Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Следующее. Мы, уже, писали о продолжительности периода клеточной дифференцировки. Он составляет 40-60 делений.
Продолжительность обновления воды в мировом океане - около тех же 2,5 - 3 тыс. лет, как и кислорода в атмосфере. Около 60 лет - углерода. Я, пока, ничего не утверждаю - просто предоставляю пищу для известных обобщений.

Evol

Здесь я привожу ссылку на материал, в котором представлена схема основных этапов развития мирового сообщества, по времени, примерно, совпадающих с указанными, выше, с продолжительностью циклов Кондратьева, см., пожалуйста, https://regnum.ru/news/society/2389426.html, отдельно - рис. 3. Сравните, пожалуйста, с рисунками в материале https://taxfree.livejournal.com/168504.html.

Evol

Что касается другой части Индокитая - Мьянмы - то во время правления бирманского монарха Байиннауна из династии Таунгу была предпринята попытка объединения территории всей континентальной части региона в единое государство, достигшее максимальных размеров к 80-м годам шестнадцатого века нашей эры. Его площадь, если не ошибаюсь, превышала 1,75 млн. кв. км. Империя, в таком виде, просуществовала около 20 лет, после чего развалилась к 1600 г. н. э., см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Таунгу_(династия)#/media/Файл:Map_of_Taungoo_Empire_(1580).png и https://ru.wikipedia.org/wiki/Байиннаун.   

Evol

До того Паганское царство стало первым государственным образованием, занявшим почти всю территорию этой части Индокитая, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Паганское_царство. Площадь Пагана к 1200 г. н. э. превышала 500 тыс. кв. км. 

василий андреевич


Evol

Цитата: василий андреевич от декабря 22, 2020, 09:13:40А обобщающая модель будет?

Постараюсь. Просто до нее дойти нужно. Да и схемы рисовать довольно сложно. Границы территорий разных образований в различных источниках, бывает, не совпадают, периоды - также. Но, общая картина, мне, лично, видна.

Evol

В качестве исходной посылки, полагаю, тут целесообразно взять показатели, характеризующие температурные режимы и режимы увлажнения на территориях. Например, показатель годового стока рек, в мм слоя.

Evol

В свою очередь, очевидно, что такие показатели, характеризующие физико-климатические особенности регионов, являются основой для общепринятого разделения регионов и целых континентов на отдельные природные страны. Как раз региональные границы, определяемые при таком разделении, я и использую, когда пишу о территориях и связанных с ними обществами.   

Evol

Вот популярный материал, в котором обобщены данные по климату и природным зонам Евразии, см., пожалуйста, https://uchitel.pro/климат-природные-зоны-евразии/.
Не особо мудрствуя, можно наложить представленные схемы друг на друга в фотошопе - и многие любопытные особенности проявятся сами собой. Потом стоит обратиться к специальным источникам, для уточнения ряда параметров историческом плане и на сегодняшний день.

Evol

Теперь к полученным картинкам можно добавить следующие: схему среднегодового слоя стока в Евразии, см., пожалуйста, http://ecosystema.ru/08nature/world/geoworld/05-4.htm, и физико-географического районирования континента, http://ecosystema.ru/08nature/world/geoworld/05-8.htm.

Evol

Так, что ничего придумывать не пришлось, основные данные давно получены. Мне оставалось картинку с выделенными регионами соединить с динамикой развития различных государственных образований и общая картина стала явной. Дальше нетрудно было посчитать разницу между периодами, когда выделенные территории были заняты единым образованием и когда в их пределах насчитывалось наибольшее количество мелких государственных образований, образованных, например, при распаде единого. 

Evol

Еще один этап в исследовании заключался в перенесении результатов подсчетов в таблицы Exel, с последующим выделением периодов единства и распада соответствующими цветами, что делает закономерность выраженной не только в цифрах, но и зримо.
Юго-Восточную Азию я выбрал, здесь, на форуме, в качестве стартовой потому, что ее часто обходят стороной в материалах, с которыми я знакомился. Ну, и появилось желание показать, что ее общественная история также укладывается в выявленные рамки. 

василий андреевич

  Дорогой Эвол, таблица - прекрасно, но, боюсь, Вы утонете в информации.
  Дано, как предпосылка - мощная волна кочевников с импульсом МС (произведение массы на скорость). От мощной волны дивергируют малые "водовороты" оседлости с импульсом мс. При столкновениях фрагменты МС и мс обмениваются импульсом, образуя иерархичности. При этом большая М теряет скорость, отдавая ее м. Равновесием будет состояние Мс=мС.
  Вопрос: какую фигуру удовлетворит это соотношение? Правильно, совокупность окружностей с концентрацией М в эпицентре. Эпицентре, где возводятся мегалитические сооружения, символизирующие власть.

  Для юго-восточной Азии характерна культура рисоводства, "порабощающая" кочевую свободу. Поначалу, на большой площади возникают мелкие хозяйства, выживающие за счет заливных речных пойм с базой рыболовства и подспорьем земледелия. Теперь кочевая волна может сократить радиус эвольвенты за счет грабежа ячеек оседлости, что вынудит земледельца уйти с поймы на прилегающие террасы, а это переход к чистому земледелию. И мощная кочевая волна распадется на отряды "грабителей-рекетеров-мытарей" и централизованную ячейку власти.
  Империи не рождаются, как эволюция к цели. Это процесс согласованной деградации-распада двух противоположностей. Приблизительно в это же время (десятый-одиннадцатый век) севернее идут гораздо более сложные процессы столкновений кочевников и оседлых племен, неизбежно ведущие к рождению условного Чингиз-Хана.

  Плодородный полумесяц в междуречье Тигра-Ефрата - это место пересечения множества кочевых волн, оставляющих после себя местечковые фрагменты оседлости. Выжить оседлому племени, значит, подчиниться кочевнику платя ему дань. Приятие дани означает взятие на себя ответственности за защиту своего кормильца. Далее "страдают" и уничтожаются не столько земледельцы, сколько их защитники, канущие в лета пред нашествием новых кочевых волн или распрей за имперское наследство.

Evol

Цитата: василий андреевич от декабря 23, 2020, 07:46:07Дорогой Эвол, таблица - прекрасно, но, боюсь, Вы утонете в информации.

Не утонул, как полагаю, лично, уважаемый василий андреевич. Разумеется, я не выложу на форум все подробности собственных расчетов. Только общие результаты, которые позволят получить данные, на основе которых, потом, можно будет прийти к общему мнению. Некоторые детали привожу для того, чтобы было видно, что эти расчеты ведутся давно и не являются случайным подбором сведений, а складываются в определенную закономерность. В существовании которой можно убедиться, просмотрев, в дополнение к тому, что я пишу, множество роликов об истории тех или иных регионов, размещенных в сети.

Evol

Цитата: василий андреевич от декабря 23, 2020, 07:46:07Империи не рождаются, как эволюция к цели. Это процесс согласованной деградации-распада двух противоположностей. Приблизительно в это же время (десятый-одиннадцатый век) севернее идут гораздо более сложные процессы столкновений кочевников и оседлых племен, неизбежно ведущие к рождению условного Чингиз-Хана.

Можно согласиться с тем, уважаемый василий андреевич. Но, при том, следует учесть, что общества кочевников, по всей видимости, также демонстрируют подчинение заявленной закономерности, достаточно углубиться в историю кочевой цивилизации степной зоны Евразии - от момента возникновения кочевых хозяйств в момент финального кризиса бронзового века к множеству ираноязычных племен в западной части степи и протомонгольских и прототюркских - на востоке. Затем, через тюркский каганат, площадь которого достигла 10 млн. кв. км до монгольского владычества на территории, втрое превышавшую названную - и до России и КНР, поделивших степь как раз по границе, прежде разделявшую ираноязычные и восточные племена.