Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Evol

Сами, пожалуйста, посудите – развитие, движение, вообще, включая прогрессивное, поступательное, - продолжается до тех пор, пока не упрется в преграду. Также, работа совершается между мотивом и ограничениями. Результат работы и есть выражение кода в самом общем понимании этого слова. Который, до поры, на этапе мотивации, сохраняет вырожденность, то есть неопределенность в плане интерпретации. Дальнейшее движение связано с кодировкой – переводом неопределенности в результат.

Вопрос в другом – как мотив и пресс обратить в понятный свод правил?
Который, к примеру, пригодится для реализации истории человеческого общества.

Evol

Через активный инструктаж, понятное дело и коучинг, так сказать. Со стороны абиотических факторов, например.

Именно об этом – о движении как процессе кодировки - я и пытался Вам сказать выше, не прибегая к сложностям чисто математических рассуждений.
Сдвиг во времени всегда положителен и обозначает перемещение в пустоту. Именно эту пустоту и скрывает от прямого наблюдения толща нейтральности, в частности, перехода от кремния к железу.

Так я полагаю, по крайней мере, пока.

Evol

На каких же аргументах основан мой посыл?

Аргумент первый: горение кремния

Из многочисленных источников, доступных и в сети, следует, что стадия горения кремния в недрах массивных звезд является финальным этапом эволюции звезды, осуществляемым за счет термоядерных процессов. Впоследствии в звездном ядре просто не остается источников энергии, получаемой в результате процессов синтеза.
В итоге горения кремния образуются ядра группы железа. Известно, что элементы в ряду от кремния до железа имеют максимальную энергию связи в пересчете на один нуклон и, поэтому, более неспособны к термоядерным экзотермическим реакциям.

Evol

Горение более тяжёлых элементов не происходит, поскольку при таких реакциях энергия уже не выделяется, а поглощается.
При температуре ~ 10^9 K в эволюции звезды определяется принципиально новый момент: в нуклеосинтезе главную роль начинают играть процессы  э л е к т р о м а г н и т н о й  п р и р о д ы  -  реакции под действием квантов и электронов.

По сути, процесс поступательного синтеза словно упирается в преграду, в некоторую плоскость, отделяющую синтез от стадий распада.

Evol

Наряду с увеличением температуры в ядре звезды наблюдается рост энергии фотонов и растет их число. Их суммарной энергии, на этапе равновесия количества образующихся фотонов с внутризвездной материей, хватает для образования пар в кулоновском поле ядер.

Evol

При этом, наряду с процессами аннигиляции пар позитрон/электрон, оказываются возможными также процессы, идущие в результате слабых взаимодействий. Сечение этих взаимодействий мало (σ ~ 10^-42 – 10^-43 см2). И частицы, образующиеся в их результате, уносят энергию из центральной части звезды. В итоге, до того, как будут достигнуты условия для слияния двух ядер кремния, энергия и интенсивность фотонов гамма-излучения окажутся достаточными для протекания реакций фоторасщепления кремния.

Evol

После образуется большое количество n, p и α-частиц и их роль в реакции горения кремния увеличивается.  Новые продукты реакции горения, с большим Z, подвергаясь воздействию потоков перечисленных выше  частиц, в условиях  термодинамического равновесия, образуют большинство элементов в районе железного максимума.
Повторюсь, реакции захвата α-частиц оказываются в равновесии с обратными реакциями фоторасщепления. Эти реакции называют E-процессом и происходят они в условиях  т е р м о д и н а м и ч е с к о г о  р а в н о в е с и я . А нам известно, что внешние мембраны и маркируют области такого равновесия.

Evol


Evol

По моему, уже, все, в целом, понятно - механически движемся до предела. Там попадаем в область преобладания электромагнетизма. А с ним дело идет к диссипации в среду, получающей элементарные продукты распада. Мотивируя (производя отрицательную работу), среда понуждает объекты создавать новые комбинации элементов, все в большем числе и в более точном соответствии с ее "инструкциями".

Evol

По определению, так называемая «железная катастрофа» - ряд событий, имевших место в эволюции Земли, как предполагают специалисты, примерно 3,8 млрд. лет назад. Считается, что, тогда, вещество планеты находилось в состоянии, близком к расплавленному. Тяжелые элементы, такие, как железо и другие, близкие к железу по массе, опускались к центру Земли, а в верхних слоях расплава накапливался кремний, формируя более легкую силикатную кору поверх будущей мантии. 

Evol

Описывают, как я понял, следующие этапы процесса сепарации планетарного вещества:

1.   Относительно однородная смесь химических элементов в планетарном сгустке.
2.   Непрерывная бомбардировка планеты.
3.   Вызванный бомбардировками разогрев поверхости Земли с последующим расплавлением вещества сгустка.
4.   Начало процесса сепарации в расплаве. Температура плавления железа и металлов группы железа немного выше температуры плавления содержащих силикаты минералов, в результате чего железо и элементы группы железа выплавились позднее кремния, и тем более, элементов между кремнием и железом. Таких, как фосфор, кальций и сера.
5.   Большая масса и температура плавления привели к перераспределению элементов в толще Земли. Железо, под действием гравитации, опустилось к центру планеты, а более легкие фракции, можно сказать, линейно, распределились выше более тяжелых.

Evol

На последний пункт, уважаемые участники и гости форума, обратите, пожалуйста, особое внимание.

Evol

С основными этапами развития процесса зонной дифференциации земного вещества и формирования плотного ядра Земли можно познакомиться, в общей схеме, в следующем материале, см., пожалуйста, http://www.gemp.ru/article/278.html, рис. 32.
Любопытно, что, при этом предполагают существование связи между организацией клеточного ядра и ядра клетки, см., пожалуйста, https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431266/Yadro_Zemli_i_yadro_kletki_chto_obshchego.

Evol

Аргумент третий: распределение оксида железа (III) в почвах

Evol

Процитирую следующий источник: Почвоведение: учебник для университетов. В 2 ч./ Под ред. В. А. Ковды, Б. Г. Розанова. Ч. 1. Почва и почвообразование / Богатырев Л. Г., Васильевская В. Д., Владыченский А. С. и др. – Москва: Издательство Высшая школа, 1988. – 368 с.:

"Общее содержание в почве Fe2O3 колеблется в очень широких пределах (в %): от 0,5 – 1,0 в кварцево-песчаных почвах и 3 – 5 в почвах на лессах, до 8 – 10 в почвах на элювии плотных ферромагнезиальных пород и до 20 – 50 в ферраллитных почвах и латеритах тропиков.".

Соответственно, содержание силикатного железа, входящего в состав кристаллических решеток первичных минералов, может меняться - в направлении от ферралитных до сиаллитных почв определенного района - от 24 до 83%, см., пожалуйста, https://works.doklad.ru/view/DtwGKUZjsaY.html.