Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Дарвинист

Понятно, что с массовым размножением комаров повышается вероятность распространения малярии. При том, что коллективы охотников-собирателей, возможно, держатся поближе к местам скопления добычи, тем же водоемам как водопоям.
Тогда что может произойти в случае массового заболевания малярией? Может, ведь, обнаружиться, что самые физически развитые охотники и собиратели в коллективе полягут от болезни, а больные талассемией, прежде, вроде, достойные жалости, переживут трудный период без особых последствий для себя? И окружающие, не владеющие знаниями, доступными нам, посчитают это за чудо, волю богов, а больных талассемией, в большинстве своем пережившими напасть -  и з б р а н н ы м и ? 

Дарвинист

#1786
Повторюсь, я не настаиваю на том, что именно так все и происходило. Тем более, что предлагаемый сценарий весьма тривиален, поскольку любая из возможностей в нем наблюдаема или воспроизводима каждая по отдельности.
Задача в другом - я пытаюсь проявить предполагаемую аналогию известному в физике.
Опять же, действие не одностороннее. Охотники-собиратели сами могли серьезно изменить соотношения в популяциях животных, обитавших у таких водоемов; тем более, если численность людей в благоприятных условиях могла увеличиться до определенного порога.
Вот и получается взаимодействие систем: состоялся обмен, своего рода, "фотонами", с одной стороны, стрелами и копьями, с другой - комарами, зараженными трипаносомами.

Тут, лично у меня, возникают вопросы, опережающие развитие темы: обмен фотонами аналогичен ли обмену информацией? Можно ли экосистему, сложившуюся у водоемов и коллектив охотников-собирателей уподобить в таком сценарии не отдельным атомам, а упругим телам? Если с теми же пиками и стрелами на добычу будут не  п о с л е д о в а т е л ь н о , а  о д н о в р е м е н н о  воздействовать яды, ловушки, возбудители антропонозных инфекций - станет ли обмен похожим на обмен не подобиями фотонов, а не раз упоминаемыми Вами, уважаемый василий андреевич, фононами?

василий андреевич

  Ох, дорогой Эвол, я тону в водопаде Ваших ассоциаций! Они все где-то коррелируют между собой, но нужна квинтэссенция.
  Это по Шеннону информация передается. Если соглашаемся, то эволюционирует не приемник с передатчиком, а передающая среда, "заинтересованная" в поддержании чистоты канала связи, что бы питаться отходами, искажающими сигнал.
  Вот с этой кочки зрения и посмотрите на фононы в любой длинной молекуле, которая есть среда для обмена возмущениями на ее окончаниях. Нейрон становится очень длинной "молекулой", выдворяющей шумы из канала связи таким образом, что бы получить награду. "Боковое" ветвление молекулы канала - это способ локализации шумов для их последующего "метаболического" обесценивания (как слепая кишка для обесценивания еще не переваренного).
  Теперь столкновение атомов водорода. Вначале искажение-возбуждение, как установление канала связи. Потом "ответвление" с порождением виртуального фотона, который "метаболирует с выдворением эмоции" в виде реального фотона и полезной работы среды над системой. Полезная работа отрицательна по отношению к энергии связи - и работа, как отрицательный потенциал, и энергия связи, как положительный потенциал - это дуальная пара, принципиально подобная бозону.

  Если согласны, то будем с этого ракурса подходить к организации разрозненного в стазисный симбиоз под названием общество. Но я далеко не уверен, что Вам такой подход будет приятней.

Alexeyy

Василий Андреевич - ты, как обычно, радостно "петуха" даёшь: нет, чтобы это написать в специально созданной для этого теме (о связи с физикой), так ты это сюда зачем-то забурил!

Дарвинист

Цитата: Alexeyy от февраля 02, 2023, 10:25:03Василий Андреевич - ты, как обычно, радостно "петуха" даёшь: нет, чтобы это написать в специально созданной для этого теме (о связи с физикой), так ты это сюда зачем-то забурил!

Alexeyy, я повторно прошу Вас не переходить на личности в моих темах.
Потом потребую не писать в них вообще.

Alexeyy

Пардон. Да я - в полушутку ("улыбку" надо было поставить).


василий андреевич

Цитата: Alexeyy от февраля 02, 2023, 10:25:03нет, чтобы это написать в специально созданной для этого теме (о связи с физикой)
Насколько физические модели допустимо ассоциировать с социальными никогда не будет закрыт. Но сравнение социализации с культурологией так же способно возмутить здравомыслие. Это как поэту стараться объяснить, что любовь - математически выстраиваемый фактор эволюции. Становление колонии кишечнополостных в мшанку, культуро- или социо-логично?
  А если еще глубже? Вливаем анилин в стакан с водой, разбалтываем и наблюдаем, как коллоидная взвесь "эволюционирует в сообщество". Ну так то просто гидрофобность работает - это ерунда. А если немного воды размешать в анилине и наблюдать, как водяная взвесь "эволюционирует в сообщество"? То же фигли-мигли, типа софистического "подобное растворяется в подобном" и ни к культурному, ни к социальному феномену отношения не имеет.
Цитата: Дарвинист от января 31, 2023, 01:59:24Можно ли экосистему, сложившуюся у водоемов и коллектив охотников-собирателей уподобить в таком сценарии не отдельным атомам, а упругим телам?
Анилин и вода - это не отдельные атомы и не упругие тела. Это, во-первых, диполи, а во-вторых, "вектора фобности-фильности", не столь категоричные, но в чем-то подобные спиновым моментам.
  Так какую аналогию положить в базу тех пределов-лимитов упрощения, что бы от нее прокладывать трудную стезю к той прогрессивной эволюции, которую мы "упрощаем", как усложнение?

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от февраля 25, 2023, 05:07:16
Цитата: npvol от февраля 24, 2023, 15:52:14Наоборот, подтверждает корреляцию обьема мозга с уровнем культуры и разумности.

Каким образом возможно охарактеризовать так называемый "уровень культуры?"
Я о размерностях и количественном выражении.

Может, обсуждение именно этого необходимо перенести в другую тему?

Например, сюда.
Не исключено, что поворот в данном направлении не соответствует тематике, предложенной уважаемым Иваныч и будет только засорять дискуссию.

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от февраля 25, 2023, 05:12:03Каким образом возможно охарактеризовать так называемый "уровень культуры?"
Я бы сравнил с той мерностью, которая в геологии называется мощностью толщи, подстилающей активно функционирующий пласт на дневной поверхности.
  При этом активно функционировать на дневной поверхности, значит поглощать и утилизировать энергию в тот "резервуар", что высвобождается, как уплотнение подстилающих (исторических) осадков.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от февраля 25, 2023, 08:26:49При этом активно функционировать на дневной поверхности, значит поглощать и утилизировать энергию в тот "резервуар", что высвобождается, как уплотнение подстилающих (исторических) осадков.

Походит на структуру некоторых строматолитов, в которых выделяются слои фото- и хемосинтетиков, разделенные "толщей" пурпурных бактерий...

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от февраля 25, 2023, 08:31:05Походит на структуру некоторых строматолитов
Терминологически удобно кроме структуры использовать еще и текстуру, как мерность второго порядка, и фактуру, как мерность третьего порядка.
  В Вашем строматолите имеем несколько кристаллических структур, переслаивание которых называется текстурой, уже не кристалла, а квазикристалла. Изменения в квазикристалле "аморфно" накапливаются, как фактура, т.е. рельефность, с порождением подвижного верхнего слоя в образе векторного поля с "точками" откуда исходят силовые линии и точками, в которые эти силовые линии сходятся.

  Археологические культуры мертвы, пока не станут новой памятью обновляющегося "народа". Но напластования культур (текстура) - это уже не косная материя, а та что забывается фактурными носителями согласно правилу: чем чаще вспоминается, тем дольше живет и воспроизводится. Получаем наш любимый фрактал по шкале времени, но с теми исключениями, что не составляют полную симметрию подобий.
  Иначе, историческая среда отражается в культуре с нарушением симметрии действия и противодействия, т.к. часть "противодействий" от истории забыто. И народ сам начинает творить свою новую историю в мифах и легендах, дабы равновесие восстановить. А это уже новое неравновесное состояние в поле взаимодействия народов, на земле обитающих.
  "Чей род древнее, тот ближе к царю" - это не только о дремучих русичах, рвущих друг другу бороды за право быть ближе к источнику.

Дарвинист

Немного дополнил карту, появилась возможность определиться с пределами распространения периодов - мезолита, неолита и энеолита.

Дарвинист

Вот, начал представлять распространение периодов, темно-голубой - это мезолит, светло-бирюзовым отметил субнеолит/ранний неолит, зеленым - развитой неолит, желтым отмечены территории, занятые культурами позднего неолита и оранжевым цветом - энеолита.

Дарвинист