Эволюция сознания: личный взгляд со стороны

Автор Evol, апреля 06, 2020, 03:48:07

« назад - далее »

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 05, 2020, 10:19:48Если разница этих изменений привела к росту асимметрии, то отросток втянется, но останется ли в измененных параметрах условной среды дендрита "память" о неудачном движении?

Пожелал перенести продолжение собственного обсуждения вопроса об эволюции сознания в новую тему.
Если возможная полемика придет к более или менее обоснованным положениям - сделаю запрос уважаемому топикстартеру прежней темы на предмет возвращения обратно.

Evol

И, кстати, пусть с прошедшим, но - с днем Геолога, уважаемый василий андреевич!

василий андреевич

  Спасибо за поздравления "о бывшем". Вот и разверну.
  Геологический процесс мы расшифровываем, как память, запечатленную в структурах. При этом сама "геологическая память" постоянно трансформируется последующими наслоениями так, что либо полностью уничтожает исторические структуры, либо способствует поддержанию условий для накопления все новых структур, на выбранной стезе развития.
  Замечая только накопление, мы решаем, что эволюция - это поступательно-колебательное движение, упуская, что именно естественные процессы разрушения "памяти" дают материю для прогресса разворачивания "случайно удачного" исторического фрагмента.

  Потому, раз Вы выбрали "бугорок" на дендрите в качестве стартового явления, то с него и будем танцевать.
  Если по "плоской" поверхности дендрита проходит волна возбуждения, то это аналогично процессу рождения и гибели памяти о минувшем событии. Запечатление события в образе бугорка будет означать рождение в системе положительной кривизны и отрицательной в среде - в целом, симметрия плюс-минус сохранена. Однако очередное возбуждение, проходя вдоль поверхности бугорка состоявшуюся симметрию нарушит - положительная часть волны, складываясь с кривизной бугорка будет активно рассеиваться в среду, как гротеск, поимеем точку сингулярности - разрыв функции или микровзрыв.
  Приведет ли микровзрыв к увеличению кривизны бугорка или его нивелировке, зависит от того, насколько искажение симметрии будет нивелировано сингулярностями на прочих дендритах.
  Почему я говорю о симметриях? Да только потому, что принцип сохранения симметрии лежит в базе всех законов физики. Это первый принцип термодинамики.

  Из второго принципа мы знаем, что случайная неровность нивелируется по статистическому правилу. Обозначив нивелировку, как отрицательную работу среды, мы получаем представление о дырке-вакансии, осуществляющей взаимодействие виртуального поля "сознания". Но, как понимаете, эта дырка имеет отрицательную кривизну в "содержащем ее пространстве мозга". А это означает, что с квантовыми представлениями лезть в работу мозга бесполезно - запутаемся окончательно. Введение торообразного спина уведет нас еще дальше от "насущного", ибо породит представления о целеполагающем дальнодействии.

  Потому и постоянно и говорю, что надо четко разбираться с процессом релаксации любого возбуждения. Если для косных процессов "отходы релаксации" идут на увеличение энтропии, то в живом эти отходы становятся пищей-материей для построения сопутствующих систем.
  Графически, релаксация выглядит, как огибающая затухающей синусоиды. Следовательно, симметричная ей восходящая траектория - это та виртуальная (внутренняя) энергия, которая используется поглощающими системами. Теперь можно забыть о конкретной релаксации, сосредоточившись на виртуально энергетической сумме, как работе мозговой среды по обнулению раздражений. Выведем принцип - получим возможность применить его к "релаксации автоматизмов" до вакансии-идее.

Evol

Цитата: Evol от апреля 06, 2020, 03:51:05Приведет ли микровзрыв к увеличению кривизны бугорка или его нивелировке, зависит от того, насколько искажение симметрии будет нивелировано сингулярностями на прочих дендритах.

Ну да, получается нечто, похожее на процесс ионизации.

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 06, 2020, 10:36:58Графически, релаксация выглядит, как огибающая затухающей синусоиды. Следовательно, симметричная ей восходящая траектория - это та виртуальная (внутренняя) энергия, которая используется поглощающими системами. Теперь можно забыть о конкретной релаксации, сосредоточившись на виртуально энергетической сумме, как работе мозговой среды по обнулению раздражений.

Я мысленно представил это в динамике, сдвинув восхождение и огибание относительно некоторой оси - вышла цепная линия. На рельефе так долина связывает воедино два пика, разделенных ею. Сразу же подумал об электромагнитных волнах в классическом представлении. Они, именно, как цепная линия и выглядят.

василий андреевич

  Тогда более сложный шаг воображения к более сложной наглядности.
  Преамбула: ровная линия (поверхность) единственна в своем роде, и потому маловероятна. Но и любой конкретный рельеф столь же единственен, и потому маловероятен. Следовательно, вероятен процесс по смене рельефов.
  Случайный холм в системе симметричен впадине в среде. Между ними "непроницаемый(?) мембранный водораздел". Сингулярность на вершине холма отражается обратной сингулярностью впадины среды. Что будем иметь на мембране? Правильно. Продукты распада холма будут копиться на мембране до лимитирующего значения - после чего обвал, как снежный ком-вихрь, сквозь мембрану.
  По правилам движения к нивелировке, условный ком разрушится, заполнив собой впадину среды. Что останется? Сам процесс нивелировки, как работа среды. Откуда энергия для работы? Из флуктуативности. Что такое работа по нивелировке, как уничтожению кома-вихря? Виртуальные моменты действия сил и инерции. Нарастание кома - положительный, разрушение - отрицательный. Плюс-минус, разделенный промежутком времени - это информационный квант.

  "Сон" мембраны - это синхронизация спонтанно возникающих инфо-квантов на ее поверхности, допустим, до альфа-ритмичности. Сам процесс синхронизации - нулевой уровень гомеостаза.

  Вернемся к холму, переходящему в пологую долину - это кривая арккотангенса. Катящийся по склону ком - арккотангенс меньшей длины волны. Мембрана - символ перегиба, на котором зарождаются и гаснут комки-вихри. Каждый вихрь - символ жизни, он возникает и гаснет, по траектории горбатой экспоненты. Синхронизация - это сложение информационных "плюс-минусов" в горбатость траектории на энтропийной оси.
  Горбатую траекторию не выйдет назвать фрактальной - это волны, прокатывающиеся "сквозь" нее (они "катятся по кривой арккотангенса) и обесценивающиеся в районе вершины. Вот мы и получили "загадку" сложения разрозненного в кривую, приведшую Планка к идее кванта действия при математическом анализе спектра черного тела.
  Пока мы обходимся без введения "кванта жизни", но столкнулись с квантом информации. Как по мне, отказался бы от операций с информацией - темное это дело, тем более, что идея не рождается как накопление информации - она, идея, спонтанна - это ее анализ через логику алгоритмичен.

  "Горбатость жизни" над склоном естественных процессов нивелировки! Уже в этом символика нарушения симметрии. Нужны дополнительные траектории. И они есть. Найдя их и учинив анализ, получим принципиальную невозможность абиогенеза в пробирке. Какие ингредиенты не подсовывай мицелле - она не оживет.

василий андреевич

  Кажется, дорогой Эвол, я мешаю попыткам Вашего изложения. Потому попробую Вас вернуть:
Цитата: Evol от апреля 07, 2020, 06:35:41- вышла цепная линия.
Понятие "цепь" звучит, как унаследованная прерывистость замкнутых траекторий, т.е. почти что Ваш любимый электро-магнитный-электро-маг--- причинно-следственный взаимопереход.
  Теперь разъедините кольца цепи, оставив траекторию из "вспышек". Пусть кольцо порождает следующее кольцо не в этой, а в сопутствующей траектории, та в третьей, третья в четвертой, а четвертая в первой. Что бы так работать, нужна согласованность. Назовите ее тетра-сим-согласованность и подумайте, не может ли сознание выглядеть, как согласование четырех прерывистых математических траекторий?
  Эдакая эл. маг. волна, но не би-, а тетра- сим-метричная. Если покажется проще, то можно привлечь принцип Карно.
  Тогда какого элемента не хватает слаженному трио: ген-РНК-белок? Может мембраны, исполняющей твист тепловых флуктуаций?

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 08, 2020, 10:06:19Может мембраны, исполняющей твист тепловых флуктуаций?

Давно думал именно об этом.

Evol

Цитата: василий андреевич от апреля 08, 2020, 10:06:19Кажется, дорогой Эвол, я мешаю попыткам Вашего изложения.

Нет, совсем не мешаете, уважаемый василий андреевич. Были причины личного характера. Они и сейчас влияют на мою активность, но, в данный момент, есть возможность от них отвлечься.


Evol

Что касается мембран.
Это - область контакта сред. Помню, старший пытался объяснить мне преимущества той клавиатуры для компа, которую он приобрел. По его словам, она называется "мембранно-резиновая". Как я понял, основное из преимуществ - наличие обратной связи более явного характера, при сохранении сходными с мембранными клавиатурами цены и простоты производства. Одновременно он нарисовал отдельные клавиши основных типов клавиатур в схеме, для наглядности. 

Evol

Оказалось, что внутри клавиши мембранных клавиатур подобны привычному нам бислою, проложенному толщей изолирующего материала - у мембранных, или резиновым колпачком - у мембранно-резиновых. В клавишах более дорогих, механических клавиатур, имеются контакты, размыкаемые механически, наподобие скрепки с захватом, которая срабатывает при входе в нее какого-то шильца. Основные характеристики такой клавиши - усилие нажатия, примерно 40-50 г и ход клавиши, пара сантиметров до срабатывания и, где-то, 4 см до упора. Главное достоинство механической клавиши заключается в явной обратной связи и гандикапа между моментом срабатывания и временем хода до ограничителя. С тем по клаве можно стучать, не особо заботясь о кратности нажатий и не слишком сильно стуча по ней.   

Evol

С мембранными все, оказывается, по другому. Чтобы клавиша сработала, ее необходимо додавливать до конечной нагрузки в пике, граммов до 60-и или, несколько, больше. Тактильные ощущения такие, словно стучишь по кусочку пластика. Резиновый колпачок повышает комфорт работы с такой клавиатурой за счет формирования более четкой обратной связи при продавливании колпачка.
Многообразие клавиатур обеспечивает многообразие значений необходимых усилий нажатия, а, также, разницы между моментами срабатывания и длиной хода до ограничителя.     

Evol

Узнав об этом, я, сразу, подумал - нет в том чего-нибудь аналогичного организации работы клетки и нервной системы? Мы, давно, на форуме обращали внимание на то, что, среди всех известных форм энергии, именно механическая и электрическая легче прочих переходят друг в друга. Иными словами, механическое воздействие может скорее, например, химического, вызвать возникновение электричества и, далее, электромагнетизма. 

Evol

В связи с тем, что я написал выше, появляется вопрос к Вам, уважаемый василий андреевич - может ли тепло, возникающее при механическом воздействии, при рассеивании создавать аттракторы и, с тем, предопределять формирование точек притяжения в удалении? Говоря проще - производить физическое пространство, следовательно, быть источником того самого "целеполагания"?   

Evol

Если проще - можно ли клетку считать воплощением неньютоновского материала, уважаемый василий андреевич?