Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

При этом, среднее ухо появилось только в юрском периоде, см., пожалуйста, https://www.infox.ru/news/26/29656-srednee-uho-poavilos-v-urskij-period, можно сказать, на финишной прямой известного нам эволюционного процесса.

Evol

Более совершенное ухо, в контексте нашей темы, тем важнее, что млекопитающие уступают, в плане развития зрения, тем же рептилиям, см., пожалуйста, https://www.ammonit.ru/new/760.htm.

Evol

В дополнение любопытствующим предлагаю ознакомиться с сетевым материалом об эволюционном развитии слуховых косточек млекопитающих, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюционное_развитие_слуховых_косточек_млекопитающих.

И кстати, в теме об эволюции сознания я писал, что, ныне, звуковые волны распространяются с большей скоростью, нежели в атмосфере, насыщенной углекислым газом.

Evol

Можно же допустить, уважаемые василий андреевич и Андрэ Натальер, что процессы развития атмосферы Земли и эволюции жизни не просто обнаруживают корреляцию друг с другом, а являются функционально связанными?

василий андреевич

  Функциональность подразумевает зависимость. Вот три зависимости. Человек слез с дерева, потому что стало мало деревьев. Деревьев стало мало, потому что человек слез с дерева. Когда человек разучился лазить по деревьям, он стал ходить по саване.

  Культура камнеургии. Зачатками владения камнем обладают многие мартышки. Оббивая камень мартышка становилась человеком. Или, становясь человеком через утрату навыков мартышки, выживали те, кто успевал замещать утрату одних навыков другими. С последней точки зрения есть корреляция, но нет функциональности.

  Частота климатический катаклизмов для сапа не является функционально определяющей, ибо он имел возможность путешествовать  по разным экологическим поясам.

Evol

Ох, уважаемый василий андреевич, я не о том.
Я об однозначном соответствии элементов одного множества элементам другого при отображении. Например, таком, см., пожалуйста, https://ru.wikibooks.org/wiki/Аффинные_преобразования, рисунок 5.

Evol

Про распространение гауссова пучка, поэтому, по ходу дела, вспомнил - хотя, так сказать, побочно основному содержанию.

василий андреевич

  Тогда надо все-таки ближе к телу темы. Как технологические траектории становятся достоянием культуры. Например, культуры земледелия или "культуры" обобществления разрозненных достижений.
  Достижение случайно. Родившись, вымрет, если не получит рыночной ценности. Обмен достижениями, по сути, рыночные отношения. У млеков в ходу передача технологического опыта от мамы к дочке, например, ловля мышей. Кто из котят не склонен к такой ловле, начинает специализацию, допустим, на воровстве мышек у сестренки, включаясь, таким образом, в рыночные отношения перераспределения достижений из места избытка в места недостатка.
  Вот и модель рождения культуры из технологических траекторий. Хотите ее описать математически? Для меня же пока достаточно, что траектории "завихряются" в культуру с обязательным ростом разнообразия слагающихся технологий. Без роста разнообразия получим антиэнтропию. А для эволюционной подгонки технологий в культуру необходимо учитывать процесс обесценивания случайных достижений до их функционирования в иерархической системности.

Evol

В соседней теме об эволюции сознания, кстати, появился повод вернуться к тому, что я писал выше. И задаться вопросом - что представляет собой череда элементов от кремния до железа и его непосредственного окружения?

Evol

Не обнаружится ли тут аналогия с спектром излучения, в котором диапазон видимого света разделяет две составные части - подобно тому, как указанный диапазон элементов отделяет то, что получается как результат синтеза от того, что образуется за счет распада.

Evol

А в известном диапазоне обнаруживается состояние равновесия между синтезом и распадом.

Evol

Именно такой диапазон и обозначает предел, отделяющий частицу от внешней среды, единичное от множества.

Evol

Или множество от единичного, почему предел и выглядит как гиперповерхность, в толще которой и происходит аффинный перенос, движение, физическим образом подтверждающее явление эквивалентности.

Вот, уважаемый василий андреевич, случайно ли введение в практику логарифмов совпало, по времени, с эпохой великих географических открытий, с переходом от культуры Возрождения к эпохе барокко, к Просвещению?   

Evol

Я писал, прежде о 600-х годах, разделяющих эпохи в истории.
Теперь могу написать четче - это масштаб, отделяющий одну гиперповерхность от другой, подобный - по аналогии - с толщей компартмента в цитоплазме, ограниченного слоями эндоплазматического ретикулума.
Ныне, спустя, как раз, примерно, 600 лет, мы прошли через аналогичную толщу исторического развития и обнаружили безбрежное единство виртуального пространства - в преддверии возможного выхода в околоземный космос. 

Evol

И однажды, на форуме, мы рассуждали о свойствах трансцендентных чисел, таких, как число е. Когда писал о складках на нижних челюстях китов и бороздах на поверхности головного мозга. И о числе пи, что сглаживает складчатость до окружности, гладкой поверхности. Этакая математическая глобализация, не иначе - как полагаете, уважаемый василий андреевич?
Путь от максимального логарифмического разнообразия к стартовой поверхности экономичности и сетевых взаимосвязей...
А потом - новое барокко...