Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Но как быть с южными пределами? Тут, также, есть возможность формализовать представление о них, если обратиться к проблеме разделения поверхности Земли на физико-географические страны, см., пожалуйста, принятое определение такой страны, https://ru.wikipedia.org/wiki/Физико-географическая_страна.
На территории, на которой расположено Междуречье, выделятся шесть физико-географических стран, а именно:

1. Малоазиатское нагорье,
2. Левант,
3. Армянское нагорье и кавказский регион,
4. Иранское нагорье,
5. Месопотамия и
6. Аравийский полуостров.

Evol

Основываясь на этом предлагается, мной, в качестве формализованного представления о Междуречье принять соответствующую физико-географическую страну - Месопотамию, - но без части, окаймляющей с юга Персидский залив и общей площадью около 300 тыс. кв. км.

василий андреевич

  Хорошо, дорогой Эвол. Но судача о Месопотамии держите в подсознании ее "северную" аналогию, что бы сравнивать. Междуречье Волги и Дона - что общего с междуречьем великого полумесяца?
  Меридианальная речная динамика с широтной. Великая степь и великие реки. Две взаимно перпендикулярные силы. Получаем осцилляцию не на 360, а на 720 градусов.

Evol

Цитата: василий андреевич от декабря 25, 2020, 12:15:17судача о Месопотамии держите в подсознании ее "северную" аналогию,

Для начала о южной части, расположенной за местом наибольшего сближения русел двух рек. Примерно к исходу первой половины третьего тысячелетия д. н. э. на ее территории существовали, одновременно, - если не ошибаюсь, 35-40 городов-государств, перечислю те, о которых, хотя бы, что-нибудь читал (в направлении с северо-запада на юго-восток): Рапикум, Эшнунна, Тутуб, Неребтум, Шадуппум, Сиппар, Аккад, Акшак, Куту, Киднун, Киш, Вавилон, Хурсанг-калама, Борсиппа, Ларак, Казаллу, Дильбат, Марад, Ниппур, Циллуш-Даган, Мсин, Кисура, Адаб, Шуруппак, Забалам, Умма, Лагаш, Гирсу, Уруа, Нина, Бад-Тибира, Урук, Куталлу, Гуабу, Ларса, Ур, Эреду.

   

Evol

Ниже приведена схема примерного расположения основных государственных образований в районе Междуречья к 2500 г. д. н. э., сделанная мной по доступным материалам из сети. Буду благодарен за замечания, касающиеся самых грубых неточностей. На схеме показаны 46 образований в Междуречье и соседних регионах, включая Древний Египет. Кстати, в начале третьего тысячелетия д. н. э. на территории Древнего Египта, также, существовало приблизительно 40 городов. Однако площадь древнеегипетского государства на момент царствования IV династии превышала, по моим подсчетам, 50 тыс. кв. км, половина из которых приходилась на дельту. Размеры большинства месопотамских городов составляли от нескольких до нескольких десятков га с населением в несколько тыс. человек, а протяженность подчиненных им земель редко превышала несколько десятков км, так, что по площади любое из этих образований были в сотни или более раз меньше древнеегипетского.   

Evol

Рисунок сохранил вдвое больший по формату, так как в другом случае на схеме трудно было бы что-нибудь разобрать. Более светлым синим показаны очертания Персидского залива на тот момент.

Evol

Цитата: василий андреевич от декабря 25, 2020, 12:15:17Междуречье Волги и Дона - что общего

Этот вопрос, мне, лично, трудно отложить на потом. Но имеется необходимость, как я полагаю, уточнить понятие "междуречье Волги и Дона". Как я понял, в археологическом плане под этим междуречьем специалисты понимают территорию, ограниченную, с севера, верхней границей лесостепной зоны, с запада - левым берегом р. Дон, с востока - правобережьем р. Волга и северо-западным берегом Каспийского моря, с юга - границей между такими физико-географическими странами как Кавказская горная страна и Восточно-Европейская (Русская) равнина.   

Evol

Названная территория, в свою очередь, разделяется на ряд археологических регионов (или провинций): правобережье Волги, левобережье Дона, окско-донской водораздел, сурско-мокшанское медуречье, Похоперье, северо-западный Прикаспий и сало-манычские степи. Общая площадь всех перечисленных регионов, по моим подсчетам, может достигать 600 тыс. кв. км. Я правильно Вас понимаю, уважаемый василий андреевич?

василий андреевич

  Так то оно так. Но Вы очень долго будете переходить от статики к динамике. И может статься, что получите "как всегда" - ну нашелся благостный кусочек экосистемы, ну попробовали вместо мяса зерно, ну кинули в землю семя - и пошло-поехало "само собой".
  А ведь и рифты Эфиопского нагорья, и "междуречья", да и степи с горами между Балхашом и Байкалом, это зоны турбулентности миграционных потоков. Потому, модельно рассматривая один регион, надо стремиться выявить физическую суть, происходящую с "турбулятами". Они возникают и распадаются, но с каждым новым этапом "сборки" образуется все более динамически устойчивый конгломерат цивилизаций.

Evol

Цитата: василий андреевич от декабря 26, 2020, 11:54:36Вы очень долго будете переходить от статики к динамике.

Я, лично, полагаю, что есть, все-равно, необходимость это сделать.
Для Начала немного статики. Ниже я привел схему междуречья Волги и Дона с указанными на ней вышеназванными регионами:

1 - окско-донской водораздел, восточная часть,
2 - сурско-мокшанское междуречье,
3 - правобережье Волги,
4 - Похоперье,
5 - левобережье Дона,
6 - сало-манычские степи и
7 - северо-западный Прикаспий.

Evol

На следующей схеме я показал основные природные зоны междуречья рек Волга и Дон. Заметно, что севернее излучины, на которой стоит г. Самара, бассейн Волги связан с лесными зонами и лесостепью. В то время, как почти весь бассейн Дона лежит в пределах степей и остепненных территорий.

Evol

Цитата: василий андреевич от декабря 26, 2020, 11:54:36попробовали вместо мяса

Кстати, бассейн Дона отличается выраженным разнообразием видов, слагающих местные экосистемы. Как я читал, в пределах бассейна насчитывают до 1,45 тыс. видов сосудистых растений. На отдельных участках плотность видового разнообразия этих растений доходит до нескольких десятков видов в пересчете на 1 кв. км. Более высокие показатели отмечены только на территориях, для которых заявляемая Вами историческая "турбулентность" является подтвержденным фактом, уважаемый василий андреевич, вроде того же Армянского нагорья, где на 1 кв. км площади приходится более 100 видов сосудистых растений (см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Армянское_нагорье). Если не ошибаюсь, еще уважаемый Н. И. Вавилов собрал немало материала в пользу предположения о том, что такие районы связаны с центрами происхождения доместифицированных видов организмов. 

василий андреевич

  Но есть и любимая Вами как бы высотная зональность. Пойменные луга с богатейшим черноземом, условно выше практически "джунгли" с непроходимыми колючими кустарниками, а на водоразделе "плоскогорья саван".

Evol

Замечу, что биоразнообразие луговых и остепненных территорий Забайкалья, например, выражено слабее в 3 раза. То есть, его показатели прогрессивно уменьшаются в направлении от европейской части севера Евразии на восток, вплоть до пределов Восточной Азии, в соответствии с характером увлажнения и перепадами температур на местности. Как и отмечал уважаемый Л. Н. Гумилев, выделяя, как раз, междуречья Волги, Дона и Урала, а также территории, прилегающие к горным системам от Тянь-Шаня до Алтая и Саян в качестве естественных границ между регионами евразийской степи с различными режимами увлажнения поверхности и температур воздуха. 
Любопытно, также, что продолжается полемика о прародине индоеврепейцев. На роль прародины, как раз претендуют упомянутое, выше, армянское нагорье и непосредственно соседствующее с Волжско-Донским междуречьем северное Причерноморье.

Evol

Цитата: Evol от декабря 27, 2020, 13:37:21На роль прародины, как раз претендуют упомянутое, выше, армянское нагорье и непосредственно соседствующее с Волжско-Донским междуречьем северное Причерноморье.


Это я о том, что зоны "турбулентности", являясь, видимо, подобиями аттракторов, оказываются не только центрами, в которых происходит масштабное видообразование - но и генеза народов и цивилизаций.