Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Цитата: Evol от октября 26, 2020, 04:30:44Вот, нет ли ... во взаимоотношениях системы и среды чего-то перпендикулярного, ... электромагнитного ...?

Для начала заострю внимание на широтном распространении лесов, см., пожалуйста, https://reader.lecta.rosuchebnik.ru/demo/8030/data/chapter63.xhtml, рис. 193 и зеркальном отображении изменения растительности в горах и на равнине, та же ссылка, рис. 192.

Evol

В дополнение к тому посмотрите, пожалуйста, схематический профиль растительного покрова европейской равнины на территории РФ и сопредельных стран, http://dendrology.ru/books/item/f00/s00/z0000042/st043.shtml.

Evol

Теперь данный профиль можно попробовать объединить с вертикальной поясностью и, по-моему, получить подобие системы координат. В которой горбатая экспонента количества осадков зеркально отразит базисы рельефа, а линии испаряемости и уровня грунтовых вод окажутся перпендикулярными по отношению друг к другу.

Что получится, в итоге? Совершенно верно, что-то похожее на  м а т р и ц у , подобную которой я описывал выше.

василий андреевич

Цитата: Evol от октября 26, 2020, 04:40:25Вопрос лично к Вам, уважаемый василий андреевич:  э н е р г и я  - это не  п у с т о т а  ли, как думаете?
Либо - толика вакуума, со всем набором содержащейся в той порции толики виртуальности?
Ох, ну и заносит Вас, дорогой Эвол, в дебри софистики. Обычно это проходят "в себе".
  Виртуальны математические операции. Перепишите великую формулу от Эйнштейна в виде 0=mc2-E, что бы получить представление о "вакуумном нуле", как симметрии между материей и отрицательной энергией. Симметрия будет, если нуль - точка, если нуль - "перемещающаяся" временная координата, проходящая под углом "скорости света" к прямой между материей и отрицательной энергией - получите асимметрию на фоне энтропийного роста.
  Нужно ли нам понятие отрицательной энергии, которая проявляет себя в образе гравитационных сил? Или псевдосил, консолидирующих систему хищник-жертва? Или даже так, образ отрицательной энергии, как связи между действием и размышлением о наименьшем действии?

  Энергия это не материя, а ее математический эквивалент, позволяющий через коэффициенты пропорциональности судить о изменениях материальных форм. Квадрат скорости света - это своеобразный коэффициент пропорциональности между массой и прочими формами.
  Наши знания-сведения о мире - это тоже масса, которую называют в обиходе информацией.

  Вы хотите "пощупать" симметрию в образе широтной зональности и ее фрактале в образе зональности вертикальной. Человек гор мог за сутки переселиться из субтропиков в тундру. Потому горы с долинами вполне могли принять для "конвергенции африканца с неандером".

Evol

Уважаемый василий андреевич, Вы отмечали, что не можете воспринимать мир через матрицу.
Я попытался показать, что это можно делать совершенно естественно, без особого напряжения. Скажем, в приложении к любому из участков на поверхности Земли, обладая, при этом, определенным набором параметров и сведениями об их изменении. Владение основами статистической обработки данных позволяет обнаружить главные отношения в исследуемой системе и представить ее эволюции в геометрической форме.

Это мой обычный подход к исследованиям, позволяющий делать интересные выводы.

Evol

Цитата: василий андреевич от октября 26, 2020, 07:53:16Энергия это не материя, а ее математический эквивалент, позволяющий через коэффициенты пропорциональности судить о изменениях материальных форм. Квадрат скорости света - это своеобразный коэффициент пропорциональности между массой и прочими формами.
  Наши знания-сведения о мире - это тоже масса, которую называют в обиходе информацией.

Ну вот, уважаемый василий андреевич, Вы представили возможную эквивалентность между виртуальной "пустотой" и информацией. Перефразируя одного из наших оппонентов, разве нельзя сказать, что действительность - это зеркально отраженная в сознании реальность?

Evol

также, думаю, стоит дополнить мои рассуждения сведениями об альпийской ("молодой") складчатости, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Альпийская_складчатость, и об особенностях геологического строения поверхности нашей планеты, https://projecteducation.ru/explore/materiki-i-strany-2/item/186-geologicheskoe-stroenie-platformy-i-oblasti-sovremennoj-skladchatosti

Evol

Прошу обратить внимание на совпадение альпийской складчатости и современных зон субдукции. Если континенты совместить между собой и обозначить отдельной линией меридиан, совпадающий с линией рифтов в Африке и на Ближнем Востоке и перпендикулярный линии альпид в Евразии - то у нас получится схема, вполне подобная тому же типу матриц, о которой писали ранее.

Evol

Вспомним, что зоны лесов, при распределении по вертикали, лежат выше области полупустынь и пустынных территорий. Это зеркально отражается на равнинах севернее средиземноморского пояса, где территории, занятые лиственными и хвойными лесами, располагаются на более высоких широтах, нежели пустыни. 
И наоборот, влажные экваториальные леса следуют за пустынями и саваннами к югу от средиземноморья. 

Evol

Так получается, что альпиды, будучи областью высоких гор, как фрагмент среды на поверхности Земли, находятся словно в понижении между возвышенностями полюсов и областями, занятыми тропическими лесами. Если говорить о профиле осадков на меридиональном срезе через Африку и Евразию, то, между названными зонами он представлен подобием седла с возвышенностью в центре понижения между тропиками и умеренным поясом.

Не напоминает ли этот профиль профиль периода с двумя минимумами, описанный мной ранее?

Evol

Теперь совместим особенности рельефа с особенностями увлажнения по меридиану.
Примерный профиль рельефа представлен в ответе #12 20 апреля 2020 г. в этой теме. Данные о количестве осадков на указанных территориях представлены в сети. Они свидетельствуют о том, что, в окрестностях субтропиков осадков выпадает существенно меньше, чем в тропиках или над лесами умеренных зон. В итоге получается нечто вроде песочных часов с явно выраженным узлом - точкой деформации - в субтропической области.

Evol

Исходя из написанного выше, я попробовал совместить область альпийской складчатости с субтропическим поясом и территориями с температурным оптимумом для человека. Вот, что получилось, см., пожалуйста, ниже:

Evol

Теперь, сравните, пожалуйста, эту схему со схемой локализации основных центров происхождения культурных растений и домашних животных (эта схема, также, широко представлена в сети). Можно, по моему мнению, отметить неплохое совпадение центров и указанных областей. В принципе, только абиссинский расположен вдали от средиземноморского пояса и областей молодой складчатости - но, зато, в районе африканских рифтов!

василий андреевич

Цитата: Evol от октября 26, 2020, 08:01:24Перефразируя одного из наших оппонентов, разве нельзя сказать, что действительность - это зеркально отраженная в сознании реальность?
Да так обычно и говорят..., что бы, запутавшись в терминах, начать их кардинальную перетасовку. Дескать, есть мир помимо наших знаний о нем. Процесс познания - восприятие не этого "действительного мира", а той реальности, которая возникает в нашем воображении. Потому реальность и меняется вместе с эволюцией наших взглядов на одни и те же явления.
  Но гораздо плодотворнее судить не в терминах действительности-реальности, а в явлении природы и его отражением, как сутью явления. При этом естественно, что суть ущербнее явления, но с тем достоинством, что знание сути позволяет отвлечься от конкретики явления при описании его свойств.

  Пред нами предмет, который надо разнести во времени так, что бы высветилась суть его эволюции. Действие разнесения связано с той деформацией, которую мы и называем эволюционной. Остается только ввести силы-факторы, которые "занимаются разнесением". Подставив вместо предмета пространство, мы получим, что его деформация при разнесении во времени отрицательна, ибо то, что затрачено (как положительная энергия) на разнесение, рассеялось в энтропии. Получаем представление о неоднородном отрицательном "фоне", как конфигурации природных ниш, образующихся за счет действия положительных сил обесценивания.
  Далее можно вести диалог о том, что рассеяние и созидание - это не столько причинно следственные явления, сколько флуктуативно-квантовые, статистически обуславливающие симметрию мира. Суть же высветиться в том, что настоящее присутствует в "одном флаконе" с прошлым и будущим.

  Как подобное заложить в матрицу, я не представляю. Возможно, матричная и статистическая (экспонентная) форма записи - это два альтернативных взгляда на одну природу. Просто мой взгляд иррационально интровертен, а Ваш рационально экстравертен. Вы видите время через серию последовательных фотографий моментов, а я через тягучесть растяжения одной "фотки".

василий андреевич

Цитата: Evol от октября 26, 2020, 09:21:57Можно, по моему мнению, отметить неплохое совпадение центров и указанных областей.
Вы ведь столь сложно рассуждаете только для того, что бы подчеркнуть - раз в горных районах бок о бок граничат экологические ниши, которые в прочих местах разнесены, то это и есть места предпочтительной "ускоренной эволюции"?