Куда деваются эпидемические вирусы ?

Автор Злата, марта 01, 2020, 22:42:58

« назад - далее »

Евгений Гаврилычев

Если Вирус способен сохранять активность длительное время на совершенно РАЗЛИЧНЫХ по химическому составу поверхностях и ВНЕ наличия на них конденсата влаги, то что мешает ему столь же успешно "адсорбироваться" на пылинках и использовать их как идеальное "аэро-такси" для прямой доставки к слизистым?
Типичная десятимикронная пылинка (способная даже при слабой естественной конвекции часами зависать в воздухе и перемещаться на десятки метров) ведь не будет для него отличаться от "макрополигонов" других бытовых контактных поверхностей (что, возможно, в том числе и обеспечивает столь высокий процент "бесконтактных" способов заражений)? (А большинство находящихся в аэрозольном облаке кашляющего больного пылинок почти со 100%-ной вероятностью несколько капелек на себе осадят).

Вот долину реки По от других регионов Италии как раз и отличает повышенное содержание в атмосфере средних и крупных пылинок (а вовсе не туризм и плотность населения). Да и длительное пребывание в сугубо запылённой среде мест обитания своих основных хозяев (чердаки) вполне могло способствовать выработке соответствующих "адаптаций".

Micr

А разное время жизни вируса на разных поверхностях объясняется тем, что его молекулы вступают в химические реакции с молекулами поверхностей?

И можно ли оценить, сколько времени обсуждаемый вирус может храниться в воде? В еде (если он вдруг туда попал)?

василий андреевич

  На это пока будут только фейковые ответы.

Gilgamesh

#303
К
ЦитироватьЕсли Вирус способен сохранять активность длительное время на совершенно РАЗЛИЧНЫХ по химическому составу поверхностях и ВНЕ наличия на них конденсата влаги, то что мешает ему столь же успешно "адсорбироваться" на пылинках и использовать их как идеальное "аэро-такси" для прямой доставки к слизистым?

Есть отдельное обсуждение насчет вирусов. Зачем плодить дублирующие темы?

Темы объединены.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Micr

Вирусологи назвали самый вероятный путь передачи коронавируса

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e9fb2de9a7947c62b799417

Шаройко Лилия

#305
Про жизнеспособность при высыхании белковых структур. НЕ обязательно эта зависимость действует по отношению к коронавирусу, так что все ниженаписанное не является прямым руководством к действию.

Роспотребнадзор, правда, советует проводить в доме именно влажную уборку в качестве дезинфекции и профилактики, в случае пребывания в квартире людей которым диагностировано это заболевание это влажная уборка с хлорсодержащими препаратами, вероятно "белизна", которая продается обычно на одной полке с порошками и отбеливателями. Но здесь не стоит слишком сильно увлекаться, можно отравиться при слишком высоком рвении, обычно дозировка написана на упаковке. Эти общие рекомендации Роспотребнадзор опубликовал примерно пару недель назад, если есть сомнения могу поискать исходник.

Рекомендации такой влажной уборки могут быть связаны с тем, что действительно при высыхании в общем случае ( это закономерность в отношении белков вообще, то есть типичный случай) нарушается пространственная структура белка. Но не при любом уменьшении влажности она разрушается необратимо. В части случаев именно такое сухое состояние позволяет микроорганизмам выживать дольше в неблагоприятной среде. При появлении влаги структура в этих случаях восстанавливается. Это тоже общие закономерности для белков вообще, не для внешних слоев коронавируса. Вирусная оболочка вообще по Вики

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вирусная_оболочка

ЦитироватьОболочка, как правило, состоит из фрагментов хозяйских клеточных мембран (фосфолипидов и белков), но также содержит и вирусные гликопротеины. Вирусная оболочка используется для облегчения проникновения вируса в хозяйскую клетку. Гликопротеины на поверхности оболочки служат для идентификации и связи вируса со специфическим клеточным рецептором на мембране клетки-хозяина. Позже вирусная оболочка сливается с хозяйской мембраной, давая возможность капсиду и вирусному геному проникнуть внутрь и заразить хозяина. Шиповидные выступы на вирусной оболочке называются пепломерами.

Липидный бислой оболочки этих вирусов довольно чувствителен к высыханию, повышенной температуре и дезинфицирующим агентам, поэтому такие вирусы легче поддаются стерилизации, чем непокрытые вирусы, хуже выживают вне хозяйской клетки и обычно передаются от хозяина к хозяину. Но оболочечные вирусы имеют огромную приспособляемость, быстро изменяются и могут в короткое время уйти от иммунной системы. Оболочечные вирусы могут вызывать возобновляющиеся инфекции.

График и сама работа ниже показывают уменьшение необратимой денатурации белка в определенном диапазоне высыхания. Мы как то довольно долго обсуждали в теме про экзожизнь, что именно высохшие формы микроорганизмов имеют больше шансов.



RU 2 146 947 C1

Владелец патента: Санкт-Петербургский государственный университет
Автор: Белопольская Т.В.
Начало действия: 1998.09.29
Публикация: 2000.03.27





Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, связанных с уничтожением жизнеспособности белковых препаратов при использовании теплового воздействия, в том числе в составе многокомпонентных сред. Способ основан на тепловой денатурации с последующим разворачиванием глобулы. Глобулярный белок со связанной водой нагревают до температуры, которая превышает температуру денатурации. Нагретый белок выдерживают в течение времени полного разрушения структур. Способ увеличивает вероятность получения нежизнеспособного белка после его тепловой обработки, позволяет сократить время обработки и сэкономить электрические ресурсы, требующиеся для обработки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.


1. Способ теплового необратимого разрушения пространственной структуры глобулярного белка со связанной водой при сохранении химического строения, основанный на тепловой денатурации с последующим разворачиванием глобулы, отличающийся тем, что глобулярный белок со связанной водой нагревают до температуры обработки, которая при сохранении его химического строения превышает температуру его денатурации в водном растворе на величину, соответствующую превращению системы белок - вода в стеклующуюся, и которая увеличивается с уменьшением молекулярной подвижности белка при снижении его влажности, и затем выдерживают нагретый белок в течение времени полного разрушения структур, промежуточных между нативным и денатурированным состояниями, которые способны сохраняться в белке со связанной водой при температуре, превышающей температуру денатурации белка.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что температуру обработки выбирают при влажности белка в пределах от 3 до 5% соответственно в пределах от 180 до 150oC, при влажности в пределах от 5 до 10% соответственно в пределах от 150 до 120oC, при влажности от 10 до 15% соответственно в пределах от 120 до 100oC, при влажности от 15 до 20% соответственно в пределах от 100 до 90oC, а время выдерживания нагретого белка выбирают при влажности белка в пределах от 3 до 5% соответственно не менее 15 мин, при влажности в пределах от 5 до 10% соответственно не менее 10 мин, при влажности в пределах от 10 до 15% соответственно не менее 5 мин, при влажности в пределах от 15 до 20% соответственно не менее 2 мин.

__________________________________________________

По еде действительно детальных исследований пока нет, не может он жить долго точно в высокощелочной и кислой среде, Все исследования по длительному сохранению сроков порядка дней -это лабораторные условия в благоприятной для этого вируса температуре и влажности.

Соглашусь с Василием Андреевичем, что любые утверждения по еде вообще будут фейковыми. Пока вроде ни одно исследование не подтвердило случаев заражения через еду, советуют обрабатывать упаковки из магазина, если их можно мыть с мылом (например молоко в пластиковых бутылках) или, если это возможно, от них сразу избавляться.

Возможно наоборот размещение на карантин два три дня в закрытом чем то.  Например, овощные или другие консервы и крупы закрыть в пластмассовом ведре с крышкой.

Мы такой параноидальный вариант разработали по инструкциям того же Роспотребнадзора для доставляемых продуктов к маме, ей почти 80, хороший набор всех отягчающих заболеваний: сердце, гипертония, итд и тп. Мясо сырое и рыба сразу в морозильный шкаф, он у нее отдельно стоящий, в течение пары дней после новой доставки продуктов используются продукты предыдущего завоза. В дом к ней мы сейчас с моим арендатором, который мне помогает закупать все это в торговом центре, (теперь раз в три недели такая доставка, поэтому это две полных стандартных магазинных тележки) вообще не заходим, разгружаемся на веранде, часть продуктов сразу размещаем в предназначеный для этого карантинный блок.

Потом мы уезжаем и примерно через полчаса она начинает раскладывать остальное. Вот такие мы практикующие параноики.

Шаройко Лилия

ЦитироватьRU 2 146 947 C1

Владелец патента: Санкт-Петербургский государственный университет
Автор: Белопольская Т.В.
Начало действия: 1998.09.29
Публикация: 2000.03.27

Рускоязычный вариант найден в Яндексе по запросу " влияние влажности на денатурацию белка" там он как отдельная прямая ссылка не открывается, ссылка из Яндекса полкилометра длиной. Англоязычная версия здесь

https://patents.s3.yandex.net/RU2146947C1_20000327.pdf

Micr


Шаройко Лилия

Сырое мясо вообще редко кто сейчас ест
:)

Я вообще мясо и рыбу не ем больше 25 лет
От сырого молока пока не могу окончательно отказаться, но я практикую трехнедельное сидение дома, провожу опыты над людьми, (люди в этом эксперименте - это я).

Так что ем его из холодильника на третий день, а потом остальное превращается в кефир, а потом уже и его не остается и тогда сухое молоко и сгущенка.
А потом муж идет в магазин, теперь раз в неделю, и ломает весь мой опыт - все начинается с начала.

Орехи, даже обычный арахис, заменяют очень много всего по внутренним ощущениям (появляется чувство что все, что нужно в теле уже присутствует)  и по составу белков и незаменимых аминокислот.

Gilgamesh

Цитата: Micr от апреля 22, 2020, 18:53:16Советуют сырое мясо не есть

Ну вот это очевидно со времен вспышек коровьего бешенства )
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

алексаннндр

Мне кажется с разрушением вируса для нас для всех важнее другой аспект.
Вот вирус разрушается при высыхании, а спора сибирской язвы нет, её и кипятить несколько часов можно, как и споры клостридии ботулинум.
А почему это так, почему вирусы никак не выработают такую же бронебойность капсида?
Мне почему-то кажется, что для Micr был важнее этот аспект.

Думаю, дело в том, что у вирусов как раз нет необходимостей выдерживать кипячение, они конечно хотели бы передаваться воздушно-пылевым способом, но это не очень продуктивно.
Для них на голову важнее очень быстро передаваться от живых клеток, ну пусть разрушенных, к новым клеткам хозяина, быстро внедряться, быстро снова штамповать себе подобных, в комфортных по определению условиях.
Вирус же не может выбирать, что ему делать вне клетки, вне клетки он уже капсид в лучшем случае с кусками мембраны хозяина, он не может реагировать на изменения среды, он уже покоящаяся форма, рассчитанная на пассивное распространение от клетки к клетке в комфортных условиях.
Бактерия может выбирать, когда и почему ей стоит окружить себя мегаоболочкой, способной выдерживать температуру в сто градусов, она способна принимать такое решение в ответ на изменения среды, вирус либо плодится внутри комфортной клетки, либо он уже вне её и реагировать на изменения среды не может.

А просто выработка наиболее прочного капсида- так этот отбор вступает в противоречие с задачей быстро распространяться именно в комфортных для вируса условиях, прочная оболочка- это же всё затраты ресурсов, пусть и клетки хозяина, пока вирус броненосец будет формировать свою крепкую оболочку, другие товарищи наформируют кучу обычных легко разрушимых капсидов и передадутся куче клеток, потом крепкий капсид наверняка будет препятствовать самому по себе заражению клетки хозяина, он потому и крепкий и мощный, крепкая дверь из дома запирает внутри хозяина не менее эффективно, чем предохраняет хозяина от проникновения непрошенных гостей.

Так что такова ниша вирусов как таковых, они должны быть маленькие, многочисленные, легкоразрушимые, саму по себе оболочку, выдерживающую не просто высушивание, а интенсивную тепловую обработку, сляпать можно, гипотетически, но для вирусов такая оболочка будет минусом, а не плюсом.

Картину портят немножко гигантские вирусы, вот они покрупнее будут, значит их меньше, но о них, тут может мы мало знаем.
Всё-таки вирусу не так важно быть очень устойчивым к вызовам среды.

Micr

Цитата: алексаннндр от апреля 23, 2020, 14:26:17Мне почему-то кажется, что для Micr был важнее этот аспект.

У меня интерес чисто прикладной-бытовой.

Евгений Гаврилычев

Цитата: Gilgamesh от апреля 21, 2020, 21:38:10Есть отдельное обсуждение насчет вирусов. Зачем плодить дублирующие темы?
Хорошо. Сочтёте избыточной - удаляйте.

Две причины:
Проблема слишком многогранна, чтобы всё в одной теме поместилось.
Аспект с пылью на данный момент настолько же туманный, насколько и потенциально очень важный.

Шаройко Лилия

Для прикладного уничтожения этого гада с поверхностей строительный фен нужен, у нас есть такой, но там до 500 градусов, в основном спалить можно все кроме стеклянных банок. Надеюсь Гильгамеш не будет ругаться за такие советы, это еще очень далеко до ингаляций с керосином.
:)

Сколько градусов дает обычный парикмахерский фен я не знаю. Строительным на расстоянии можно что-то нагревать (там заявленная температура насколько я помню в 3-5 сантиметрах от эпицентра его рабочей поверхности, в инструкции по прибору есть точно этот параметр). Но лучше пробовать только если есть длительный опыт его использования, в противном случае можно устроить пожар. Пластиковые бутылки расплавятся, этикетка на консервах может загореться и тп. В общем наверное лучше так не экспериментировать.

Я им мягкую мебель обрабатывала но давно и в других целях, там нужно очень хорошо чувствовать расстояние от объекта и температуру.

Евгений Гаврилычев

Цитата: Micr от апреля 22, 2020, 13:12:33Вирусологи назвали самый вероятный путь передачи коронавируса

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e9fb2de9a7947c62b799417
Если немцы правы (что заразиться можно только после длительного плотного общения с заболевшим и что на поверхностях активных вирусов не нашли), то как раз остаются вопросы. Почему у нас так много случаев, когда эпицентрами вспышек становятся больницы (при всех традиц. мерах безопасности в них)? Почему среди заразившихся столь высок процент тех, кто так и не смог назвать ни одного потенциального источника заражения из своего окружения?

Между тем при обычной влажности в (40-70)% пузырьки влаги из аэрозольного облака за несколько секунд исчезают (крупные оседают, а мелкие испаряются). В то время как любая пылинка может, скажем, за тридцать минут (условное время, за которое значительная доля вирусов уж точно не успеет саморазрушиться из-за отсутствия влаги) пропутешествовать по всему коридору больницы.
(Системы же активного пылеподавления в различных областях технологий давно хорошо проработаны и весьма доступны).