Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Цитата: василий андреевич от октября 06, 2020, 07:59:52дивергенция должна сопровождать процесс развития, но только до предела, обусловленного изменяющейся кривизной пространства

Если проще - деформацией пространства. Например, после импакта. И, почему, тогда, это "ненадь"?

Evol

Цитата: василий андреевич от октября 06, 2020, 07:59:52дробную мерность, из чего следует дивергенция на всем пути от центра к периферии.

Это мерность внутреннего пространства. Той самой ямы ниже некоторого наблюдаемого минимума.
Мажно, например, в связи с этим, - предположу, - вспомнить про гаструлу.

Evol


Evol

Цитата: василий андреевич от октября 06, 2020, 07:59:52к периферии "расстояние между ними увеличивается"

Тот же воздушный шарик, используемый для моделирования представлений о вселенной, с нарисованными на его поверхности галактиками разных форм.

Evol

На самом деле, думаю, что я понимаю, что Вы желаете сказать, уважаемый василий андреевич.
Но, при этом, пока нет убедительных свидетельств в пользу предположения о торе, как лучшей модели, мне будет проще говорить о трансформации точки в объем через механизм превращения точки в плоскость. Меньше заморочек с пониманием и больше универсальности, по моему мнению.
Тор удобно представить как вариант гиперповерхности, обобщающий поверхности с различной гауссовой кривизной, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривизна_Гаусса.

Evol

А дальше? Рассуждения об этом, уверен, не пройдут мимо тензора Римана - так называемой кривизны римановых многообразий, см., пожалуйста,  https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривизна_римановых_многообразий, - и многие из наших оппонентов и читателей, просто, откажутся понимать наши рассуждения и потеряют интерес к полемике.

А тема моя и мне не хочется столкнуться с этим. Так, что, предлагаю как можно попроще. 

Evol

И, вот то, что, как я понимаю, созвучно тому, что Вы написали, уважаемый василий андреевич - модель вселенной в виде расширяющейся с ускорением, в моменте, трехмерной гиперповерхности четырехмерного шара или гиперсферы, см., пожалуйста, https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26248629.

Evol


василий андреевич

Цитата: Evol от октября 06, 2020, 06:59:21Горение более тяжёлых элементов не происходит, поскольку, как отмечается, в этом случае энергия, уже, не выделяется, а поглощается.
Это и есть ключевой момент отделяющий синтез "А" за счет рассеяния от синтеза "Б" за счет поглощения. И для процесса Б необходима концентрация процессов А. Состояние между процессами - это обратимые состояния -А-Б-. Рост частоты обратимости есть концентрация энергии, возможная только за счет процессов с понижем частотной характеристики сопутствующих процессов. Итогом такой "дивергенции" становится "революционный скачок" синтеза Б, когда энергия стала собственностью синтетика.
  То же самое с информацией: прием сведений обязательно связан с их обесцениванием, чем выше частота осцилляции прием-обесценивание, тем выше вероятность рождения Синтетической Идеи.

  На модели тора, лучше "действующего тора", это наглядно. Для еще большей наглядности, Земля - ядро такого тора, а система тороидальных оболочек - это череда поверхностей магнитосфер. Совершая движение по замкнутой поверхности такой сферы от полюса до полюса, как в ячейке Бенара, происходят естественные процессы конвергентного синтеза при подходе к ядру и дивергентного распада по мере удаления.
  Революционность будет связана с переходами между экви-поверхностями. Эти переходы осуществляются в "ядерной части" действующего тора.

  Так проще?
  А ведь круговое движение распад-консолидации по эквиповерхности связано с рождением моментов сил и инерции... в разрезе бублика. Ваш модельный атом - это та же "Земля" с эквиповерхностями электронов, только вместо синтеза и распада - переходы к разным орбиталям, характеризующим разные уровни возбуждения.

Evol

Цитата: василий андреевич от октября 07, 2020, 06:39:29На модели тора, лучше "действующего тора", это наглядно.

А на мой взгляд, лучше и нагляднее тора - спираль, витки которой представлены полыми каналами.
Но обсуждение подобных моделей в теме, считаю, пока, преждевременными.

Evol

Мне важнее прочего,на данном этапе, показать аффинность перехода от одного множества к другому в процессе эволюции.

Evol

В соседней теме я спросил у уважаемого Андрэ Натальера, можно ли считать похожими - в плане схематичного представления - приемы изготовления каменных и металлических орудий, в частности, топоров. Он не исключил такой возможности.
Следовательно, можно предположить, что технологии, несмотря на различия, в схеме сохраняют последовательность основных этапов изготовления орудий и, через смену технологий, линейно отражают функциональное разнообразие топоров в период от уровня каменного века на плоскость относительного недавнего прошлого.

Evol

То же можно сказать и об организмах.
Уже к началу среднего триаса в фауне присутствовали представители пресмыкающихся, завершивших или осуществлявших переход к водному образу жизни, примитивные ихтио- и завроптеригии. Среди них были существа с короткой шеей и длинным хвостом (ранние ихтиозавры), виды с довольно длинными шеями и более короткими хвостами, по видимому, сочетавшие локомоцию за счет движения хвоста с движениями конечностей (нотозавры), животные, закованные в панцирь либо обладавшие массивными ребрами, такие, как плакодусы, циамодонтиды и завросфаргисы.

Evol

Спустя около 150 млн. лет основные морфологические схемы остались, хотя видовой состав изменился, а специализации многих животных стали более выраженными. Причем завроптеригии сохранились, разве, что нотозавры уступили место плезиозаврам, циамодонтиды и завросфаргисы - черепахам и, только, короткошеих длиннохвостых и длинномордых ихтиозавров сменили представители совершенно другой группы пресмыкающихся - ящерицы, мозазавриды.

Evol

Тут, кстати, предположу, будет уместным вспомнить про оптическую анизотропию. Очень может быть, что увеличение площади поселений и видового разнообразия с течением времени могут представлять нечто аналогичное.
Не забыть бы, при этом, про стереоскопию или псевдостерескопию - в том случае, когда кажущееся объемным изображение получают при быстром перемещении  съёмочной камеры вокруг снимаемых объектов или путём быстрой смены изображений в одном канале изображения. Мы это, уже, обсуждали, уважаемый василий андреевич, помните? Тогда я предположил, что мозг, как раз, этим и занимается, формируя зрительный образ, выдерживая паузу и, тем самым, осуществляя смену плоских изображений во времени.