Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Просто подумалось, возможно ли эти координационные числа привести к определенным связям с двоичной системой счисления?
Скорее всего, это не более, чем околонаучная нумерология.
А вдруг - нет? И есть процесс перевода потенциала в двоичной записи в структуру реального мира, для которого удобно использовать десятичную систему счисления.
Вроде хиггсовского механизма.

Evol

Ладно, не стану долго тянуть кота за хвост - системы счисления тут не причем.

Evol

Известно, что описание гравитационного взаимодействия между частицами можно свести к описанию свойств среды, в которой эти частицы двигаются. Следовательно, выходит, что фундаментальные взаимодействия проявляют себя как деформации среды. Те же флуктуации, - вроде флуктуаций плотности, - и их изменения во времени и с расстоянием. 

Evol

Среди прочих сред выделяется самое фоновое - это и есть вакуум. Такая вот изотропная и упругая среда, которая не содержит структур в виде материальных частиц. Тем не менее, вакуум определяется и определение это осуществляется через величину потенциала гравитационного поля.

Evol

Уважаемые форумчане, нельзя ли, исходя из этого, рассмотреть генерализации как аналогию вот такого фонового поля с определенными значениями потенциала, в котором, по ходу эволюции, выделяются, как отдельные частицы, кластеры специализированных видов с трофическими связями между ними? А эти самые виды могут сойти за аналогию тех же кварков, существование которых бессмысленно вне кластера.   

Evol

Исходя из этого, наверное, высокие значения вязкости среды и определяют пределы значения потенциала. Достигая их, среда, локально, через флуктуации, обращается в частицу. Такая вязкость, возможно, пропорциональна сложности комбинаций виртуальных элементов, составляющих среду.

Evol

Подобное интуитивное заключение, не исключено, в общих чертах, сходно с гравитационным (динамическим) трением, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Динамическое_трение.

Evol

Цитата: Evol от ноября 02, 2020, 15:55:41среда, локально, через флуктуации, обращается в частицу. Такая вязкость, возможно, пропорциональна сложности комбинаций виртуальных элементов

По моему мнению, при взгляде со стороны, внешне это напоминает образование и отрыв шарика с верхушки столбика Рэлея, уточняю в дополнение к написанному.

Evol

Учет написанного выше, может, полагаю, привести к пониманию физики проявления адаптаций в процессе ЕО, т. е., возникновения специализированных видов. В принципе, модель многослойного сита со ступенчато и прогрессивно уменьшающимся диаметром пор может восприниматься как увеличение количества деформаций, степень которых оказывается пропорциональной сечению канала (деформации). С трением при взаимодействии индивида со средой, - при движении в канале, - происходит потеря энергии, с которой, по ходу естественного отбора, теряются менее специализированные черты индивида. 

Evol

А пределы размеров животных - есть следствие проявления действия динамического трения, при котором, процитирую приведенный выше источник, "гравитационное воздействие приводит к тому, что лёгкие тела ускоряются и увеличивают момент и кинетическую энергию.". По факту, предположу, это означает более короткую продолжительность жизни, интенсивный метаболизм и сокращение периода между родами у мелких организмов в ценозе относительно более крупных.

Evol

Ну, а двоичное счисление, тогда, как связать со всем изложенным, если оно есть плод формализации и прямого отношения к вещественному миру не имеет? 

Evol

Возможно, к объектам оно прямого отношения не имеет, но, вдруг, оно связано с представлениями о функциях? В частности, с функцией перехода от одного состояния к другому. Или от одного суждения к другому, если речь идет о логических или булевых функциях.
Познакомьтесь, пожалуйста, со следующим популярным материалом, https://kabel-house.ru/remont/buleva-algebra/. Обратите внимание на содержащиеся в материале описания логических операций и функции F (A,B) b F (A,B,C), соответственно, двух и трех аргументов.

Evol

Нетрудно заметить зеркальный характер отображения множеств аргументов после инверсии состояний: 0,1 -> 1,0, в случае F (A,B) и  1,1,0 -> 0,1,0 -> 0,0,1 - в случае F (A,B,C). Если эту формализацию перевести на язык геометрии, то получится переход от плоскости к объему при увеличении количества аргументов в множестве (выражаясь математически - при увеличении степени, в которое возводится число).

Evol

Аргумент В в случае F (A,B,C) будет оператором операции отображения - или, говоря просто, тем самым(!)  н а б л ю д а т е л е м  или  п р о м е ж у т о ч н ы м  видом, если угодно. А десятичность, в плане счисления, удобно тем, что это единственная система счисления, при переводе в которую сохраняется представленный вид отображения, независимо от количества промежуточных состояний.

С точки зрения физика, отображение с промежуточными состояниями выглядело бы как поэтапное зажигание лампочки, с промежуточными значениями эмиссии электронов с нити накаливания вплоть до предельного из них. Для пользователей - как существование более или менее дифференцируемых промежуточных состояний освещенности комнаты, например.

Evol

Вот и вся недолга. Пока не совершены иные фундаментальные открытия, достигнутый уровень знаний позволяет многое объяснить, образно выражаясь, проще некуда. Когда это объяснение дошло до меня, сразу захотелось воскликнуть в воодушевлении - да пребудет с нами сила! Света, в данном случае, в прямом и переносном смыслах слова.