Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Если, например, посмотреть на почвенную карту Африки, то нетрудно, как раз, будет заметить подобное - последовательное - распределение почв в направлении от экваториальных областей к северу континента - от ферралитных почв к кварцево-песчаным.
Я просил, выше, в ответе #116, обратить внимание на линейный характер распределения элементов в толще Земли. Возможно ли, в связи с этим предположить, учитывая относительное положение экваториальных областей и территорий, занятых тропическими пустынями, существование аналогии между этими явлениями? 

Evol

Забегая вперед, укаже на следующие аргументы:
- четвертый: почвенные обстановки и
- пятый: отражательная способность природных объектов.

В конечном итоге должна получится сводная картинка, одним из аналогов которой будет являться формула, предложенная уважаемым василием андреевичем - геном/феном/психом/техном. Соответственно такому делению, в картинке будут дифференцироваться этапы сепарации элементов в толще планеты; изменение окислительно-восстановительных свойств и состава почв на поверхности Земли; динамика доминирущих цветов природных объектов, включая цвета почв, обнажений породы и растительности и, наконец, характер распространения технологий обработки материалов и изготовления орудий на Земле со временем.

василий андреевич

Цитата: Evol от мая 20, 2020, 10:17:55аналогия, но - какая, наводящая на мысль о неразделимом единстве нашего мира.
Очень много "всего", но ключевое процитировал. При этом обобщающая аналогия в свете энергетического рельефа, проста - это "возвышающийся" ресурс на фоне среды (в образе пустоты), этот ресурс поглощающей, до энтропии теплового рока. Еще проще - образ наклонной поверхности с локациями нижних (фрактальных?) порядков.
  Если перепад между верхом и низом равен единице, то какова вероятность, что движение по склону (работа) синтезирует систему выше единицы? Подобный вопрос надо бы отвергнуть, как искания перпетума мобиле. Но... Поместим на склоне живой объект, способный кушать порцию-квант с короткой длиной волны, а, как выразился Гундир, срать длинной волной. Получим в месте сосредоточения организма перегиб с крутого наклона на более пологий. Следовательно, симбиотическая пищевая цепь может быть выражена в виде циклоидной горки, или, что проще математически, в виде ниспадающе-затухающей экспоненты.
  Далее, жизнь организма - это "преграда" на пути естественно обесценивания ресурса с горки, обеспечивающая "торможение" коротковолновых порций и "ускорение" длинноволновых. Здесь вполне уместно введение дифференциалов, как самодостаточных силовых порций - накапливаются-утилизируются порции для синтеза "кодовой волны". Термин "кодовый" удобен тем, что код состоит из энергетических взбрыков и провалов, в сумме дающих мизер, но на пиках многократно превышающих ту самую исходную единицу.
  Код, как волновой пакет, подобен гомеостазу. Умирание организма - это высвобождение кода в образе нового ресурса, включающего в себя, как положительную энергетику пиков, так и отрицательную энергетику минимумов. Таким образом, не нарушая первого принципа, мы провозглашаем концентрацию "коротких плюсов и минусов" за счет рассеяния в бесконечность вечности волн галактических масштабов. Переходя к эл.маг. аналогии получаем, что световой квант функционирует, как разница частот между принятой и отданной порцией (дельта аж ню), где аж - постоянная Планка, ню - частота.

  Мутирующий геном - источник спектра энергетических неопределенностей. Часть неопределенностей "тормозится" феномом, часть псхиомом. Феном консервативен, т.е. в нем "застревают" средние волны, тогда как психом пластичен - он уберегает феном от коротких волн-встрясок, переводя их в средние волны, удобоваримые для фенома и способствует избавлению от длинных волн, рассеивая их в энтропию взаимоотношений.
  После формальной смерти организма в средовом поле системности социума остается волновой пакет технома, как вполне себе самодостаточная частица, эволюционирующая по все тем же правилам концентрации нового за счет диссипации старого.

Evol

Нарисовал в фотошопе контурную карту, используя соответствующие стоковые изображения. Не все горные системы я, пока, проклонировал, только континентальные, Старого Света. 

Evol

На эту контурную карту я попытался положить распределение почв. На севере фиолетовым цветом отмечено распространение глеевых почв. В центральной части Африки темно-красным, оранжевым и буро-красными цветами выделены почвы, которые можно отнести к латеритным. И те, и другие разделены красными и бурыми почвами гор субтропического пояса. По моему мнению, тут хорошо просматривается закономерность, описанная мною выше - латеритные почвы, подобием кругов, концентрируются у экватора, почвы северных регионов имеют широтное распространение.

Evol

Можно, попробовать, представить себе следующее - если бы все континенты удалось свести воедино и немного расширить, стала бы заметным то, что поясы почв у экватора имели бы более круговую форму, за пределами горных поясов или пустынных территорий - более эллиптическую. Причем не строго эллиптическую, а с разрывами и волнообразными участками, а также, с местами, напоминающими чересполосицу. 

Evol

И что получается? Мы, выходит, имеем три разные картинки относительно трех разный осей и точек отсчета, объединенных в трехмерную картину целого. Если считать от центра Земли, от экватора и и от полюса. В первом случае - это стратификация элементов, во втором - модель системы, в случае полюсов - волновой спектр. Гравитация, протяженность и, если, повторюсь, говорим о полюсах - аппликата, с отложенной на ней модулями значений энергии. 

Это, получается, так?
Может, и нет. А, вдруг, - да?!

Evol

Вот, задумался о возобновлении этой темы.
Мы, собственно, включая ответы в соседних темах, подготовили базу для продолжения, определились, так сказать, с функциями времени и координат, а, также, передачей от входа к выходу.

Evol

Очень жаль, что уважаемый Андрэ Натальер более двух недель не заглядывает на форум, вопрос о входных и выходных функциях времени и координат - в рамках проблемы об эволюции орудий труда - мог бы получить интересную, на мой взгляд, интерпретацию.

Evol

Уважаемый василий андреевич, я пожелал перенести сюда обсуждение ряда моментов, в той или иной степени обсужденных в теме о "вечном двигателе".
В частности, о соотношении кодовой и параметрической частей системы. К моему удовольствию, мы достигли той точки в полемике, когда можем писать об этом соотношении более осмысленно, нежели ранее.

Evol

Хотя бы о проблеме обратимости/необратимости, с которой (с необратимостью) и связано разделение изолированного ядра и внешней мембраны в клетке, генеративной части организма и нервной системы, например...
Как об одном из следствий этого, может пойти речь о функциональной взаимосвязи времени и пространственных координат, о том, что величина разнесения пропорциональна времени существования системы. Которой, в любом случае, положен предел.

василий андреевич

  Не знаю, помогу или только запутаю. Но лично мне иногда удобнее смотреть на время (лучше длительность), как следствие процесса в его закономерной необратимости. Есть "феномен" конкретной культуры, например, какого-нибудь глиняного кубка. И есть археологическая протяженность, как направление, в начале которого есть плохо слепленная "миска", далее (и не обязательно потом) обожженная миска, далее чаша, далее чаша вылепленная с использованием площадки, которую можно вращать, и т.д. до той метки на археологическом направлении, когда лепная чаша начнет виргировать на различные сосуды с постепенным вырождением лепных чаш, вытесняемых чашами на гончарном круге.
  Согласитесь, что не часы в нашем кармане и не витки Земли вокруг своей оси каким-то образом контролировали процесс становления и вырождения данной культуры. Это мы из своего далека ставим временные метки на процесс. И данная культура могла распространяться вдоль торного пути, а могла и оставаться на месте, принимая сведения о чашах от "туристов". Мы только знаем, что лепная чаша не взорвалась с нуля, у нее есть родитель, как грубый шмат глины с углублением, пусть углублением, полученным случайно.
  Получаем эмпирический закон становления-рассеяния, как математическую траекторию. А то, что форму траектории "отбирала естественность", уже наша интерпретация причины. А все мута-случайности, приводившие к изменениям чаши, почему-то "выживали" в ближайшей окрестности траектории.

  Что бы подчеркнуть "законность такой эмпирики" возьмем емкость, создадим в ней вакуум, нагреем и будем измерять на подобии археологического направления. В начале направления получим случайные разрозненные энергетические всплески, далее по направлению будет постоянство "холода", далее всё теплее и теплее, а потом вырождение в густую и тягучую бесконечность распределенного по просторам мрака. И этот "мрак" будет даже в том "археологическом начале", в который мы поместили нашу точку зрения, там где даже холода еще нет.
  Я специально не говорю, что такое "археологическое направление". Оно может совпадать и с искусственной шкалой времени, и с линейкой, а может быть выражено через биты информации, да и энтропию можно здесь увидеть, или, вообще, можно замкнуть эту уже не шкалу, саму на себя, что бы получить причинно-следственный круговорот или спиральность.

  Так что если запутал, то прошу игнорировать.

Evol

Предположу, что меня не так легко запутать, уважаемый василий андреевич?
Насчет вырождения еще поговорим. Пока, прошу поразмыслить над следующей незамысловатой ассоциацией. Не напомнит ли Вам сжатая до упора пружина один или ряд предельных циклов, а спираль - ту же пружину, развернутым образом (визуально, или образно) увеличивающую диаметр по мере по мере приближения к зрителю?

Потом поясню, зачем я ее привел...

Evol

В дополнение к этому задам еще один вопрос, уважаемый василий андреевич. Вам знакомо понятие "креоды"?
Сразу предположу, что "да", поскольку оно связано с представлениями о морфогенетическом поле - через посредство создателя этого понятия.

Конечно же, вопрос с подвохом - подвохом, который, во-первых, лишний раз показывает органичную взаимную дополняемость СТЭ и эпигенетики, а, во-вторых, кидает мостик к проблематике, затронутой, лично, мною. В частности, через обсуждение динамических факторов морфогенеза - например, гидродинамических, -  и представлений о предельном цикле как обобщенном образе наблюдателя. Или, чтобы было понятнее, о внутренней среде.

 

Evol

Только, прошу Вас, уважаемый василий андреевич, не спешите опередить мои слова. Призывая, например, сделать тот или иной вывод. Это моя привычка, опережать то, что, еще, только будет написано мною или обсуждено со мной.

Она свойственна мне потому, повторюсь, что я привык договариваться с оппонентами. Этим способом зондируя перспективу конвергенции точек зрения. А, также, предвосхищая возможность изменить собственные взгляды, если появятся убедительные аргументы. Менее всего хочу насильно изменить мнение собеседника. Лучше оставить вопрос открытым.