Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Не такая, уж, здесь мудреная математика, следует, просто, различать релятивистскую и нерелятивистскую части процесса.

Evol

Внутреннюю и внешнюю, иными словами. Походит на соотношение механик, квантовой и классической.
А, еще, - на онтогенез, например, человека. Ну, как же, ударный подкат в ухаживаниях, имитирующий атаку жертвы, оплодотворение, потом - рождение, становление, затем ионизация пополам со специализацией... 

Evol

Или: единообразие в первом поколении, расщепление в последующих. Как соотношение единичного целого и множества, и т. п... Вот, ведь, сплошное подобие физике.
А мы об этом, уже, говорили, уважаемый василий андреевич. Помните, детергенты, ометаемый несущим винтом круг и т. д... 

Evol

Для тех из числа любопытствующих, кто не понял написанное выше: во внутреннем пространстве силы пропорциональны  к у б у радиуса, во внешнем -  к в а д р а т у  расстояния между взаимодействующими объектами. Получается, находясь  в н у т р и , мы располагаемся в четырехмерном пространстве и картинка мира представляется нам трехмерной. Вне замкнутого объема мир трехмерен, а картинка получается плоской, как в системе координат с двумя базисами. Теперь стоит попробовать соединить внутренности к наружности.

Evol

Не выходит, сразу-то. В том и разгадка загадки сознания - человек, используя его, пытается связать свой, так называемый, внутренний мир с наружным. Получается, только, через поляризацию наружного мира культурой. 

Evol

Соответственно, объединение квантового мира с релятивистским порождает частицы и, тоже, через поляризацию. При решении гендерных вопросов - гибридизации - появляется потомство.
Нужно понять, что в плазме частицы взаимодействуют с волнами, в других агрегатных состояниях - между собой.

Evol

Вот рельеф в нише, климатическая периодика - напоминает волны? А популяции организмов, проникающих в ниши - что, тогда, напоминают? А отдельные организмы?

Evol

Тут, по моему мнению, кроется ответ на вопрос о генерализациях со специализациями. В мире первых работают  с п о н т а н н ы е  автоматизмы, например, тот же генетический дрейф. Потом - ионизирующая культура ЕО. 

Evol

И, да, я пытаюсь ответить на все вопросы сразу.
Не знаю, как выходит, но - стараюсь не отстать от времени, когда, чтобы остаться в тренде, хочется всего и разом.

Не судите, уважаемый василий андреевич, меня строго, пожалуйста.

Evol

Вот, например, одна из попыток ответить на многое и сейчас - в пользу тех, кто связывает прямохождение, помимо  в с е г о  прочего, с удобством в репродуктивном поведении. Органы генеративной системы у человека находятся в области, близкой к центру тяжести его тела.
А, выше, мы писали, что частица лежит в потенциальном минимуме поля. Вопрос - есть основание сравнить и уподобить, по результатам сравнения, эти геометрии?

василий андреевич

  Вновь не знаю на чем сосредоточиться. Нет ключевого обобщающего вопроса.
Цитата: Evol от ноября 05, 2020, 16:53:30график зависимости средних удельных ионизационных потерь энергии тяжелых частиц, см., пожалуйста, http://nuclphys.sinp.msu.ru/ihem/ihem02.htm, рис. 2.4.
Общую задачу можно свести к рассуждениям о переходе графиков 2.6 в 2.7. Причем так, что бы электромагнетизм не звучал. И что бы время перестало бить по ушным перепонкам.
  Чистая вода находится в состоянии энтропийного максимума, потому что идут хаотические скачки по беспорядочной перестройке надмолекулярных кластеров - структур. Любое инородное тело-молекула в воде организует водные диполи, снижая тем самым число возможных комбинаций кластеров - а это означает снижение энтропии. Вот вода и "отбирает" те органические сообщества, которые наилучшим образом поглощают, выталкиваемые из воды молекулы, возвращая, таким образом, ее энтропию в высокое состояние.
  При этом естественно, что энтропия растущей органики-глобулы понижается. Что бы повысить свою энтропию, глобула вынуждена проводить те физико-химические реакции, продукты которых могут быть выдворены обратно в воду так, что бы понизить энтропию воды наименьшим образом. Для простоты говорится так, что глобула принимает гидрофобные молекулы, а выдворяет гидрофильные. Метаболизм однако.
  Вот эту задачку надо решить как можно более простыми методами. И уже потом судить, почему в глобуле будут задерживаться все более сложные молекулы, вплоть до комплексов РНК-белок.

  Рис. 2.6 - это то, как вода избавляется от "раздражающей" ее молекулы. Соответственно, принимающая "раздражение" глобула будет трансформироваться по зеркальной зависимости - от нуля ко все более пологому восхождению до предела насыщения. Но, проводя хим.реакции глобула избавляется от части "раздражения", что будет подобно рис. 2.7.
  Далее надо вводить то, чего нет на графических приложениях. И это "то" ключевое. Это разница между тем что есть в глобуле по факту кривой 2.7 и тем, что должно бы быть, когда б глобула была полностью косным (бесчувственным, безвольным) объединением. И эта кривая будет лежать в отрицательной области оси У. И это не параметр состояния глобулы, и не параметр состояния воды-среды. Это эмерджментный параметр системности. Если анализ проводить в энергетических единицах, то он будет символичен потенциальному склону, как гравитирующей области.
  И ни слова о времени. Нет его в такой постановке задачи. Все четыре кривые - это параметры состояния протяженности.

  Что бы было понятнее, мы анализируем поверхность, а потенциальная яма раскрывается в недра, которые заняты своими частицами-глобулами с потенциалами так же раскрывающимися в недра. Следовательно, для достижения ниши необходимо уплотниться, допустим, через конкуренцию. Термин конкуренция подключил только для того, что бы было легче перейти к рассудительностям в биоэволюции.
  Тут у нас нет аналога недр, вместо них - время. Наши глобулы потенциально раскрыты в направлении время. Вот и рисуем шкалу времени в направлении потенциального раскрытия. Если пользоваться экспонентными вычислениями, то получится вычислить угол между протяженность и длительностью. А операцией вращения координатных осей получить весьма замечательную графику дивергенции глобулы на генералиста и специалиста.
  Но эту операцию я демонстрировал уже неоднократно. Большинству нравится рассуждать в понятиях информация. Вот я и переключился на эту чертову информацию, выяснив, что большинство не видит разницы между ней и энергией. Потому и бросил.

  А с геотермическим градиентом еще много проще, но и эта простота, как успел понять - не усваиваема.
    Хоть простота доступней людям,
    Но сложное милее им.

Evol

Ну, наконец-таки.
Время - как аналог эмерджентности, сознания и всего, что в нашем понятии связывается с тем.
Уже, ведь, обсуждали диаграмму комплексного числа, на которой пространственный базис последовательно перетекает в базис времени перед тем, как дуга образует траекторию с обратным направлением, соединяя в базисы в цикл.   

Evol

Может, уважаемый василий андреевич, стоит тему отдельную открыть на форуме о проблематике представления времени и пространства.

василий андреевич

  Мой опыт говорит, что все обсуждения "времени" ни к чему путному не приводят. Время то, что измеряется эталонными часами. Палеонтологические часы - это последовательность летописных напластований. А эти напластования наблюдаются, как прерывистость.
  Расположив друг над другом прерывистость пластов так, что бы чем выше, тем больше дырок, мы получим стопку сит. А изогнув эту стопку так, что бы дырки исчезли, получим пирамиду с дугообразным основанием. Вот часы и показывают кривизну эвольвенты в окрестностях все сгущающегося эпицентра.
Цитата: Evol от ноября 06, 2020, 07:20:12Уже, ведь, обсуждали диаграмму комплексного числа,
А надо не обсуждать, а рисовать на плоскости координатной сетки. И делать проверяемые предсказания траектории бытового события. Любая точка между осями - это комплексное число, т.к. лежит вне оси.

Evol

Цитата: василий андреевич от ноября 07, 2020, 08:46:51Любая точка между осями - это комплексное число, т.к. лежит вне оси.

Почему я, например, и заикнулся, выше, про металлы - медь и железо. В развитии практика их использования представляет последовательный переход. А технологии получения - словно противоположны (перпендикулярны) по направлению, если говорить о цветах ряда главнейших руд, из которых они выплавляются, например, о гематите.