Автор Тема: Археологические культуры: пределы существования и распространения  (Прочитано 31196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 4761
Из источников, - в частности, следующего, см., пожалуйста, https://meat-expert.ru/articles/109-top-10-stran-po-obemam-proizvodstva-myasa, - получается, что мировое производство мяса крупного и мелкого рогатого скота, а, также, свинины, достигает 190 млн. тонн за год, птицы - около 140 млн. тонн, рыбы - более 90 млн. тонн. Всего, примерно, 420 млн. тонн без 60 млн. тонн прочих морепродуктов. Это почти в 6 раз меньше объема производства зерновых. Или около 60 кг за год в пересчете на рацион одного среднестатистического человека.

Важный вопрос состоит в следующем: насколько состав пищи и количество ежедневно потребляемых калорий, в пересчете на одного человека, в древности мог отличаться от нынешнего?   

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 4761
Почему ведущей зерновой культурой в древней Месопотамии стал именно ячмень?

В доступных источниках, например, указывают на 2 принципиально важные особенности ячменя, как культуры, на которые я, лично, обращаю особое внимание - в связи с температурой и влажностью. Как я понял, ячмень является относительно недорогой при выращивании, самой засухоустойчивой из всех наиболее широко распространенных, ныне, зерновой культурой, сравнительно легко переносящей высокие температуры. При температуре до 40 градусов Цельсия его всходы не парализуются в течении 1-1,5 суток, в отличии от яровой пшеницы и овса, у которых паралич наступает через 10 и 5 часов соответственно, см., пожалуйста, https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-holodo-i-zasuhoustoychivosti-obraztsov-yarovoy-pshenitsy-yachmenya-laboratornymi-metodami/viewer. Сообразно этому, ячмень, также, и более засухоустойчив. В аридных условиях показатели проросших семян у ячменя выше почти на 50%, чем у пшеницы - при том, что и сосущая сила корневой системы заметно выше.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 9827
насколько состав пищи и количество ежедневно потребляемых калорий, в пересчете на одного человека, в древности мог отличаться от нынешнего? 
  А сколько "калорий" затрачивается на переваривание различных исходных продуктов? Ведь важно не столько потребление, сколько условная польза от этого потребления.
  И еще вопрос не для ответа, а для мнения. Надо ли было осевшим в Месопотамии племенам, предварительно поскитаться по далеким далям Евразии, что бы отказаться от кочевого образа выживания?