Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Разумеется, это, пока, только намек, уважаемый василий андреевич. Но - прозрачный.

Evol

На перпендикулярность, обнаруживаемую при рассмотрении БЭК и последовательности распределения энергетических уровней, заселяемых фермионами при подведении к конденсату энергии. Взгляните, пожалуйста, еще раз на распределение элементов в толще Земли и на ее поверхности, о котором я написал выше.

Evol

А у нас, тут, все есть - аналогия со строением атома, гравитация, энергия Солнца, особенности распределения длин волн в атмосфере, относительное культурное единообразие в исходном очаге и выраженное разнообразие технологий за его границей.

Evol

Природа настолько милостива, что представляет нам эволюцию в самых показательных образах. Достаточно их сравнить между собой.

Evol


василий андреевич

  Аналогии хороши, когда под ними чувствуется единый закон развития. Спектральные распределения удобны тем, что под спектром можно понимать широчайший круг явлений, модельное упрощение которых приводит к порциально-волновым явлениям. Но симметричные волны, наподобие синусоидальной - это частные, идеальные, идеализированные явления в присутствии четко выраженного осциллятора.
  Большинство же периодических явлений только отдаленно стремится к идеалу симметрии, представляя асимметрию внутри периода.
  Мы привыкли к выражению: эволюция происходит под действием фактора. Но это формула не эволюции, а метаморфизма. На деле, зачастую, эволюционная изменчивость порождает спектр сил, которые нам представляются фактором. И удобно ввести постоянную эволюции, что бы от этой постоянной переходить к рождению асимметричной цикличности. Однако совершить причинностную инверсию мало того, что не просто, но, главное, не привычно. Оттого и повсюду снует термин саморазвитие, что множество претендентов на причинность оказываются несостоятельными.
  У нас тема о культуре да еще с дополнением о пределах. В чем измерять культуру, мы не знаем, но знаем, что она объединяет общество состоящее из отдельных и разных индивидуумов. Индивидуумы отражают принцип порционности, а объединение принцип преобладания отрицательных, консолидирующих сил.

  Культурная феноменальность начинается с новации, и так как мы не знаем откуда эта новация берется, придется обозначить ее как информационную случайность. Информационную потому, что она передается к индивидуумам и при передаче не затухает и не искажается.
  Кто ближе к новации, тот и активнее ее усваивает, передавая следом стоящим. При этом понятно, что по мере освоения новации, приемников новации, еще ей не владеющих, становится все меньше и меньше. Если ввести постоянный градиент "давления" новации на общество, то неизбежен предел насыщения, который легче всего вывести, как восходяще затухающую экспоненту. Но если Вы любите логарифм, то можно и через него, хотя это излишнее усложнение. Например, надо будет указывать, что новация передается вначале от одного к двум ученикам, от тех еще два раза по паре и т.д., но по мере истощения "потенциала учеников" новация достигает предела насыщения. Экспонента от такой конкретики избавлена и, имея градиент, можно сразу писать формулу.

  До сих пор понятно, как дважды два. Но состояние с пределом насыщения неизбежно разрядится в какой-то мере катастрофическим для новации процессом ее обесценивания, толи ее вытеснит другая новация, толи племя-носитель вымрет. Тут ведь как в скале, копящей напряжения до разрядки в разлом через образование сети трещин.
  Но мы получили некий культурный уровень, достигший своего предела, как стопроцентный, или единица, по шкале У. Если по оси Х откладывать протяженность обесценивания новации, то надо вводить градиент обесценивания, как постоянную, однозначно характеризующую данное нам модельное общество.

  Обычно, после такого вступления слушатели тушат внимание и не верят, что через закон (принцип) обесценивания можно подойти к естественности прогрессивного развития. А потому я давно уже не настаиваю на своем видении проблемы эволюции. У каждого свои заморочки.

Evol

Цитата: василий андреевич от октября 03, 2020, 20:17:42Обычно, после такого вступления слушатели тушат внимание и не верят, что через закон (принцип) обесценивания можно подойти к естественности прогрессивного развития. А потому я давно уже не настаиваю на своем видении проблемы эволюции. У каждого свои заморочки.

Что же так пессимистично, уважаемый василий андреевич? Я, еще, не все, что планирую, написал. К тому же, есть такая штука, как факторный анализ. Из сонма предполагаемых первопричин обычно выделяется 2 или 3, вклад которых оказывается особенно значимым. Их учет не делает модель полной, но позволяет достигать приемлемого уровня предсказуемости. Сам убедился на практике управления, что этот уровень может значительно превышать 90% - на протяжении долгого периода. 

Evol

Сочетая этот анализ с сценарным планированием можно рассмотреть широкий спектр значений и не только в оперативной перспективе. Логарифмирование, тут, хорошо тем, что делает возможным привести к одному масштабу периоды, не сопоставимые по длительности.  После этого можно перейти к синтезу, то есть, к визуализации, построению графов, когда проявится связь всех факторов, учитываемых в модели, между собой. Внешне, кстати, итоги таких построений смахивают на молекулы. Если эти "молекулы" сохраняют подобие при сопоставлении разных периодов, можно говорить о высокой вероятности того, что "первопричины" определены верно. 

Evol

Практически единственное, что ограничивает применимость моделей, построенных путем использования названных методов - их затратность, особенно в том, что касается объема данных. Лишь значительный опыт позволяет определять значимые факторы, что называется, "на глаз", как правило, приходится исследовать действие не менее 20-30 факторов.
Почему, кстати, ныне так озабочены базами данных. Есть программные продукты, объединяющие методы в единый пакет, множество данных и опытные управленцы. Анализируй - не хочу.
Правда, с аналитиков, как я понял, не хватает. Почему, цитирую Вас, "...слушатели тушат внимание и не верят...". Не каждый верит во всемогущество программ, при том, что не все владеют основами статистики. Почему приходится использовать материал, проверенный не единожды, вроде классических систем и спектр, как тот масштаб, к которому можно эти системы привести - для убедительности. 

Evol

Так, что, уважаемый василий андреевич, - помните, возможно, "Трембиту" - не стоит огорчаться там, где для этого нет особого повода.

Evol

Цитата: Evol от октября 04, 2020, 02:27:46Если эти "молекулы" сохраняют подобие при сопоставлении разных периодов

И, если "молекулярный" остов не меняется со временем - это эволюция, а не метаморфизм. 

василий андреевич

Цитата: Evol от октября 04, 2020, 02:10:51К тому же, есть такая штука, как факторный анализ. Из сонма предполагаемых первопричин обычно выделяется 2 или 3, вклад которых оказывается особенно значимым.
Для удаления из модели фактора внешнего анализатора придется вводить "потенциальную вариативность", как отсутствие специализации метаболических путей обесценивания пищевого ресурса, например, порядка инсоляции в тепловой хаос. Этот процесс обесценивания всё равно произойдет и без участия посредников, но встройка живого, как каскадов по обесцениванию с вовлечением продуктов метаболизма в круговороты - это не метаморфизм косного в живое, а эволюция по принципу роста многообразия (виргации) стезей выживания.
  Каждый организм имеет как основной (адаптированный к условиям), так и запасные пути метаболизма. У неспециализированного предка таких не эффективных путей обесценивания множество. Чем реже конкретный путь используется, тем выше его рудиментация. Остается та пара-тройка путей, которые естественным образом сливаются в неупрощаемый комплекс разветвленной сети с обустройством внутренних круговоротов. И каждый круговорот настраивается "быть пронизанным" новым, т.е. ранее не использованным диссипационным потоком от потенциального ресурса.

  Скорее всего, так же выглядит принцип информационной концентрации, который только поверхностно представляется негэнтропийным. Из множества хаотических, допустим, по направлению, сигналов усваиваются только те, на которые рассчитаны рецепторы. Геометрически это удобно представить (заметил, что Вам так удобнее), как прием перпендикулярной к плоскости рецепции составляющей хаоса. После приема происходит естественное обесценивание именно этой составляющей до той степени, которая может работать во внутренних контурах организма, как подобие интеллектуального устройства.
  При этом архи важно подчеркнуть, что изъятие из хаотического внешнего, вовсе не информационного поля, самим актом изъятия (декодировки и обесценивания) определенного сигнала, упорядочивает остаточное поле до подобия рождения информативной дыры, как символа рождения новой частицы.
Цитата: Evol от октября 04, 2020, 02:47:19Практически единственное, что ограничивает применимость моделей, построенных путем использования названных методов - их затратность, особенно в том, что касается объема данных. Лишь значительный опыт позволяет определять значимые факторы, что называется, "на глаз", как правило, приходится исследовать действие не менее 20-30 факторов.
То, что мы называем интуицией, влегкую осуществляется эволюцией, если ее понимать не как реакцию на давление средовых факторов, а как избирательную реакцию на всё более ограниченный спектр воздействий. Это и есть путь от генералиста к специалисту, "адаптирующемуся" не столько к новым условиям, сколько дегенеративно вступающим во все более узкие симбиотические отношения, что равносильно разветвленной канализации к "одной сбросовой трубе". При этом природный катаклизм под лозунгом ЕО в первую очередь убьет, внимание, именно наиболее приспособленных.
  Так и малые предприятия гибнут в условиях всплеска инфляции, дабы поступить в качестве строй материалов для крупных,называемых генералистами. Но генералисты обязательно виргируют к специфическим приемникам-потребителям, как симбиотикам. Вновь получаем замыкание процесса самого на себя, что символично рождению нового качества для выявления из сигнального хаоса новой, ранее недоступной информации.

Evol

Цитата: василий андреевич от октября 04, 2020, 10:39:43Это и есть путь

Ага, все-таки, путь, не иначе...
У меня, в связи с тем, уважаемые василий андреевич и Андрэ Натальер, вопрос, так сказать, "на засыпку", имеющий,тем не менее, прямое отношение к теме. Ниже поясню, почему.

Вопрос сформулирован так - нет ли чего общего между правилом Парето и гравитацией?

Evol

А первая часть пояснения заставила, в свое время, задуматься о том, что, вдруг, нечто может связывать две, казалось бы, не сопоставимые вещи, а именно:
- фотосинтез и
- производство изделий из меди и железа.

Evol

Если принимать во внимание возможную зависимость между удвоением потребления продуктов питания и производством металлов из руды.