Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Из источников, - в частности, следующего, см., пожалуйста, https://meat-expert.ru/articles/109-top-10-stran-po-obemam-proizvodstva-myasa, - получается, что мировое производство мяса крупного и мелкого рогатого скота, а, также, свинины, достигает 190 млн. тонн за год, птицы - около 140 млн. тонн, рыбы - более 90 млн. тонн. Всего, примерно, 420 млн. тонн без 60 млн. тонн прочих морепродуктов. Это почти в 6 раз меньше объема производства зерновых. Или около 60 кг за год в пересчете на рацион одного среднестатистического человека.

Важный вопрос состоит в следующем: насколько состав пищи и количество ежедневно потребляемых калорий, в пересчете на одного человека, в древности мог отличаться от нынешнего?   

Evol

Цитата: Evol от января 09, 2021, 18:05:03Почему ведущей зерновой культурой в древней Месопотамии стал именно ячмень?

В доступных источниках, например, указывают на 2 принципиально важные особенности ячменя, как культуры, на которые я, лично, обращаю особое внимание - в связи с температурой и влажностью. Как я понял, ячмень является относительно недорогой при выращивании, самой засухоустойчивой из всех наиболее широко распространенных, ныне, зерновой культурой, сравнительно легко переносящей высокие температуры. При температуре до 40 градусов Цельсия его всходы не парализуются в течении 1-1,5 суток, в отличии от яровой пшеницы и овса, у которых паралич наступает через 10 и 5 часов соответственно, см., пожалуйста, https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-holodo-i-zasuhoustoychivosti-obraztsov-yarovoy-pshenitsy-yachmenya-laboratornymi-metodami/viewer. Сообразно этому, ячмень, также, и более засухоустойчив. В аридных условиях показатели проросших семян у ячменя выше почти на 50%, чем у пшеницы - при том, что и сосущая сила корневой системы заметно выше.

василий андреевич

Цитата: Evol от января 10, 2021, 04:26:08насколько состав пищи и количество ежедневно потребляемых калорий, в пересчете на одного человека, в древности мог отличаться от нынешнего? 
А сколько "калорий" затрачивается на переваривание различных исходных продуктов? Ведь важно не столько потребление, сколько условная польза от этого потребления.
  И еще вопрос не для ответа, а для мнения. Надо ли было осевшим в Месопотамии племенам, предварительно поскитаться по далеким далям Евразии, что бы отказаться от кочевого образа выживания?

Evol

Цитата: василий андреевич от января 18, 2021, 17:58:14вместо гаданий о эволюции сознания.
  Что бы подальше уйти от "кибернетики", сформулируем сигнал, как любую физическую величину, выделяемую приемником из шумового фона. То есть, сигнал - это раздражение, как противоположность покою.
  От Павлова мы принимаем идею о двух сигнальных системах. Замена систем на системность подчеркивает не только, что между системами нет четкой грани, но предполагает включение в рассмотрение и надсистемы. На нее вполне претендует термин рефлексия, как наблюдатель действия второй сигнальной системы.
  Есть надсистема, должна быть и подсистема. Обозначим ее, как способность "безгеномной клетки" (цитоплазмы под мембраной) реагировать на раздражающий сигнал образом, отличным от того, который может быть рассчитан из механики.
  Последнее предложение слишком расплывчато, а потому под особым вопросом, который требуется формулировать четче и ширшее 

  Затравка может быть любой, вплоть до вопроса, что такое навык для одноклеточного, и на каких структурах он может быть записан, если не начинать спорить о передаче его в геном. Геном консервативен, сигнальная системность пластична. Вторая сигнальная система не кодируется геномным кодом. И первая не кодируется (отсебятина), а тем более третья, надсистемная, выше которой быть "ничего" не может принципиально (можно оспорить). Ну а подсистему и кодировать не на чем - только реакция, принципиально отличная от реакции косного тела - умрет вместе с клеткой, но кой-какая "молекула" останется, как раздражение для другой клетки.

На мой взгляд, нет необходимости гадать, вообще. Повторю, что писал прежде: получается следующее: звезда генерирует свет, планетарная периферия - звуки. Также подобие свету производит геном, феном - подобие акустическим сигналам. Последние не могут изменить геном, но, при их посредстве, можно написать пользовательскую программу, реализация которой поможет регулировать активность генома. Такая программа имеется - чем спектр не ее проявление...
Большие значения эксцентриситета означают переменность - выраженный периодизм в колебаниях, обращении. Это сродни периодичности в жизненных циклах животных в бореальных зонах. Организмы в тропиках и на экваторе словно существуют в движении без ускорения, состоянии покоя. Через примерно равные промежутки природа понижает потенциальный барьер возбуждения - через аридизацию, импакты - ради синхронизации выживания отдельных организмов в ансамбли исходных форм, а с тем и обновления образа биосферы.
В мозгах происходит-то тоже самое, уже понятно.
Теперь, еще, посмотрим со стороны. Есть атом с электронной периферией. Что там с уровнями получается? Е0-Е1 и т. п. Тоже, сначала, свет, потом - тепло и звук. Причем, надо полагать, электроны на внешних орбиталях, коли задействуются в образовании связей, движутся по траекториям, далеким, в плане геометрии, от строго круговых.
В теме о направлении эволюции я предоставил данные о том, что внешние орбиты планет также более эллиптичны по форме. При том, повторюсь, планетарная периферия генерирует немалую долю звуков и радиоволн в системах. Что имеем? Последовательный переход от одной формы энергии к другой, от световой к теплу, потом к механической. В свою очередь, мы писали, что самые распространенные и доступные для наблюдения и использования в практике переходы - это взаимные превращения механической и электрической форм.     
Следующее...
В целом, цитирую: "Звуковые волны в газообразных и жидких веществах могут быть только продольными, поскольку эти вещества имеют свойство упругости только в отношении деформации сжатия и растяжения. В твердом теле акустические волны могут быть и продольными, и поперечными, так как твердое тело может быть подвержено еще и деформации сдвига.", см., пожалуйста, https://spravochnick.ru/fizika/otlichie_elektromagnitnyh_voln_ot_zvukovyh_voln/.
Намек понятен - мостик к агрегатным состояниям, по ходу изложения, нарисовался.
В вакууме, также, волны распространяются как в поперечном, так и в продольном направлениях. Объединив сказанное выше в модель, получим матрицу, подобную матрице БКГ. В которой генеральной линией развития будет биссектриса от вакуума к твердому телу, а поперечина работы обнаружит путь от газа к жидкости и наоборот. То есть, есть запись (код), есть и алгоритм его реализации, перпендикулярный коду. Кстати, планетарная периферия, напомню, вносит основной вклад в механику системы.
Двойная мембрана, нутро и внешняя среда.
Теперь, совсем кратко, про физические силы:
- слабое ядерное взаимодействие ответственно за радиоактивный распад;
- при посредстве сильного взаимодействия связывается атомное ядро;
- электромагнитное взаимодействие порождает атомы и молекулы и, наконец,
- гравитация − скопления вещества.
Если представить себе начальную эволюцию Вселенной - в частности,  п о д ч е р к и в а ю , только (!), - в рамках теории, например, БВ (потому не ругайте, меня, пожалуйста, уважаемый василий андреевич, за, пока, существующую мою ей приверженность), легко можно представить и названные силы в виде той же матрицы.
Гравитация-сильное-электромагнитное-слабое. У нас есть биссектриса, генеральное направление (та самая Ваша доминанта развития) от скоплений к распаду, от целого - к множеству. И пара, за счет которой генеральная линия реализуется, переход от сильного взаимодействия к электрослабому, что разделяется, потом, на электромагнетизм и распад.   

Evol

Повторился, перенеся сюда текст моих ответов из соседней темы. Как раз для того, чтобы обозначить вехи на пути составления пар аналогий между физикой и эволюцией археологических культур и общества.

Evol

Ненадолго, опять, коснемся вопроса об агрегатных состояниях.
С тем, что написал, в своей сосдней теме уважаемый василий андреевич, представился удобный случай опередить изложение здесь и сделать дополнение по поводу того, почему я уподобил население газообразному облаку частиц, постепенно занимающих свои энергетические уровни.

Evol

Неоднократно обращал внимание на это ранее, напишу в очередной раз. Пожалуйста, уважаемые форумчане, представьте, - в своем воображении, - существенные черты пейзажей по мере меридионального движения от арктических широт к пустыням Средней Азии. Льды, снега тундры, туманы и болота, озера, затерянные в лесах бореальной зоны, просторы степей и островки оазисов среди песков. Которые подступают к субтропикам, где названные ландшафты соседствуют между собой, разделенные горными цепями и плато.

Evol

Такую черезполосицу зон на ограниченной территории я предлагаю посчитать за аналогию электронной оболочки, отделенной от ядра при рассмотрении поперечного среза планеты.
Повторюсь, проекция такого среза в широтном направлении явит нам образ сформировавшейся планетарной структуры на ее поверхности. Остается, только, зачипировать элементы зон, получившихся при подобном распределении и планета самостоятельно "расскажет" потенциальным пришельцам из космоса о себе.

Evol

Возможно, я не слишком остроумен, но, с тем, постарался яснее выразить следующую свою мысль. Движение по меридиану обозначило явный переход от одного агрегатного состояния к другому. Это при том, что, как, полагаю, удалось показать выше, 9/10 всех людей на Земле расселились в субтропическом поясе и в пределах средних широт до зон, покрытых  в л а ж н ы м и  (подчеркиваю, !) лесами.
В свою очередь, как мы знаем, вода отлично отводит тепло, а в морозном чистом воздухе звуки распространяются лучше, чем на жаре, да еще и при повышенной доле углекислого газа.

Evol

Далее все проще, я бы сказал, тривиальнее.
Зоны предпочтительного расселения людей, на мой взгляд, соответствуют, по аналогии, слою существования газовой фазы. Субтропики, чем-то, напоминают, мне, плазму. Изобретательность и техническое превосходство более севрных народов связано с их аналогией внешних электронов, особенно охотно переходящих, при возбуждении, на более высокие орбиты. Общественные образования и соответствующие им наборы артефактов образуют подобия ядер элементов, цивилизации, занимающие соответствующие географические территории - скоплений вещества.

Evol

Уважаемый василий андреевич, помните, уже очень давно, я писал о том, что область золотого сечения словно разделяет мир на внутренний и внешний миры, также, как двойная мембрана - содержимое клетки и внешнюю среду, область золотисто-желтого цвета - две части спектра. Причем равноправно, где-то посередине.
Теперь поясняю, почему. Потому, что получил аналогию, основанную на физике и географической зональности. Никакой мистики...

Evol

Можно, теперь, поиграть с биссектрисой и поперечиной работы - что тут внешнее, что производное и т. д.

василий андреевич

Цитата: Evol от января 21, 2021, 07:32:40получил аналогию, основанную на физике и географической зональности. Никакой мистики..
У нас три ярко выраженных "зоны", имеющие общую структуру препятствия кинетическим миграционным потокам. Это Эфиопский рифт и два междуречья, южное Месопотамское и северное Волго-Донское. Требуется выделить генерализованное явление, обобщающее процессы на препятствии.
  Миграционные потоки спонтанны, нерегулярны. Назовем один поток сквозь препятствие сингулярностью. Сингулярность порождает явление регулярности, как волны возбуждения вдоль препятствия. Что будем иметь в качестве результата? Отвечаем - развитие региона, и описываем физику этого развития.

  Вдоль препятствия есть сложившаяся мозаика из биоценозных сообществ, в силу разнообразия ландшафта выглядящая, как миниатюра географической зональности.
  Если бы препятствие представляло из себя косную систему типа забора, то широтное сингулярное воздействие распространялось и затухало в меридианальном направлении по закону релаксации. Требуется ввести модель, описывающую процессы возбуждений в биотопах преграды так, что бы они обрели смысл функциональных ячеек, имеющих тенденцию к установлению и развитию внутренних отрицательных связей.

  Вам нравится понятие "биссектрисы" - так вводите ее, как "направление", вдоль которого организуются новые уровни "гомеостатической осцилляции". В своей теме я уже сказал, что не вижу возможностей для образования все более "высоких" уровней организации. Но иерархия возникает, мы ее наблюдаем. Как она возникает? Просто описать наблюдаемое мало. Надо описать скрытый от наблюдения процесс становления этих уровней.
  Электронные орбитали, как уровни возбуждения - это наблюдаемое. Вопрос, как эти уровни появились в образе потенциальных возможностей, не релаксации от сингулярности, а перескоке на заранее наработанный уровень. Сможете обойтись без квантово-механических индетерминатов - честь Вам и хвала.

  ПП. Я не хочу в который раз повторять свое видение становления уровней. Может я и не прав. Однако, что имею.

Evol

Цитата: василий андреевич от января 24, 2021, 09:06:34Сможете обойтись без квантово-механических индетерминатов

Намекну - можно обойтись простой математикой, точнее, математикой простых чисел, см., пожалуйста, https://www.youtube.com/watch?v=DxntHp7-wbg.

Evol

В физике нечто подобное можно вообразить, представляя себе единство электрического и магнитного полей, говоря о спиралях в электрическом и линиях магнитного поля...