Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol


Evol

Цитата: василий андреевич от октября 26, 2020, 19:15:53И какая энергия подводится из недр через рифтовую зону так, что бы она влияла на поведение человека?

А Вы как полагаете?

василий андреевич

  Плюньте, что пишут дилетанты. Алмаз и графит - это не свободные формы, а связные. Углерод потому и инертен, что его связи всегда заняты.
Цитата: Evol от октября 26, 2020, 19:18:48
А Вы как полагаете?
А никакая. Энергия поступающая из недр в виде повышенного теплового градиента уже проявила себя, в созидании воздымающейся поверхности, которая разломилась по зонам провалов.
  Для человека кочующего Африканская рифтовая зона, что дифракционная решетка для частицы-волны.

Evol


Evol

Цитата: василий андреевич от октября 26, 2020, 19:25:08Для человека кочующего Африканская рифтовая зона, что дифракционная решетка для частицы-волны.

Еще лучше. Сваливается, получается, кочующий человек в некоторый минимум. А там - избыток энергии, например, в форме злаков.
Об этом, ранее, и писали в теме. 

Evol

Цитата: василий андреевич от октября 26, 2020, 09:47:14в горных районах бок о бок граничат экологические ниши, которые в прочих местах разнесены, то это и есть места предпочтительной "ускоренной эволюции"?

Я, в общем-то, о том же. Поднялись горы, свели в минимум ниши - деформировали сильно распределение в пространстве.

Evol

А, тут, еще, и "Африканская рифтовая зона, что дифракционная решетка".
Квантовый эксперимент с щелями, не иначе, получается.

василий андреевич

  Да, на первый план выходит модель. Мы привыкли, что "случайности отсекаются отбором", кроме тех, которые ...не отсекаются, а потому успешны. Софистическая эквилибристика.
  Углерод принимает электрон от водорода приблизительно с той же активностью, что и отдает кислороду. Потому энергетический барьер для переходов С-С связей в С-Н, С-О, С-N, C-P невелик, что и определяет сдвиг химических реакций из обратимых в необратимые при незначительных колебаниях средовых условий. Другой претендент - кремний - с большей лекгостью, чем углерод, отдает свой внешний электрон, а потому закончил эволюцию на ранних стадиях планетозимали, заняв те ниши, на которые мог бы претендовать углерод.

  Эволюция, на мой взгляд - это не борьба за ресурсы, и, следовательно, не конкуренция. Эволюция - не процесс (во времени), а состояние углеводородов между максимумом энтропии и потенциальным минимумом. Псевдо-конкуренция только в том, что бы не отправиться к первому или второму пределу раньше "соперника". При этом пресловутое усложнение-прогресс - вынужденная мера, ибо более простые отправляются либо к эн.максимуму, либо к эн. минимуму. И эти стези к обоим пределам всегда заняты. Эволюционирующим остается только ждать своей очереди. И они "ждут", пребывая в подвешенном состоянии между "небом и землей".
  Человек "кочующий" ищет своего пристанища либо там, либо там. И находит в виде тупиковых путей-ветвей эволюции. А не способный найти, остается болтаться в состоянии эволюция. Вот и болтается средь рифтовых зон, что бы конвергировать в зоны максимума или минимума, как естественных пристанищ материи. Но те, кто не успел, продолжают искать. И поиск вечен. Вечен, потому что "престижные" места уже заняты, а образующиеся быстро занимаются адаптантами.
  Вот теперь и посудите, почему мы не находим переходных видов - все они промежуточны. Промежуточны, потому что виды. А горемыки, несостоявшиеся, как вид адаптант, не могут быть выделены в отложениях принципиально, ибо даже обнаружив их, мы отнесем к виду состоявшемуся, как тупик.

Evol

Цитата: василий андреевич от октября 26, 2020, 20:33:17Эволюция, на мой взгляд - это не борьба за ресурсы, и, следовательно, не конкуренция. Эволюция - не процесс (во времени), а состояние углеводородов между максимумом энтропии и потенциальным минимумом. Псевдо-конкуренция только в том, что бы не отправиться к первому или второму пределу раньше "соперника". При этом пресловутое усложнение-прогресс - вынужденная мера, ибо более простые отправляются либо к эн.максимуму, либо к эн. минимуму. И эти стези к обоим пределам всегда заняты. Эволюционирующим остается только ждать своей очереди. И они "ждут", пребывая в подвешенном состоянии между "небом и землей".

Предположу, уважаемый василий андреевич, что Вы описали химический механизм эволюции - в дополнение к той физической основе, о которой мы много писали.

Evol

И да, соглашусь, что использовать представления о конкуренции - применительно к физико-химическим базисам - неуместно, по меньшей мере.
Или нужно расширить пределы применимости сверх установленных, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Конкуренция.

Evol

Даже поверхностный взгляд позволяет согласиться с тем, что известные, - на сегодня, - древнейшие цивилизации Старого света привязаны к центрам формирования производящего хозяйства:

Evol

Как я понял, еще Н. И. Вавилов полагал, что доместикация растений возникала в горных районах и, уже, после того культивируемые растения распространялись человеком в долинах крупных рек, см., пожалуйста, https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-ucheniya-ob-ochagah-proishozhdeniya-kultiviruemyh-rasteniy/viewer.

Evol

Другое дело заключается в выяснении вопроса о том, что позволило коллективам древних земледельцев и скотоводов, а, тем более, строителей цивилизаций, преодолеть ограничение, связанное с числом Данбара.

Лично я склоняюсь к тому, чтобы присоединиться к мнению тех, кто связывает такое преодоление с развитием форм существования языка или, если говорить более широко - информации. Например, с письменностью.

Evol

Ныне, как я понял, в схеме эволюции таких форм выделяют несколько этапов. Смысл понятий или представлений о процессах последовательно передавался с помощью: речи, символов, изображений, иероглифов. Наконец, был изобретен алфавит и, вместе с ним - развитая письменность, см., пожалуйста, http://www.letopis.info/themes/writing/

Evol

В соответствие этому, вероятно, можно поставить эволюцию форм этнической и социальной организации - род, община, племя и т.д. В ряде исследований письменность определяется как коммуникативная форма существования государств (цивилизаций, в более общем смысле), см., пожалуйста, http://pro-books.ru/sites/default/files/_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82_site.pdf