Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

василий андреевич

  Ну тогда давайте систематизировать, по возможности избавляясь от иносказаний.
  К десятому веку "азиатский" эко-социум состоялся как "пирамидально иерархическая композиция". Условно, хан, у него десяток темников, у них десяток тысячников, у тех десяток сотников с подчиненными десятниками. Если хотите - число Данбара равно десяти. Приблизительно то же в центральной Европе - формируется феодальная иерархия четвертой Римской империи германской нации, лозунг которой "вассал моего вассала, не мой вассал".
  Сравниваем: хищник - жертвы - продуценты. Т.е. модель не популяции (этноса), а биоценоза (империи).
  Метаболизм "снизу-вверх", от производителя к условному Хану. Но и, что важно, обратный процесс - от хищника-хана к продуценту, через вертикальную цепь посредников, рассеивающих волевые решения по горизонтальным каналам взаимодействия. Подобная модель, как иерархия институтов власти, действует и поныне.
  Эволюционирует не структурный остов, а горизонтальное взаимодействие.

  Откуда энергия для консолидации? Полагаем, что она копится, как потенциальная, в горизонтальных связях. Расшифровываем - энергия тем выше, чем выше частота обменных процессов. Чем выше частота, тем выше условная термпература-хаос, приводящая к распаду. Уберечься от распада можно за счет выброса в среду волнового пакета с длинноволновой огибающей. А это означает неизбежность набегов на среду из слабо организованных племен. Кто не вливается в "пакет", тот становится данником.
  Или для биоценоза - кто не встраивается в пирамиду, тот отправляется искать свое место под солнцем.

  Теперь "северное междуречье", которое атакуется как с запада, так и с востока. Имея меридианальную речную сеть формируется этнос, легко покидающий узкие природные ниши, рассеиваясь вдоль естественных путей с образованием "турбулятов", как смеси племен, функционирующих не по принципу пирамидального остова, а по принципу "ячеек Бенара".
  Вот и до сих пор Русь болтается между западом и востоком, вызывая удивление "научных политологов". Общинный уклад, преобразовался в поместное рабство, которое бунтует, что бы вновь соединиться в общину.
 

Evol

Ох, я же не от простого пристрастия к сведениям, как к таковым, касался в теме и матрицы БКГ, и валентностей, и намека на нумерологию.

Evol

Цитата: василий андреевич от декабря 29, 2020, 14:09:16по возможности избавляясь от иносказаний.

Не возражаю - и потому предлагаю следующее: установим эквивалентность между понятиями "связь" и "работа", по примеру прочих эквивалентностей, вроде энергии и массы.

Evol

Эту эквивалентность, по моему мнению, может отражать утверждение о том, что "спектр есть одна из формализаций понятия работы". В общем, речь обо всем, что перпендикулярно плоскости поступательного равномерного движения и противоположно градиентам. Обо всем, что вызывает деформации и эти же деформации устраняет, подгоняя новый уровень к степени, которой деформация характеризовалась. 

василий андреевич

  Тогда формулируем: связь - это минимальная работа среды над системой. Минимизация подчеркивает, что система может усвоить от среды только строго определенную порцию энергии. Избыточная или недостаточная для порции энергия - это тепловые потери. Следовательно, сложность системы определяется количеством энергетических уровней "возбудимости".
  Т.е. энергетическая модель атома. Однако это мало что дает для понимания системы, как множества атомов.

  Пирамидальная модель общества прогнозирует, что каждому горизонтальному ряду можно поставить в соответствие структурированную энергетическую порцию. Потому пирамида не может быть устойчивой, если не будет избавляться от тепловых излишков через экспансию.
  Ячеистая модель сложнее, ибо энергия связей аккумулируется круговым движением элементов ячейки. Система ячеек не может перескочить на новый уровень организации без полного (революционного) разрушения сложившейся иерархии.
  Разумеется, нет сообщества с тем или иным типом строения, но о преобладающем типе говорить можно. Тогда "резонансные" тенденции в становлении - это такое разрушение ячеистой структуры, которое поглощается структурами пирамидальными.

Evol

Извините, пожалуйста, за периодические задержки с ответом. Я, ранее, объяснил, что, помимо прочего, трачу время на следующие схемы по динамике развития государственных образований в древней Месопотамии. Ниже приведена схема, показывающая начало явной экспансии некоторых из этих государств. К 2450 г. до н. э. Лаггаш и Сузы утроили свои владения за счет территорий своих соседей. 

Evol

К 2430 г. до н. э. экспансионистский порыв Лаггаша и Суз поддержали Урук и Эбла, увеличившие свои территории, приблизительно, до 10 и 20 тыс. кв. км соответственно.

Evol

Спустя 100 лет, если считать с 2500 г. до н. э., южная часть Месопотамии, фактически, поделена между 3-мя государствами - Сузами, Лаггашем и Уруком, который покорил к этому времени Ур. На севере региона Мари завоевала расширившуюся Эблу, Кархемиш, увеличив свою исходную территорию, по моим расчетам, на порядок, примерно до 70 тыс. кв. км., что сопоставимо с площадью древнеегипетского царства.

Evol

К этой эпохе относится увеличение влияния в центральной Анатолии народа хаттов (государство Хатти на схеме), чья культура предшествовала хеттам на протяжении более полутысячелетия. Специалисты отмечают, что бытовавшее, ранее, мнение о том, что хатты есть "протохетты" ошибочно, поскольку хетты, лишь, унаследовали название страны и народа, будучи представителями другой языковой группы, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Хатты_(Анатолия).

Evol

Кстати, обратили внимание, уважаемый василий андреевич, на следующее: продолжительность существования государств хаттов и хеттов? Первое из них было в Анатолии с, примерно, 2500 по 1800 гг. до н. э. Время Хеттского царства - 1800—1180 годы до н. э. Получается, соответственно, 700 и 620 лет, что укладывается в рамки, заявленные мною ранее.

Evol

XXIV в. до н. э. - время начала возвышения Аккада. К 2350 г. до н. э. его территория увеличилась более, чем втрое. Одно из государств, доминировавших на юге Месопотамии, Урук, было покорено в 2336 г. до н. э. правителями Уммы, ведшими войны с Лаггашем. Умме еще предстояло стать, после 2313 г. до н. э., частью аккадской империи. Западнее возвысился Киш, заимевший общие границы с Мари и Аккадом. Хаттские цари перенесли столицу в центр Анкувы.

Evol

Вот, где-то, с настоящего момента в истории фиксируются заметные расхождения в датировках. В частности, период правления аккадского царя Саргона (по-аккадски – Шаррукена) в одном случае определяется как время с 2334 по 2279 гг., в другом - с 2316 по 2261 гг. до н. э. Для рассматриваемой общей закономерности подобное обстоятельство не имеет существенного значения. Однако я заранее приношу извинения тем участникам и гостям форума, кто обнаружит в моих схемах несоответствие привычной хронологии. Не судите, пожалуйста, слишком строго, прошу, просто, обратить внимание на закономерности, которые, по моему мнению, присутствуют в общем течении истории.

Evol

Вероятно, как и большинство мальчиков, в детстве я не избежал увлечения мечтами о дальних странствиях и завоевательных походах. Конечно, завоевания не могли стать непременной реальностью в жизни, но, подчиняясь воле воображения, я придумал, не оригинальный, в общем-то, выход из положения. Брал обычный тетрадный лист в клетку, набрасывал на нем линии воображаемых рек, пятна озер и галочки горных хребтов. Каждая из клеточек представляло, как бы, отдельную маленькую страны. Четыре клетки, расположенные ближе к углам листа, я раскрашивал в цвета, обычно, красный, синий, зеленый и желтый.

Evol

Каждая из окрашенных клеток обозначала страну-агрессора, в задачу которого входил захват соседних клеток, которые соответствующим цветом помечались как завоеванные, - до момента соприкосновения с клетками другого "экспансиониста", также завоеванными и окрашенными. Факт захвата означал большее количество выпавшего "орла" подбрасываемой нечетное число раз монеты мелкого достоинства, 1 или 2 копейки.

Evol

Мне нравилось, что лист окрашивался, всякий раз, непохожим и непредсказуемым образом. Потом, на втором листе, завоевания продолжались до тех пор, пока более половины клеток на листе не оказывалось окрашенными одним цветом.