Подкину Вам, дорогой Эвол, идею для более глубокого размышления, которая позволит не так, как у Вас, посмотреть на смену эпох кремния-железа. И начинается она из сравнения "виргационной интенсификации" процессов, что в городах, что в колониях одиноких пчел, ос и прочих (тараканов).
В вике об обратных квадратах обратите внимание на пункт "приложения в теории поля": дивергенция превращается в ноль вне источника. Это как раз то, что нам ненадь - дивергенция должна сопровождать процесс развития, но только до предела, обусловленного изменяющейся кривизной пространства урбанизации (колонизации, симбиотизации).
Поверхность тора как раз то, что нужно. В центре обратная кривизна снижающая напряженность по мере удаления. Следовательно, имеем не квадратичную (или кубическую), а дробную мерность, из чего следует дивергенция на всем пути от центра к периферии.
Пусть время выполняет роль четвертого измерения, которое как раз и будет дробной мерностью поверхности с отрицательной кривизной, причем уменьшающейся по мере удаления от центра с интенсивностью, зависимой от того, на каком уровне организации находится наша точка зрения. (последнее не очень понятно, потому что надо рисовать)
Но можно и попроще. Я это делаю на пальцах, когда пытаюсь описать эволюцию хаоса таракана в урбанизацию термитника с центральной маткой и окружающим расширением протяженности из различных особей до предела, определяемого мерностью, как единицей. Надо только представить уровни, допустим нянек, рабочих и солдат, как находящиеся на поверхностях внутри тора - в центре поверхности практически сливаются, к периферии "расстояние между ними увеличивается".