Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 09, 2021, 06:34:15Ведь я специально подбирал допустимый ситуативно уровень негативизма, что бы накалить обстановку вокруг "адаптогенеза".

К чему? Разве нельзя побеседовать о том в более спокойном русле, не обращаясь к личным установкам оппонента.

Цитата: василий андреевич от апреля 09, 2021, 06:34:15ура эипигену, как виртуальной частице, осуществляющей избирательность межвидовых взаимодействий.

А к чему ломиться, образно выражаясь, в открытую дверь? Давно понятно, что, помимо генетического наследования, есть и трансляция опыта через то же воспитание. Также, как и особенности эпигенетической регуляции генома.

Что это меняет? Исключает ЕО из эволюционной теории? Этого желается? 

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 09, 2021, 06:34:15Так и предвидел, дорогой Эвол, что придется извиняться. И прошу покорно эти извинения принять.

Извинения, на первый раз, принимаются, уважаемый василий андреевич. Убедительная просьба не обострять, в дальнейшем, ход полемики любым из известных способов. Повторю известное - один раз только случай, но два и три - это, уже, закономерность и закон, соответственно. После повторения инцидента, согласитесь, уважаемый василий андреевич, продолжение дискуссии, для меня, лично, утратит всякий смысл.

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 09, 2021, 06:34:15за счет уничтожения случайных отклонений фенотипичности

Это, намой взгляд, слишком упрощенная формулировка. Речь не только об уничтожении. Отсеянные комбинации могут переживать где-нибудь на периферии.

василий андреевич

  Если комбинации "переживают", то они не отсеиваются, а становятся своеобразными тупиками эволюции и принимают участие в построении возобновляемого пищевого ресурса.
  Смысл упрощения в создании модели. Таблица - та же модель. Дивергенция-бифуркация - модель. Суть Дарвинизма в выживании "наилучшего" дивергентного направления, при том что "худший" проигрывает в конкурентной борьбе и, таким образом, не участвует далее в поиске новых дивергенций.
  Как только в модель включим неизбежность "великих вымираний", уничтожающую и условных лучших и худших, то это будет уже не Дарвинизм, а законогенез. И этот закон должен запрещать, а не разрешать. Например, запрещается выйти на новый уровень развития стабильным видам без того, что бы вымерли самые прогрессивные виды настоящей биосферы.

Evol

Не стану спорить с Вами, уважаемый василий андреевич. Взял паузу в ожидании, что вопрос об инновациях получит получит ответ в форме оживления дискуссии.
Предложу собственный вариант такого продолжения, который приберегал для такого случая - о связи инноваций с автоматизмами.

Поэтому, повторяясь, переспрошу: что общего между поисками нового и погоней, например, за прибылью?

Evol


Evol

Вопрос, по моему мнению, не праздный, - так как, похоже, явления погони за доходами и новостями не получили внятного рационального объяснения.
В качестве основания для построения упрощенной модели таких явлений предлагаю рассмотреть генетический дрейф.

василий андреевич

  Становление жадности потребностью (Скупой Рыцарь, Плюшкин) - это феномен психики, берущий начало в заготовлении запасов, как рефлекса необходимого для выживания, например, бурундуковые запасы или жировые запасы медведя. То есть, прибыль равна последующим растратам.
  В производстве прибыль растрачивается на расширение производства, получаем "выживание дивергентного направления". Инновация - поиск ранее не встречавшегося "направления". Жадность или жажда поиска таковых направлений обычно не обусловлена потребностью личного выживания и не нацелена на извлечение прибыли, но уменьшает затраты на удовлетворение насущных потребностей. Психологическая потребность - ощущение недостатка чего-либо, т.е. иллюзия "незанятого места".
  Потому выработку этого "места" вполне логично соотнести с выработкой автоматизма, как подобия рефлекса, но для высшей нервной деятельности. Мышление становится образом выживания. Например, хочу полететь на Луну и трачу средства от работы дворником на расчет оптимальной орбиты.

  Автоматизм запечатлевается буквально с одного раза, становясь жизненной стезей и по наследству не передается. Как он вырабатывается, пока толком не известно. Понятие "фокуса внимания", по-видимому, то состояние "над равновесием", в котором автоматизм запечатлевается.

  Генетический дрейф - это для популяции. А вот "выживание белых ворон" - это ближе к половому отбору.

Evol

Да я же не столько о том, уважаемый василий андреевич.
Мы же, несколько ранее, обсуждали вопросы системогенеза. Сначала происходит синтез универсальной структуры, которая, потом, тестируется в разных условиях. Так вот, я предлагаю версию, согласно которой, синтез структуры есть автоматизм, реализуемый при достижении определенных условий. Например, чего-то, подобного вакууму, понижению температуры до нескольких кельвинов и заметному повышению давления. Известно, что в таких условиях атомы газа конденсируются в связанное состояние, например, в молекулы. При наличии еще одного условия - плоской поверхности, - полученное состояние приобретает стабильность, которая связана с ограничением направлений ее движения. 

Evol

Если не рассматривать этот процесс как реализуемый автоматически, придется выдумывать сторонний направляющий разум. Который, в принципе, может появится, - но, только, после эволюции и нескольких ее этапов. Адаптации (своего рода, захвата медленных нейтронов), полового отбора (захвата быстрых нейтронов) и формирования инженерного продукта. Вспомните, пожалуйста, о периодической системе и трансурановых элементах. Своего рода, о стихиях, наблюдателях и инженерах. 

Evol

Теперь, представьте, пожалуйста, когда, в истории, появляется богатство? Не после ли оледенения, концентрации населения и рождения новых технологий, определивших изменение хозяйственного уклада с охоты и собирательства на оседлость? 

василий андреевич

Цитата: Evol от мая 04, 2021, 07:04:11синтез структуры есть автоматизм,
Тогда лучше не автоматизм, а какой-то иной термин.
  Дана популяция, объединяемая "слабыми связями". При смене внешних условий наиболее активно рвутся самые слабые связи, замещаемые более сильными. Популяция дробится на подсистемы с сильными внутренними связями за счет выбросов свободной энергии в межподсистемное пространство, что аналогично междуусобным войнам. Богатство - символ сильной связи, позволяющей сюзерену удерживать вокруг себя свиту.

  Нарабатывание автоматизмов по Анохину происходит в эмбриогенезе, он и назвал этот процесс системогенезом. Лично мне такой подход нравится. Системогенез - этап ускоренной эволюции выделенных подразделений на фоне деградации прочих. Нужна математика, описывающая такой процесс распада слабых связей, при котором формируются сильные связи. В общем виде, рост температуры приводит к распаду, а снижение к синтезу. Синтез с поглощением свободной энергии (тепла) - это и есть системогенез. На топографии потенциального уровня это будет выглядеть как построение фрактальных барьеров для активации складывающихся структур. Именно множество разнообразных барьеров позволяет системности не рассыпАться, а жертвовать отдельными связями во имя сохранения общей консолидации.

Evol

Цитата: василий андреевич от мая 04, 2021, 08:24:18Синтез с поглощением свободной энергии (тепла) - это и есть системогенез.

Вот, интересно, в связи с этим: не существуют ли связи отдельно от связуемого? Как каналы или струны...

Evol

Ну, вспомните, пожалуйста, уважаемый василий андреевич, мы что-такое обсуждали, когда поднимали вопрос о круговоротах вещества, например. Разве река не напоминает, по форме, молекулу, сложившуюся на плоскости из некоторого количества капель? Тогда никто не поддержал дискуссию, а, теперь, оппоненты, я думаю, уже поймут, к чему мы ведем полемику. 

Evol

Ну, теперь, остается соединить фракталообразование, евклидову геометрию с размерностями, кодированием и понять, что ледниковое выполаживание имеет размерность 3 - помните, мы, не раз, писали о восхождении, - не иначе (!) - на вершины. На склоне - это фрактальность с соответствием числу е, а у подножия - золотое сечение, случай, в результате которого ручейки связываются в реку.
И нет необходимости в постороннем субъекте, во всем этом обнаруживаются известные физические силы и гравитация.