Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Другой вопрос на засыпку - есть нечто общее у понятий "родовая знать" и "знание"?

Evol

Одна из причин, в связи с которой я задаю вопрос, следующая: в сети есть материал, посвященный вопросу о происхождении слова "знание", см., пожалуйста, https://ru.wiktionary.org/wiki/знание. В нем указывается, что слово происходит от глагола "знать" и этимологически, цитирую, "Вероятно, восходит к индоевроп. *ǵen- «знать», тождественно *ǵen- «рождать(ся)» и происходит из этого последнего."
При этом, понятно, что навыки изготовления орудий, например, передавались в поколения некоторой выделенной группой лиц или отдельными людьми. При том, что одно из значений слова "знать", цитирую, "...разг. выделять из ряда подобных; узнавать" (источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/знать).

Evol

К своему сожалению, я не обнаружил источников, в которых безусловная связь между вышеназванными источниками устанавливалась бы со всей очевидностью. Нет, также, материалов, подтверждающих связь между носительством определенных знаний (опыта) и привилегированным положением в коллективе в древности. Кроме определений, в частности, понятий, вроде, "старейшина", "сенат", см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенат и https://ru.wikipedia.org/wiki/Старейшины. Отсылка к "древнейшим формам социального устройства", в этом случае, возможно, не более, чем экстраполяция.

Поэтому и задал соответствующий вопрос, обращаясь к участникам форума. Если имеются неопровержимые свидетельства в пользу общей этимологии этих понятий, то я, лично, с удовольствием соглашусь с ними, поскольку утвердительный ответ на вопрос важен для содержания темы. 

Evol

Почему это важно для меня?
Потому, что дает основания для формирования определенных аналогий, о которых я рассчитываю написать ниже.

Вполне возможно, кто-то из оппонентов и читателей усмотрит в таких соображениях нечто похожее на концепции, объединяемые в одну, называемую органицизмом, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Органицизм.

Evol

Да, до некоторой степени мне, лично, симпатичны взгляды, излагаемые в следующем материале, см., пожалуйста, http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34258.
В этой связи аналогия когнитома с библиотекой ведет меня к представлению о совете старейшин как важной части управления большими коллективами - по аналогии с ЦНС. Причем до момента возникновения такой системы управления поведение общества, по моему мнению, можно уподобить поведению организмов, обладающих более примитивной организацией мозга, с развитыми продолговатым, средним отделами, но слабо выраженной корой больших полушарий, с ограниченными возможностями в коммуникации и обучении.

Evol

Пока такой подход выглядит проблематичным, однако, я предполагаю, что он достаточно продуктивен в плане разработки соответствующих моделей, позволяющих более обоснованно представить себе эволюцию и функциональность общества - только в привязке, прежде прочего, к физическим законам.

Evol

В подобные модели, кстати, неплохо вписываются и формы познавательной деятельности, на основе которых появляется возможность построения чего-то, подобного известной Стандартной модели, в рамках которой свое место найдут аналогии силам взаимодействия в природе.

василий андреевич

  Что может (или должно) произойти с геномом одноклеточного, что бы он перешел к колониальному сожительству?
  Ведь "наоборот" будет означать, что геном следует в русле "потребностей" фенома.

Evol

Прошу прощения, уважаемый василий андреевич, не вникал в существо Вашего вопроса по первому прочтению, смотрел, параллельно, материалы по расширению территорий государств.

Возможно уточнить - это вопрос про геном жгутиконосцев? Я имею в виду гены, кодирующие синтез тех же кадгеринов, белков в межклеточных контактах... Ну, какие фиксируются у рода Monosiga.

Evol



Evol


Evol

Если я неверно понял суть вопроса, не смогли бы Вы уточнить, в чем именно, уважаемый василий андреевич?

василий андреевич

Цитата: Evol от декабря 11, 2020, 09:58:15обоснованно представить себе эволюцию и функциональность общества - только в привязке, прежде прочего, к физическим законам.
Я, дорогой Эвол, решил среагировать на это. Атомам водорода, составляющим звезду, каким-то образом удалось избавиться от излишнего теплового шума, что бы позволить править бал силам гравитации. Но в рассеянном облаке водорода сил гравитации не достаточно, что бы преодолеть "кинетическое отталкивание". Точно так же, мы можем придумать потребность для одноклеточных, например, собраться тонкой пленкой на поверхности лужи, но они будут собираться вовсе не для самоорганизации в сообщество, а токмо в силу усиленного деления в благоприятных условиях. И так как это противоречит второму принципу, такая концентрация обязательно распадется, если не случится "некая мутация".
  Можно даже описать следствия таковой мутации. Но можно ли сказать, что мутация предопределена?

василий андреевич

  Или даже так.
  Сколько-то млн. лет назад "продвинутые" приматы дивергировали на чистых травоядных и чистых фагов-хищников. Получаем симбиотическую ячейку, типа спин вверх - спин вниз. Разнесение "спинов" будет означать, что переход условно одного травоядного к насекомоядности будет гарантировать подобный же переход хищника, но "в другую" сторону.
  Вопрос: насколько вероятна конвергенция таких "насекомоядных" подвидов?

  Мне кажется такую модель удобнее перенести на наше общество, в котором разделение по интересам сопровождается рождением междисциплинарных конвергенций. Т.е. конвергенция (гравитация) - это следствие естественных процессов "разбегания". Ибо именно разбегание уносит не просто львиную долю кинетики, но еще и занимает-отнимает ее у "неудачников", вынуждая последних объединяться под знамением потенциальной энергии.

  Тут же вспомним мистическую истину - что бы получить, надо научиться бескорыстно отдавать.