Эволюция сознания: личный взгляд со стороны

Автор Evol, апреля 06, 2020, 03:48:07

« назад - далее »

Evol

Просто, в этом случае, у пресловутого целеполагания появляется одно, любопытное свойство: при отклонении от оси текущего положения вязкость материала, которому определена цель, а, следовательно, приложена некоторая сила, вызывающая деформацию, не зависит от давления и температуры, а оказывается связанной со скоростью деформации (сдвига) в моменте, а, также, с историей материала в более долгосрочном плане. Применительно к сознанию это означает, что отдаленная цель более привлекательна, определяется как граничная, вблизи которой - то есть, в градиентном слое, - скорость движения изменяется резко, в следующем, на большем удалении от граничной плоскости - прирост скорости снижается, а в центре, в районе исходного положения или ядра, почти не регистрируется.
То есть, нелинейность сознания тут проявляется четче обычного - в шаге от достижимой цели сознание, словно, подстегивает нас, а в удалении, ближе к исходной точке - предлагает вариант откладывания достижения до, так сказать, "лучших времен". В корпорации требуется приличного размера административный ресурс управления, чтобы сдвинуть, приказным способом, коллектив по пути такого достижения.     

Evol

Особенно, если заявленное сильно сдвинуто от тренда развития.
Вот я и подумал, нет ли возможности связать все изложенное выше воедино, коли не раз писал сам, о том, что развитие организма и эволюционное развитие подобны движению вязкого вещества в канале с существованием градиентного слоя у стенки канала и устойчивой к деформациям части потока вокруг его продольной оси.

Evol

То, что нас от цели отделяет, по сути, представляет собой аналог стенки канала. За которой находится то, что подобно, например, черной дыре или тому, что скрыто за горизонтом частиц. Также, выходит из сего, и состояние гомеостаза - гармоничное существование в граничных условиях, регуляция которого осуществляется безинертно, то есть определяется наименьшим временем возвращения в состояние равновесия при возможном сдвиге. В целом, это не противоречит ньютоновскому определению вязкости. Но - только в общем случае.

Evol

#18
Для нелинейных материалов характерно присутствие в потоке макромолекул, как относительно свободных, так и связанных в какие-то пространственные структуры. Вязкость среды в таком потоке зависит только от градиента скорости сдвига (режим зависимости от давления и градиента сдвиговой скорости) и повышается с ростом скорости внешнего воздействия. Эволюционисты, например, любят рисовать схемы эволюции в форме разветвляющегося побега или дерева. Обычно нам такие схемы представляют как "растущие" прямо или косо вверх. А если их перевернуть и посмотреть, как на стекающие вниз. Взгляд сразу выхватывает множество неподвижных натеков на схеме, трактуемых как эволюционные тупики. Но, с точки зрения неньютоновской физики, нельзя ли подобные тупики определить как результат связующего действия тех самых макромолекулярных пространственных структур, благодаря которому возможно появление порогов, характеризующих появление устойчивых комбинаций таких структур, приводящих к появлению неподвижных образований на плоскости, параллельной продольной оси трека последовательных форм более или менее однородных комбинаций?

Evol

Вот если бы, повторюсь, уважаемый Некто_Владимир свое представление о сознании как потоке дополнил бы сходным положением об его эволюции как потоке неньютоновской жидкости! К сожалению, он не дополнил (или я сделал неверный вывод об этом, упустив из виду существенный нюанс из изложенного уважаемым оппонентом, заранее приношу извинения в этом случае), поэтому я взял на себя смелость сделать это за него. И, пока, не вижу оснований отказаться от такого подхода.

Evol

Меня, также, воодушевила общая информация об исследованиях кровообращения, выполненных французским врачом Ж. Л. М. Пуазейлем. Выведенная им формула об объеме крови, протекающей через капилляр определенного сечения (в модификации ее называют уравнением Гагена-Пуазейля), физики полагают аналогичной закону Ома для участка электрической цепи. Я это к тезису о простоте перехода от механики (гидродинамики) к электричеству.

Evol

В целом, предположу, пищу для размышлений, уважаемый василий андреевич, я Вам дал.
Теперь подожду Ваших ответов.

Evol

Дополнение о конструкциях - не является ли пороговое возбуждение комбинацией раздражений, переданных от рецепторов источников разной природы: запахов, звуков, зрительных сигналов и тактильных ощущений? В отсутствии какого-нибудь раздражения соответствующая комбинация не складывается и возникает возбуждение подпорогового уровня? Рефлексы же представляют собой реакции, обусловленные, по аналогии, как бы протеканием потока ньютоновской жидкости? 

Как полагаете, уважаемый василий андреевич? И, теперь, "подковырка" к вопросам, с намеками на скелет, кластеры специализаций и генерализации. Как их "подтянуть" к сути рассматриваемого явления?

василий андреевич

  Сегодня устал, среагирую только на это:
Цитата: Evol от апреля 10, 2020, 06:08:37можно ли клетку считать воплощением неньютоновского материала
По-большому, ньтонианство - соблюдение принципа детерминизма. Но уже с глобулой, взвешенной в воде, рулит почти индетерминизм - упреждающий сигнал типа ПД на поверхности мембраны возникнет до механического воздействия инородного тела. Искривление дипольных слоев водной оболочки - это не механическое и не электрическое воздействие - это нарушение сложившейся симметрии "биофазы". Употребил "почти" потому, что сие не есть полный идетердетерминизм, ведь слои искривляются под воздействием внешней причины.
  Но забежим вперед. Допустим, клетка организует сброс ПП в ПД в строго ограниченной области поверхности. Это будет означать дефицит катиона кальция с результатом отрицательного кулоновского поля, что, в свою очередь, окажется потенциальной нишей для привлечения, например, молекулы с положительными электропотенциалами. Это будет практически полный индетермизм - наша глобула не просто "предвосхитила" вероятное стечение обстоятельств, но еще и выступила в роли "вершителя", оставив за внешними факторами роль исполнителя.

Evol

Ох, уважаемый василий андреевич, один из аспектов, на который я намекаю - это то, что, в отличии от механического ответа, мембрана, представленная бислоем, разделенным третьим, инертным, разразится в окружение не четким ответным сигналом, а целым ворохом волн разной длины, до известной степени повторяющим ее внутреннюю градиентную структуру. Не один волновой пик, а серия затухающих волн с разной амплитудой. То есть, сдвигом от состояния равновесия.
Сдвигом, еще раз заостряю на нем внимание.

Evol

Я просто хочу представить организм как аналог совокупности волновых пакетов. В квантовой физике подобное представление о частицах привело к согласию по поводу существования физического смысла у квадрата модуля волновой функции - через принятие так называемой статистической интерпретации. Сознание, по сути, как я думаю, помогает осуществить то же самое. Сложить обратно в волновой пакет ту самую серию волн, порожденных при деформации. Операция статистическая, обратная порождению частотного многообразия, результат - интерпретация, образ явления. По свойствам такой интерпретации и происходит опознавание явления в дальнейшем. 
Мы же, по-прежнему, именно вокруг этого и вертимся. Самое главное, что подобный подход к решению проблемы сознания указывает на  н е о б х о д и м о с т ь  определения количественных величин, характеризующих объекты и процессы, и генерации новых дефиниций. На мой взгляд, многое, уже, становится понятным, нужно переходить от чисто физических моделей к аналогиям, удобным для описания сути происходящего, связанного с нервной системой и сознанием.

Evol

Еще одно - различие между механическими и электромагнитными волнами. Уважаемый василий андреевич, Вы часто пишите о пустоте - вот какие волны могут в ней распространяться и какое поле может в ней существовать. Только электромагнитные волны и только электромагнитное поле.
Механические волны, в свою очередь, распространяются в упругих средах. В газах и большинстве жидкостей - это только волны с продольной компонентой - из-за того, что газы и жидкости сохраняют свойство упругости только в отношении деформаций сжатия и растяжения. В твердом веществе к продольной компоненте добавляется поперечная - вследствие того, что к названным деформациям прибавляется деформация сдвига.

Evol

Вещество волны не переносят, только энергию. В отсутствии вещества энергия - условно, разумеется - может быть представлена как "чистая".
Это при том, что волн иной природы мы, в физике, не знаем.

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 10, 2020, 21:30:25Искривление дипольных слоев водной оболочки - это не механическое и не электрическое воздействие - это нарушение сложившейся симметрии "биофазы".

Можно об этом поподробнее.

Evol

Ну, не понимаю я природу воздействия не механической и не электромагнитной природы.
И в этой самой "биофазе" - присутствует деформация сдвига?