, пока, переходить не будем, с физикой не разобрались.
Не то я имел в виду, уважаемый василий андреевич.

Evol

Не осерчайте, если что, пожалуйста, уважаемый василий андреевич. Я, на самом деле, не проповедник, мне важно не навязать, а разделить мнение. Использование метода индукции, тут, вижу, дало сбой. Попробую использовать другой. 

Evol

Цитата: василий андреевич от февраля 11, 2021, 16:42:00В условиях недр такая эволюция уже состоялась, если интересно прочтите о таком классе алюмосиликатов, как цеолиты.

Вы про это, уважаемый василий андреевич, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтернативная_биохимия? Разумеется, читал.

Evol

Исследователи пошли дальше общих рассуждений, см., пожалуйста, https://scorcher.ru/journal/art/art1461.php. Но для обсуждения того же молекулярного дарвинизма нужно создать новую тему, к чему я, пока, не стремлюсь.

Evol

Цитата: василий андреевич от февраля 11, 2021, 16:42:00кремниевой жизнью в среде жидкого метана.

Эта фраза несколько ближе к тому, собственное мнение о чем желаю разделить с Вашим.
Но, прежде, вернемся к вопросу об имитации, в частности, к такой, см., пожалуйста, https://66.ru/news/hitech/6304/.

Evol

С учетом содержания материала в процессе эволюции явно просматривается следующая схема, связанная с не раз повторяемыми - нами - заключениями о взаимодействии среды и организма: исходная среда - метаорудие / орудие - измененная среда - новое метаорудие и т. д.

С учетом написанного выше сможете воспроизвести предложенную мной схему, уважаемый василий андреевич, но - другими словами и более конкретно, например. Женщина рожает мужчину, который воспитывается, как изобретатель, метаинструмент, создающий орудие, изменяющее среду обитания, которая заселяется людьми и все повторяется по новой. Вспомнив про матрицу БКГ, получим следующую, в которой позиции точки и объема займут соответствующие среды, а работу выполнят мета- и производные инструменты.

Понимаете, к чему я клоню?

Evol

Может ли среда быть  о р у д и е м , для обеспечения  п о ш а г о в о г о  сдвига "рамки считывания"?

Evol

Рамка считывания на шкале, которая есть результат "отрицательной" работы...
Возведение здания над котлованом можно же рассмотреть как аналогию выпрямления сжатой пружины. Если "да", то существование в отдалении от ровной поверхности усреднения будет относительно устойчивым, если есть соответствие между ямой и тем, что возвышается над ней. Пружину можно не только сжать, но и растянуть.

Evol

Тут, кстати, уважаемый василий андреевич, появляется возможность привязать к сему сигнальность, если вспомнить о трансмиттерах, респондерах, транспондерах и трансдукторах, и про что-то, связанное с этим, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Сигнальные_молекулы_газообразных_веществ.

Почему-то, при том, я вспоминаю и газопылевых облаках в космосе. И о том же монооксиде углерода в таких облаках, вращательных спектрах, уносе энергии и сжатии облаков. Может, имитация тут при чем, как полагаете, уважаемый василий андреевич, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Монооксид_углерода

Сразу, может статься, непонятно, однако, по факту обсуждения что-нибудь увяжется воедино?

василий андреевич

  Непонятно, какую модель высветить. Всё одно калаш получается, что бы застрелиться из перпетум мобиля.

  Может так?
  Есть фундамент из полипетида. К нему надо "приклеивать" пептиды так, что бы получился дом из белка. Клеем будут отрицательные (потенциальные) связи. Приклейку осуществляют сигнальные агенты - эдакие сообразительные хлопцы, которые чуют, где вовремя пожрать, а где в отхожее место сходить.
  Постройка-синтез дома осуществляется из хаоса быстро бегающих туда-сюда кирпичей-петидов.

  Вопрос: каким свойством обладает сигнальный агент, что бы не превратить строительство в отчет "о надувательстве перпетумного мобиля"?
  Энергии тьма. Это и бег пептидов, и дрожание полипетидного фундамента. Но такая энергия называется бесполезным теплом или хаосом-беспорядком. Превратить ее в порядок дома-белка - это построить вселенную из нулевых биений вакуума.
  Или возопить: такова Программа? И пойти умываться с гордостью Пилата?
  Не легче откреститься и словом отбор, дескать, толкаются пептиды, но выживет сильнейший полипептид, порабощающий отсталые пептидики.

василий андреевич

Поиграем в следователя.
  Смотрим на вакуум реликтового излучения через спектрометр - получаем порядок, как волновую картинку из пачек волн в координатах интенсивность-длина волны. Убираем спектрометр - нет никакого порядка, лишь гипотетические вспышки-мерцания изничего вникуда. Для отчетности говорим, что наблюдатель, как штрих-код интерферометра, пропустил через себя информационный хаос и получил, хранящуюся в нем информацию.
  Бред-бредом, однако именно так и судим, зачастую, о живом.

  В ответе #729 те же струны-волны с "частицей-ханом" на вершине. МММ-пирамида, да и только. Но связанная не любовью к деньгам, а отрицательными силовыми векторами. Принципиально мало чем отличается от дивергентной пирамиды наследования-размножения, в которой выживает та ветвь, которая осциллирует с кинетической энергией, равной потенциальной энергии окружающих связей.
  Но попробуйте вычислить потенциальную энергию между зайкой и рысью. В синусоидах-осцилляциях модели Лотки-Вольтеры она только предполагается "за кадром".
  Вот и располагаем эту закадровую энергию, как симметричную статически наблюдаемой картине, придавая ей образ потенциальной ниши. Но на самом деле зеркальной симметрии нет. Потому что, множество мелких потенциальных связей уже "вычтены" из их кинетики материальных осцилляций. Например, в молекуле связи между атомами потенциальны, но принадлежат молекуле, а не нише. Следовательно, и ниша не зеркальна тяготеющей к ней экосистеме. А какова эта симметрия?
  Правильный ответ будет знанием эволюционного направления статистических "почти" обратимых реакций.